- ベストアンサー
彼の交友関係の悩みと解決法
- 彼氏とデートしていると、必ずと言っていいほど毎回、誘いの連絡が入ります。彼の交友関係の広さは嬉しいですし、友人を大切にできる彼のことを頼りがいがあると感じます。しかし、大勢で遊ぶのが苦手な私は、彼と二人でいたい気持ちもあります。飲み会の席などでは昔の嫌な思い出もよみがえりつらいです。彼の友人との付き合いを大切にしつつ、二人の時間も大事にする方法は何でしょうか。
- 彼氏の交友関係が広いことは素晴らしいと思います。彼自身も「友人が財産」と言っているように、友人を大切にできる人柄は頼もしく感じます。しかし、大勢で遊ぶのに慣れていない私にとっては、ついていくのが難しく感じることもあります。彼と一緒にいるときは私の承諾を得てから参加するという配慮はありがたいですが、やはり大勢で過ごす時間よりも彼と二人で過ごす時間が好きです。彼の友人との付き合いを尊重しつつ、私たちの関係も大切にする方法を知りたいです。
- 彼氏の友人が多く、彼自身も「友人が財産」と言っていることから、友人関係を大切にしていることが伺えます。私は中学時代にグループで遊ぶことが苦手になり、大勢でいると過呼吸になることもありました。彼の友人との集まりでは昔の辛い思い出が蘇り、つらい気持ちになることもあります。彼と一緒にいるときは私の意見を尊重してくれますが、彼の友人に合わせてしまうこともあります。彼の友人との付き合いを円滑にしつつ、私も安心して過ごせる方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交友関係が広いことは財産で、仕事にも人間の成長にも役に立つことですから、長い目で広い心で見てあげることですね。貴女も過去のトラウマに余り囚われずに、自分を改革する心算で、彼の交友関係を利用して付き合いを広げる努力をされてみてはどうでしょうか。辛い記憶を心の隅に追いやって自分を改革するんだという気持ちに切り替えて見たらどうでしょうか。これは私を変える試練だから辛いのは当たり前と思ってチャレンジなさったらどうでしょうか。それでも耐えられなかったら一緒に行くのを止めればよいだけです。絶えられなかったからといって、落伍では有りませんから。彼だけで行く時にたまには、寂しいと甘えてみても良いと思います。何時もいつも束縛することは彼の財産を壊し貴女との仲もおかしくなる可能性が高いでしょうから、時々甘えてみてはいかが。
その他の回答 (1)
- murswk
- ベストアンサー率42% (3/7)
彼氏がまだ一緒に連れて行ってくれるのであるのであれば まだいいのではないでしょうか? 彼氏の交友関係を狭めたくないのであれば 付き合いは必須でしょう。 彼氏が、一緒にいるのに友達から誘われたからって言われて 一人で行かれた方が悲しくないですか><? どうしても行きたくない日もあるだろうから、 そのときは行きたくない。じゃなくて二人でいたいって 素直に言うようにしたらどうでしょう?^^ 交友関係を狭めるのは難しいと思います、、。 私の彼も交友関係は広いんですけど、 やっぱり付き合いでいきなり予定が入ったりするときもあります。 一緒に付いて行けるとこならいいですけど たまに私もついて行けないところもあるので悲しくなります。 なので、一緒に連れて行ってもらえるあなたが羨ましいです>< 二人で会う日が月にどれくらいあるかわかりませんが、 この日だけは一緒にいたい、ふたりがいい。って言っておいて その日以外で会う場合は誰かと会うかもしれないなって思ったら少しは楽になれるかも、、。 あと、彼といることにより、 人と関わる時間も多いはずです。 なので、リハビリじゃないですけど、少しずつ慣れていけたらいいですね。 彼がそういう人で、あなたも彼の交友関係の広さを認めているのであれば、 歩み寄ったほうが楽です。 どうしたらトラウマを解消できるのか。彼氏と少し話してみたらどうでしょう^^ 友人を大切にされている方です。 きっと、あなたのことも大切にしてくれているでしょうし 話してみれば解決策を考えてくれると思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね。 連れて行ってもらえることは本当は嬉しいことですね。 そう教えていただけて、気持ちが軽くなりました。 彼の友人となら、彼のそばで人と接することが出来るので、いつもより安心感はあります。 自分の苦手なことを克服できるように、前向きに考えて行きます。 貴重なご意見、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分を変えるほうに頑張ってみる、とのご意見をいただき、それが彼にとっても私にとっても良いことだと思いました。 彼の財産を私も一緒に大切にしていけるよう、頑張りたいと思います。 お優しいお言葉、嬉しかったです。