• 締切済み

女友達への誕生日プレゼント

出会って2年ほどの女友達がいるのですが、その子の誕生日プレゼントにその子がいつも使っている香水(値段は1万円ぐらい)をプレゼントしようと思っているのですが、彼氏でもない自分がそういうものを送るのって重い人に見られないでしょうか? その子とは、仕事の業種が一緒という事もありそれなりの頻度でLINEしたり、二人で食事に行ったりする関係ですが、恋愛感情はありません。(相手には彼氏がいます。)ここ最近、ある事で彼女を傷つけてしまい連絡する頻度が少なくなってきており余計に迷っています。

みんなの回答

• blazin
回答No.5

重さ問題よりも、単純に(彼女は)嬉しくない。 だから止めた方が良い。 貴方の魂胆が見え見えだから。 魂胆とは? ⇒「挽回」したい、という魂胆。 傷つけたからこそ、 その傷の治癒に繋がる何かをしたい。 そう思うのは分からない訳じゃないよ? でもね、 相手(女友達)目線で見れば・・・ 貴方のプレゼントはただ傷に「障る」プレゼント。 だからこそやらない方が良い。 傷は傷。 ゆっくりと回復していくもの。 回復期間は、 一定の距離を置いて自分を守っている。 それが今という時間帯。 傷回復加速の貢献として、 貴方の考えるプレゼントは役立たない。 だったら、 貴方は2年の交流歴を活かして、 今回は余計な気を遣わせない。 そういう誠実な選択をするんだよ。 誕生日当日に、 丁寧なおめでとう(×モノ、形) それをシンプルに届けてあげる。 それが一番嬉しくて、且つ受け止めやすい。 プレゼントは要らない。 その代わり、 今後仕事絡みで会ったり、 食事をするような機会があって。 その時間が穏やかに分かち合えたなら・・・ その時は、 どこかで一回貴方が料金を持つ事はあり。 ⇒ここは僕に持たせて。 少し遅れたけれど、ささやかな誕生祝も兼ねて。 そういう形で、 無形のプレゼントが出来る可能性はある。 出来なくても全然問題ない。 彼女は、 貴方からのプレゼントなんて全く期待していないから。 ゆっくりと深呼吸を。 迷っている時点で動くべきじゃない。 貴方は、 彼女の心(傷)周りをうろちょろしない。 そんな誠実な選択をする。 それは、 何かを選ぶ(届ける)よりも余程相手思いだ、という事。 大切にしてみて☆

• satouenn
回答No.4

通常であれば、お友達に一万円のプレゼントは、もらった方もびっくりすると思うのでしない方が良いと思います。 ですが、今回は「おわび」と言うことがはっきりと分かるような形で送るのであれば、ありかと思います。

回答No.3

そのお友達の性格にもよるのですが 誕生日プレゼントに男友達から香水なんてもらうと戸惑いそう。 自分も相手の誕生日にあげなきゃいけないのかと悩ませそう。 自分に下心はなくても、彼氏が気にしそう。 正直に「ごめんねの印」とかの方が受け取りやすいと思います。 良い友情関係が続けられると良いですね。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 好きな香水が判っていれば それでいいと思います。 その香水の中で、一番手軽でお安いランクのモノを 直営店で買ってラッピングして貰っては如何でしょうか? お詫びというより、 お誕生日おめでとうございます そして、いつも仕事ではありがとう。 で、いいと思います。 お祝いごとに申し訳ないとかお詫びとかくっつけて 考えるのは余りにもナンセンスです。 これはこれ、それはそれです。 ご飯奢るつもりだったけど、難しそうなので ちょこっと奮発したよ。 くらいでいいのではないでしょうか?

• ilyf
回答No.1

その女性を知らないのでなんとも言えませんが、重いと受け止める人もいると思います。一般的にはただのお友達なら1万円のプレゼントはやり過ぎかもしれませんね。でも、今回はゴメンナサイの意味も込めてちょっと高いけど買いましたと説明すれば、逆に喜ばれると思います。