- 締切済み
DVかしら???
これってDVの要素を持った人なのかしら? 友人より相談を受けました・・・朝、お茶する約束をしていたので出会うとびっくり・・目は腫れています。原因を聞くと最初は恥ずかしがって話さなかったのですがご主人にされたそうです。 何でも、昨晩、ご主人より夜の誘いがあり先にご主人は寝室で待っていたらしい・・でも、彼女は調べ物がありPCをしていてなかなか行かなかったようです。 それでご主人はきて怒りだしたそうです。馬鹿にしてるのかと・・ 彼女にしてみればバカになどしていないのですが調べ物が長引いていたらしいです。普通そのような理由で殴ったりしますか?? 彼女曰く、普段は優しいのですが困ったことがあると平常心を失い、いらいらして暴言がはくそうです。 暴力は日常的ではないのですがせっかちで物事がスムーズに行かないとパニックの手前らしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takkan555
- ベストアンサー率11% (11/94)
そこだけをクローズアップしてしますと・・・。 そうなった経緯も直前のことしか書かれていないので、判断は難しいですね。 ただ、旦那さんが「先に寝室で待ってるよ」って言うてたのなら、無視してパソコンし続ける奥さんに腹が立った気持ちも分からないでもない。 (勘違いしないでね、暴力を肯定してるんじゃないですからね^^;) ましてや日常的に旦那さんを見下したような態度の奥さんだったとしたら・・・? つまりは、結局相手に対してもっと真摯な態度で接するということを忘れてるんでしょうね。 殴った旦那さんはもちろん悪いですが、奥様にも問題アリかと(^^; DV? ・・・ん~、判断は難しいですね。 最近は夫婦喧嘩でも自分の非を棚上げして、やたらDV主張する輩が多いんで・・・。 本当にDVだと思うなら、警察に被害届を出すべきです。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
広義のDVか、狭義のDVかってことでしょうね。 広義であれば、夫婦間でも暴行傷害は認められますので、DVとも言えます。 ただ、一般の人が持つDVという言葉のイメージからすれば、それが一回こっきりの話で、理由も明確なら、そういう、ある意味「流行り言葉」で括るのは、抵抗があると言うか、違和感がある。 まあ、すぐ行けないなら行けないと言えばよかったンでしょう。待たされる身にもなってよってこと。 でも、それで切れる旦那も幼い。切れるだけならまだしも、それが暴力に行くとなれば、それはまた問題。何が原因にせよ。いい大人が感情に任せて暴力振るうのは、異常事態です。 また、DV云々以前に、人間としてのキャパ、処理能力に問題がある方のようですね。直情的って言えばまだアレですが、要は、人間の幅が狭いし、計算ができない。最悪殴るにしたって、殴っていいとこといかんとこは瞬時に判断できないなら、頭が悪いでしょう。顔にあざなんかこさえたら、原因をしつこく聞かれて。自分が非難されるのはわかりきったこと。ホントに周到な人間なら、殴るなら着衣で隠れるとこにしますって。勧めるわけではないですが。 まあ、あとは、別れるかどうか、訴えるかどうかは、その方次第。表ざたになれば、暴行傷害は親告罪ではないので、朝青龍事件ではないですが、警察が動くこともあります。
はじめまして! ん~~ 私の考えではDVだと思います。 夜の営みを拒否して暴力は外国では訴える事出来ますよね? 同じ嫁として夜の玩具ではないです! 自分のペースもある訳ですからね・・・ 暴言もDVのうちに入りますよね? ただ・・・彼女はそれを受け入れてこういう人だからって思っているならDVって入らないのかな????? 他人からみたら立派なDVなんですけどね・・・ 夫婦間の事はなかなか他人には見えないし・・・ 難しいところですよね・・・ DVの定義には入ってますよ・・・ ただ・・・お友達が付き合い始めから旦那様はこうだし特に私的には感じてないの~って思ったら違うんでしょうね・・・