• ベストアンサー

履歴書の職歴のところ

現在フリータで正社員を目指し就職活動中です。 手持ちのマニュアル本には履歴書の職歴のところは正社員以外の経験は記載しないことと書かれていました。 私の職歴はアルバイト経験が継続して4年 派遣社員としての勤務経験が2ヶ月(もともと2ヶ月の契約で期間終了でやめました。)なのですが書かないほうが良いのでしょうか? また、職務経歴書も同時に提出するのでこちらには上記の2点をきっちり記載しています。 履歴書の欄をどうすべきかアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohkamisan
回答No.4

履歴書には3ヶ月以下の職歴は特に記載 する必要はないようですね。 >職務経歴書も同時に提出するのでこちら には上記の2点をきっちり記載しています であれば、問題無く、履歴書に職歴として 記載してください。履歴書に無い職歴を 職務経歴書に書くと、その事について当然 疑問、質問をされますね。 職務経歴書に全てを書くなら、履歴書でも、 アルバイトでも、何年何月入社何月何日○× の理由で退職。派遣社員も2ヶ月、2ヶ月 で記入したほうがつじつまが合いますので、 職務経歴書と履歴書の相違点を指摘される 前に記載しておいた方がベター。 まあ、ご存知とは思いますが、今や履歴書は 住所氏名と人物写真、生年月日、学歴を見る 程度の代物で、職歴は職務経歴書の内容で 細かく検証されます。どんなキャリヤ、能力 、可能性が期待できる人材であるのかは、 職務経歴書で判断されますからね。 職務経歴書をいかに上手く書くかで、ほぼ、 その人の採用、不採用は決まります。 >履歴書の欄をどうすべきかアドバイス 逆にいえば、職務経歴書にあわせて、履歴書の 職歴欄を埋めればよい。となります。 都合のいいこと書いておいて結構です。 履歴書、職務経歴書の基本は、見やすく、理解 しやすく、好感が持てるです。 以上。

koita
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 マニュアルに沿うべきなのかアピールしたい点を重視すべきか悩んでいましたが踏ん切りがつきました。 また、安心して提出できそうです ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

採用を担当しています。 何を根拠にそのような本が書かれているのか判りませんが、アルバイト歴も職歴として評価の対象です。 採用側は「何をやって何を得たか、何が出来るのか」を評価するのであって、「どこの会社に勤めていたのか」を評価することはありません。 「良い会社にいた」のであれば「そこにいれば良い」のであって転職の必要が無いからです。 情報を得ることは必要ですが、事の本質を見極められるようにしたほうが良いです。 アルバイトでも接客・営業などの仕事を覚える人もいます。 アルバイトから社員になる人もいます。 そういう人は「アルバイトでの実績」を認められたからだと思います。 短期の派遣を実績として書くことも可能です。 変な理由で辞めていなければよいのです。

koita
質問者

お礼

ありがとうございました。 実際に採用担当者の方から回答をいただけると心強いです。

koita
質問者

補足

さいごにNO6様の補足の欄をお借りして皆様ありがとうございました。履歴書に関しては安心して自信をもち面接に望むことができそうです。皆様、回答ありがとうございました。

noname#15601
noname#15601
回答No.5

マニュアル本は所詮マニュアルです。臨機応変に。 多分、その本はフリーターを想定しておらず、学生時代や失業中の食い繋ぎの為のアルバイトとかは書かなくてもよいということではないかと思います。 少なくとも私が面接官なら、4年間のフリーター歴が書かれていないことをマイナス評価しますね。

koita
質問者

お礼

ありがとうございます。履歴書は空欄にして実際の面接で説明しようかとも思っていたのですがそう思い通りに必ずいくとも限らないのでやはり記載することにいたしました。 ありがとうございました

• tak-a
回答No.3

アルバイト4年間の経歴だったら、書くべきですよ。職歴が全然書いていなかったら、その間、何をしていたのと聞かれますし、書類審査で落ちる事もあると思います。 私も場合、県庁の臨時職員、2年勤務して、履歴書には経歴を入れていますよ。 正社員以外の仕事でも継続して勤務していたならきちんとした職歴にはなりますよ。 きちんと書くべきですよ。

koita
質問者

お礼

ありがとうございます。皆様の答えがかなり一貫しているので安心いたしました。さらに同じような経験がおありとのことで重ねて安心いたしました。 ありがとうございました。

回答No.2

履歴書の「職歴欄」は、その人の仕事に対する継続性を見るのに重要な点です。アルバイトが継続で4年もおありなのでしたら、書いてたほうがよろしいですよ。 派遣の2ヶ月も書いてて、口頭での質問の際に「2ヶ月の契約だった」ことを表現したほうがいいですね。 なんでも、積極的にアピールしてください。

koita
質問者

お礼

ありがとうございます。私もアルバイト経験はアピールしたいと思っていて書きたかったのですがマニュアルに沿うべきか悩んでいました。常識がないと思われるのもマイナスかなーと思い・・・・ ですが、書く方向で行きたいとおもいます。 ありがとうございました

• vonori
回答No.1

基本的にアルバイトは職歴とみなされません。 が、全くの空欄はマズイので、一応書いてはいかがでしょうか?

koita
質問者

お礼

ありがとうございます。実はすでに1枚書いてしまっていて書き直したものを使用するかで悩んでいました。 職務経歴書の方には記載しているのでつじつまが合わなくなるのではと悩んでいました。 参考にいたします。ありがとうございました