• 締切済み

彼の交友関係に悩んでいます。彼には仲の良い女友達がいるんですが、その女

彼の交友関係に悩んでいます。彼には仲の良い女友達がいるんですが、その女友達は高校時代、彼が片思いをしていた相手なんです。当時は携帯は持っておらず、大学に入って同窓会をきっかけにその女の子の連絡先を友人から教えてもらい連絡を取り合っているようなんですが・・彼はその子に対して恋愛感情は無いと言っていますが、昔、恋愛感情を持っていた子な訳ですし、信用ができません。 今も二人で会ったりすることに何の抵抗も無いそうです。相手の子には彼氏はいません。 私は二人で会ったりしてほしくはありません。 どんなかたちで彼に言ったらいいのでしょうか・・? ちなみに昔恋愛感情を持っていたということは彼の過去使っていた携帯の履歴メールを見てしまいわかったことです。(こんなことしたくなかったのですが・・)彼は携帯をいつも気にしています。私が信用されていないからでしょうか・・ 回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• avy-avy
回答No.3

ふたりきりで異性の友達と会われるのが嫌というのは理解できないはずはないですから、念を押して伝えておけばいいのではないでしょうか? 「あなたを信じてるけど、女の子ともし2人きりで会うとなるとやっぱり妬いちゃうから、出来ることなら2人きりだけはやめてね? 私も男友達と2人きりで会わないようにするから」 くらいかな……言えるとしても。 彼がどのくらい応じてくれる人なのかはわかりませんが、「彼女が嫌がるなら会うのやめる」っていう潔い人もいますし、「友達は友達なんだから制限されるいわれはない!」って頑固な人もいます。 多少のヤキモチは嬉しいと思いますが、相手の行動を束縛するような言動をいきなりしてしまうのはいただけないかもしれません。携帯を見てしまったことが彼に知れただけでも、あなたへの信用を大きく落とすことになりますし。 彼と恋愛して彼女になったのはあなたなんですから、もっと自信を持って! ダメになるときは何をしてもダメになるもんです。だったら、彼と過ごす一日一日を愛情と信頼を注いで過ごすほうが、疑惑と嫉妬にかられて過ごすよりずっといいですもの。 まずは彼が信頼にたる人物かどうかを見極めることからしてみては? 私にも彼はいますし、その彼が「モトカノから連絡があった」と発言したとしても意味のないヤキモチはやきますが、基本的に彼のことを信用しているので「何もない」と最終的に判断します。 自分も信用しないと、相手からも信用されない悪循環に陥りますよ。 あと、近くにいすぎて気になりすぎて携帯を見てしまう気持ちもわからなくはないでしょうが、別れる気がないのならやめておきましょうね。 例えば友達があなたの携帯を勝手に覗き見たら怒るでしょう? あなたもそれがわかってるから友達の携帯を勝手に見たりはしないでしょう。 恋人同士になるとどうしてもそのあたりの礼儀の線引きが曖昧になり、相手を知りたい一心からやっちゃうのだと思いますが……。 今回はルール違反をしたのは質問者様だと思いますので(昔恋愛感情を持っていたという知らずに済んだ情報を勝手に知ってしまった)、ここはご自分の非を認めてぐっと堪えましょう。 彼がそんなに不誠実な男ならそのうちボロがでます。 信用できる男性かどうか、これからゆっくり静観してみて下さい。

noname#102999
質問者

お礼

回答ありがとうございました。彼を信じてみます。私も彼に信じてもらえる関係を築いていきたいと思います。

• fiona9
回答No.2

>昔、恋愛感情を持っていた子な訳ですし、信用ができません こう書かれるお気持ちは理解はできますが、もしかしたら本当に彼にとって『彼女ではないが気軽に話せる貴重な女友達』である可能性はゼロとは言えません。 もしそうでも、或いは彼がちょっとはその女友達に心揺れ動いていても、あなたが彼に対して「信用していない」気持ちを僅かでも外に漏らしてしまうような所作言動は、別に恋人に限らず人間関係においてタブーだと私は思っています。マイナスにしかはたらかないですからね。その点は質問者様は大丈夫でしょうか? とにかく、もっと彼とストレートに向き合って話し合うのが一番だと思いますよ。 彼の人付き合いのスタンスや、彼と女友達の会う頻度などは分かりません。でも、「その女友達と彼が会っているのが自分にとってどれくらいイヤか」を彼に身に沁みるまで伝えて、それでも彼が全く何の譲歩もしないのなら、敢えて酷な言い方をしますが(気分害されたならすみません)あなたの彼女としてのポジションが危ういように第三者的には見えます。

• annyan
回答No.1

人にされたくないことは自分もしない これが恋愛をする上で大切なことだと思っています。 無論、恋愛以外の人間関係でも同じことが言えます。 彼に素直に「同じ状況を考えてみて?平気?」ときいてみるといいでしょう。 平気と答える人はしていることになんら悪いと思わないはずです。 自分がされたら嫌だというならば、自分がされて嫌なことをあなたはしているんだけど? ということになります。 これも一種の価値観です。 恋人がいようとも異性と遊びに行くのが平気なカップルもいますが、 逆に異性との交流を激しく嫌うカップルもいます。 火のないところには煙は立たないという言葉があるくらい 不必要な異性交流で大切な主さんを失う可能性がでてくるということを彼は気づいていないのでしょう。 冷たい言い方ですが、 人にされていやなことを平気で他人に出来る人に魅力を感じますか?

友達に遊びに誘われない
このQ&Aのポイント
  • 友達に遊びに誘われない理由は喧嘩の影響と思われる。
  • 自分が喧嘩したことで他の人からは「誘うな」と言われている可能性がある。
  • 彼なりの気遣いかもしれないが、どう対応すれば良いか悩んでいる。
回答を見る