- ベストアンサー
過去の所得税還付申告後の住民税について
- 過去の所得税還付申告後、住民税は戻ってくるのか疑問です。
- 確定申告をしていなかった期間は高額な住民税を支払っていましたが、今回の所得税の還付申告によって住民税も戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
- 年によってばらつきはありますが、確定申告をしていた時は年額2~3万だった住民税が、間逆に高額なものになっていたので気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確定申告書って1枚目が税務署用で 所得税の計算に。 2枚目が役所に回って住民税の計算に。 3枚目が本人控えです。 ですので確定申告すれば自動的に住民 税も再計算されます。 安心して下さい。 当然国保料も再計算されます。 じゃないと、kuronigaさんはたまたま 税金が安くなりますが、逆に税金が高 くなる人はわざと安く確定申告して あとから修正するかもしれませんよ。 それが反映されないとなったら役所は 国保税、住民税取り損です。 だから確定申告と住民税は連動してい るんです。所得をベースに計算される 国保も連動しますから安心してください。
その他の回答 (2)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>今回所得税の還付申告をしたことにより、過去の住民税も戻ってくる可能性はあるのでしょうか? 戻ってきます。 でも、ある程度期間がかかります。 >何か別の手続きが必要なのでしょうか。 いいえ。 必要ありません。 確定申告の内容が役所に通知されます。 そして、貴方のところに住民税の還付通知書が郵送され、その後指定口座に還付金が振り込まれます。 >同じように国民健康保険料も高かったですが・・・こちらは税務署ではないですし、還付されることはないのだろうな・・ いいえ。 国保料も還付されます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 確定申告をしさえすれば、住民税も国保も特別な手続きなしに還付されるということですね。 とても安心しました・・・。 今回1月20日頃に確定申告をまとめてしたのですが、2週間後には源泉徴収分が還付されたのでびっくりしました。 たいてい1ヶ月~1ヶ月半くらいかかっていた記憶がありましたので。 その他も還付されるのでしたら、時間がかかるくらい平気です! これを機会に税についてもっと勉強しようと思います。 大変参考になるお話をいただき、本当にありがとうございました!
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
そうそう、ご心配なら役所に電話してみてくだ さい。 「過去5年分の確定申告してきたので、払いすぎた 住民税国保税は5年前に遡って還付されますよね?」 と。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます! お礼が遅くなってしまいすみません。 そうですか、住民税も返ってくるのですね。 安心しました。 それと、国保って「税」なのですか? 全く知識がないもので、確定申告も記入する場所がいつも同じのためほぼ機械的に行っていて、 自分の無知が恥ずかしいです・・・。 でも言われてみれば所得によって所得税や住民税の額が決まり、 同じように国保の金額も決まるのですから、再計算されて当然なのですね。 これを機会に少し税のしくみについて勉強した方がよさそうです。 大変参考になるお話をいただき、本当にありがとうございました!