- ベストアンサー
職歴のことで困っています
はじめまして。この度、正社員の事務の面接を控えていて履歴書の職歴についてお伺いしたいのですが、私は24歳で以下の経歴です。 A(正社員) 1年1ヶ月 B(使用期間・バイト)3ヶ月 (正社員)2ヶ月 使用期間の間はバイトで年金も保険も何もかけていないのですが、社員になってからの2ヶ月はかけています。B社のことは職歴に書かなくても大丈夫でしょうか?書かなくてもいいや書かないといけないという意見が分かれていて困っています。書かなくても大丈夫でしょうか?無知で恥ずかしいのですが教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足も拝見しました。 私は履歴書は偽装すべきではないと思いますので、書くべきだと思います。 24歳で既に2社経験しているので、転職回数が多いと言えますし、3社目もすぐに辞めるのかなと思われるでしょう。 それでも、やはり正しく書くべきです。 また3ヶ月+2ヶ月という短期間でもあくまで職歴ですし、その5ヶ月間に有意義な経験をしているのではないですか(そう願いたいです)? 2社目を退職することになったのはネガティブな理由でしょうが、ポジティブな事柄はまったくないのでしょうか?XXスキルが向上した、仕事を通じてXXを学んだ、XXに注意して業務を遂行してきたとか。何事も表裏一体、悪い事柄も角度を変えると良い事柄でもあります。
その他の回答 (2)
- grooove
- ベストアンサー率61% (87/142)
書く・書かないについては、履歴書であれば書かないという選択肢はないものとお考えください。(職務経歴書であれば、ノイズを除去するという意味で書かないという選択肢もありですが) 仮にそのゴマカシがまんまとはまって無事入社できたとしても、雇用保険や年金等の記録に限らず、どんなきっかけであれ発覚したら「経歴詐称」として即懲戒解雇のおそれがあります。働き始めてからもずっとそのことにビクビクしながら過ごすのは、どう考えても割に合わないかと。 また、履歴書には通常「一身上の理由で退職」等としか書きません。具体的な退職理由は面接で聞かれるでしょうが、5か月での退職に特別な理由があって応募先にアピールしたいのでなければ、今の段階であえて深掘りすることではないように思います。 補足までに、退職理由について前職の悪い点に触れるのは、明らかによほど酷い環境であることが補足説明できなければ通常NGです。退職にあたっては前向きに思うところもあったでしょうから、その話を他人にもすんなり納得してもらえるレベルまでじっくり練り上げてください。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 正直に書いた方がやはりいいですね。 辞めた理由に関しては何と言おうか頭を悩ませている ところではありますが。。。 ありがとうございました。
書く・書かないはあなたの自由です。「保険の有無」も関係ないでしょう。 「書きたくない」という風に文面から察するのですが、その理由がなんなのかがわかれば、もっといいアドバイスもできると考えます。 一般論から言うと、書かないことに起因するデメリットのほうが大きいと思います(無職だったと判断するしかない。などなど)。
補足
回答ありがとうございます。補足の質問なのですが、正社員で1年1ヶ月行った所は不景気にあおられて事務所閉鎖などの事業縮小のためが退職の理由でした。今回、書くか迷っている正社員が2ヶ月のB社なのですが退職の理由は残業が月に40時間以上を超えて残業代が出なく体調を崩し退職の運びとなりました。正直、転職の多さと勤務年数の短さに書くと不利になるのではと思う反面、きちんと書くべきかどうしたらいいのかが分かりかねている状態です。また面接で聞かれた際に会社の悪いところしか言えないというのは・・・と思ってしまいます。自分でも情けないのですがご教授願えますでしょうか?よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。辞めた理由は確かに残業の多さとネガティブな ものでしたが、事務としてのスキルなど自身の経験に繋がった こともありました。正直に書こうと思います。 ありがとうございました。