- ベストアンサー
彼の女友達のこと
わたしがデートで行きたがっていた美術館に、彼が他の女の子と出かけました。 その女の子と彼は、わたしと出会う前からの友達です。 女友達はもちろんわたしの存在を知っているし、彼も「ただの友達」と言います。 実際にそうだろうし、彼を信用していますが・・・・・・ どうやら女友達のほうは彼に好意を寄せているようです。 (これについては確証が無く、彼がわたしと出会う前の交友関係にまで口を挟みたくないので、 何とも言えない状態です。) わたしが仕事などで長期会えないときを狙って彼を遊びに誘ったり、 わたしの悪口を彼と共通の友達に言いふらしたりしているようです。 そんな女の子を「友達」として信用している彼・・・ わたしが行きたがっていると知っていたにもかかわらず、他の人と美術館に行った彼・・・ どうしても許せません。。 わたしの心が狭いのでしょうか? 婚約者として堂々と構えていれば良いのでしょうか? 因みに、彼がその女の子のことを友達としてしか見ていない・接していないということは 事実で、信用しています。 異性の友達が1人もいない・・・というのもオカシイと思うので、 女友達がいるということに関しては何とも思いません。わたしにも男友達はいます。 しかし、その子が一方的にでも彼に特別な気持ちを持っているというのが気に入りません。 わたしの悪口を言いふらしていることも知らない彼は「性格良い子だよ」と言います。 出来れば、その女友達とは遊ばないでほしい・・・ 縁を切ってほしいとまで思っていますが、それを彼に言っても良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その女の人がおかしいですね。 でも、まず「一緒にいきたかったのに、とても悲しい」「彼女のことは友達とわかってるけど、そんなことされたら悲しい」ということを彼に言ってみては? 縁を切って欲しいのはやまやまですが、まず彼に「悪いことしたな」と思わせるほうがいいかも。 彼にその子のこと悪く言うのは慎重にしましょうね。それこそ、その子の思うツボにならないように!! 「あなたの婚約者がそんなこと言ってるなんて!」とか言って目の前で泣かれでもしたら、そっちの味方になっちゃうこともあります(振り向かせる為ならそのくらい頑張る女性もいますよね) 私の見方が慎重すぎるかもしれませんが「あなたのことが好きだから嫉妬してしまう」的に甘えたりしてはどうですか? あなたがあまり泣いたりしない方なら、ほんの少し涙ぐむとか。 くれぐれも、あなたが悪口を言ったとかこの件で彼とケンカをしたなどとならないように頭を使ってその女性を追い払ってください。 私のように迂遠なやりかたでなく、ズバッというタイプの方ならごめんなさい。あくまでこういう風に考える人もいるんだな、と読んでくだされば幸いです。 健闘祈ります。
その他の回答 (5)
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>わたしがデートで行きたがっていた美術館に、彼が他の女の子と出かけました。 >わたしが仕事などで長期会えないときを狙って彼を遊びに誘ったり、 >わたしの悪口を彼と共通の友達に言いふらしたりしているようです。 もしかして彼が彼女に話しているから…なのではないでしょうか?? もちろん彼も彼女をお友達と思っているから、何気ない会話の中であなたの話をしているんだと思います。 彼女とあなたもお知り合いかと思いますが、連絡を取り合うほどのお友達と言う訳ではないんですよね?? どうしてあなたが行きたがっていた美術館を知っていたり、あなたが長期に会えない時期を知っているのかな~と思ったので…。 彼女の方を持つ訳ではありませんが、長く付き合える異性の友達がいるような人は、既に婚約しているのに横取りしようなんて思わないと思います。 そんなに心配しなくても大丈夫なのでは~?? 逆に彼女のことを悪く言わない方が良い様な気がします。 >わたしの悪口を彼と共通の友達に言いふらしたりしているようです もし本当なら、共通の友達である以上、あなたのことも良く分かっているのですから、悪口は否定してくれると思いますし、彼女が悪口を言っている話があなたの耳に入る前に、彼の耳に入っているはずですから。 婚約者さんは堂々としていれば良いと思いますよ。
- mayuri5603
- ベストアンサー率55% (16/29)
こんばんは。 他の回答者さまと同じ意見ですが、 「好意を寄せられてるよ。」と言ったところで 絶対に彼氏さんは信じないと思います。 私もほぼ同じ経験をしましたが 笑い飛ばされて終わりでした。 女友達からされたひどいことを言っても、 「なんか事情があったんじゃないの?」って かばって終わりでしたし・・・。 余計むなしくなるだけだと思いますよ。 多分、信じたくないんだろうし、嫉妬して言っていると 思われて終わりのような気がします。 縁を切ってくれる可能性は低いかも? 婚約をされてるとのことですので、一番いいのは堂々と していることでしょうね。 でもそれじゃ気になるなら(私も気になると思います) 一緒に遊んで見せつけまくる、とか。 難しいかな? とにかく彼氏さんの他のお友達と仲良くしておいて いざという時の味方は作っておいたほうがいいと 思います。悪口を言われてるなら、なおのこと 誤解をとくためにも仲良くしたほうがいいですよ★ 最後に、「デートで行きたいと言っていたところに 他の女の子と出かけられて悲しかった。」というのは 伝えるべきだと思います。 相手が、その女友達だから、ではなくね。 頑張りましょうね。
- to3845
- ベストアンサー率8% (46/562)
男の人って鈍感だから、相手の女の人の気持気づいてないんだと思います。それにあなたが好意持ってるといっても信じないと思いますよ、それより、ほかの人からいってもらった方が言いかと思います。経験あるけど、やはり信じませんでした。そんなことないよなんて言って、言ったおかげで、オレを信じないのかとケンカにもなりました。誰かに本当のこと言ってもらえば違うと思います。
- ame830
- ベストアンサー率28% (195/684)
彼のこと信用してるなら何も言わない方がいいんじゃないですか? 婚約までしてくれてるんだし。 その女友達はたしかに悪者です。けど、彼はその子を信用してるので、何か言ったら質問者様が彼にあまり良くは思われないと思いますよ。その女の子がいかにイヤな奴かを力説しても、彼はイヤな気分になるだけだと思います。 逆の立場で考えて見てください。質問者様がとても良い人だと信用しきってる男友達がいたとします。彼氏がその人を「あいつはほんとはイヤな奴なんだ!遊んだらダメだ!あいつはお前に気があるに決まってる!」なんていわれたら、あんまりいい気分しないでしょ?どっちも信用できる人間だと思い込んでいたので、何を信用していいかわからなくなったりしませんか?逆に彼氏のことを「あんなに信用できる人の悪口を言うなんて…」って思っちゃうことだってありますよね。 どうしても言いたいなら「イヤな人だから遊ばないで」じゃなく「嫉妬しちゃうからほどほどにしてね」って可愛くやきもち焼く感じで言うのがいいと思います。ウソも方便です。
>わたしが仕事などで長期会えないときを狙って彼を遊びに誘ったり、 >わたしの悪口を彼と共通の友達に言いふらしたりしているようです。 ちょっと友達としてやっていい行為ではないと思います。 これが事実なら、彼氏に伝えて縁を切るようにお願いして良いと思いますよ。 あなたの心が狭いとは思いません。 その友達のほうがおかしいです。
補足
残念ながら事実です;; わたしと彼が一緒にいるときに電話がかかってくることもありますが 「邪魔しちゃ悪いから、彼女がいないときに遊ぼう。」と言われるそうです。 (彼は、わたしも含めて皆で食事にでも行こうと言うのですが、その子が拒否します。) 悪口を言いふらしていたというのは、彼の男友達から聞きました。 「性格が悪い」とか「あんな彼女じゃ**くん(彼)が可哀相」とか言っていたそうです。
補足
彼とその子は仲が良くて、わたしとケンカしたときとか相談にのってもらうそうです。 実は、わたしは自身はその女友達さんとは面識がありません。。 その子がわたしを避けていて、彼が「紹介するよ」と言っても理由をつけて断られます。 だから、その子は彼を通してわたしの愚痴(ケンカしてる最中なら彼もわたしの悪いところを愚痴るでしょう) しか聞いていないので、わたしの一面しか知らず誤解しているようです。 「共通の友達」というのは、彼とその女友達との共通の友人です。 ちなみに、彼の男友達やその子以外の女友達にはほぼ会わせてもらっています。まだ会っていない子もいます。