• ベストアンサー

スチコンとヘルシオの違い

一部専門的な話しですので回答頂けるか心配ですが。。。 量販店などの惣菜部で使用されているスチコン(スチームコンベクション)を購入しようと思うと非常に高値ですので、それに替わる物で「シャープ ヘルシオ」の様な物を検討しています。 ここで質問ですが、スチコンと同じ様なものなんでしょうか? スチコンでいう「コンビネーション」の機能は無いとは思うのですが、それ以外の機能はほぼ同じなんでしょうか? 誰か解る方いれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

『スチコン』正しくは、スチームコンベクションオーブンとヘルシオの違いは、オーブン機能に決定的な違いがあります。 ヘルシオのオーブン機能は、ウォーターオーブンの異名もある通り『過熱蒸気』で食材を過熱します。 この過熱蒸気とは飽和蒸気(一般の無視料理に使う100℃の蒸気)を更に加熱し、300℃以上にしたドライスチームと呼ばれるものです。 かたやスチコンのオーブン機能での加熱には、ヒーターの熱(電気式orガス式)を使い、基本的には蒸気は使いません。スチコンの場合のスチームは、主に蒸し・コンビネーション加熱・低温調理に使用し、その蒸気は先の飽和蒸気と呼ばれるものです。 その他の機能の違いとして、ヘルシオにはマイクロウェーブ(電子レンジ)が組み込まれていますが、スチコンには有りません。 一般家庭で使用する場合に、蒸し物に多用するとか、真空調理をするなどの用途が少ないなら、ヘルシオで十分だと思いますが。 本格型では有りませんが、外国の業務用厨房メーカーから家庭用とも思えるスチコンも登場しています。また日本のメーカーのタニコーからは超小型のスチコンが発売されたようですが、やはり家庭用といえる金額ではないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヘルシオとビストロ,どっちがいい?

    こんにちわ。 スチームオーブンレンジを買おうと思っているのですが、ヘルシオとビストロどっちにしようか迷っています。 ビストロの良いところ 時間が(ヘルシオに比べて)早い ヘルシオに比べてお手軽 センサーが2つ付いているので、2品同時温めができる ヘルシオの良いところ 栄養素が壊れない 中がフッ素加工で、掃除がラク 缶コーヒーもそのまま温められるし、ゆで卵もできる ビストロとヘルシオの比較 私は一人暮らしなので、いつもは電子レンジ,週末や時々は本格的な料理…といった感じなので、スピード感から言えばビストロでは…と思うのですが、便利さは(缶コーヒーとか)ヘルシオが勝ちなのかなって気がします。 お店の人に聞くと、ビストロは「電子レンジ機能を究極に追及しようとしている」感じで、ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」って感じらしいです。 もうわけがわからなくなってしまって、皆様のご意見をぜひお伺いしたいと思い、質問させて頂きました。 現在どちらかをご購入されている方はもちろん,ご検討中の方や何かご存知の方,利点や欠点,比較点なんでも結構です。 ご助力お願いいたします!

  • 初期のシャープ、ヘルシオ買い替えを迷う

    一代目のヘルシオ、ごはんを一杯温めるだけでも操作が回りくどい。レンジ温めを選択、ごはんを選択、一杯を選択、常温か冷凍を選択五回目でやっとスタートボタンにたどり着く。このところ、ダイヤルがバカになってしまい一度でその項目に合わず大変な思いをしてやっと合せる日々。修理に来てもらうとそれだけで¥5000と言われた。簡単なものに買い換えたいがヘルシオは重くて運び出せない。始めて使った時にあまりのまどろっこしいのに温めのみの電子レンジとヘルシオと二台欲しい程だった。温めに時間がかかる。唯の電子レンジに買い換えるか、最新のヘルシオ機能の物に買い換えるか、このまま修理に来てもらうかヘルシオを便利に使いこなしている方、又は開発部の方ヘルシオの利点を確認させて下さい。 また、ダイヤルだけの修理には幾らかかるのか。またもし、最新のシャープのヘルシオに買い換えるとしたらなにがしかの利点を考慮していただけるのかお聞きしたい。

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 最新のヘルシオの機能について

    現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる  (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。

  • ヘルシオ(最新機種)を買いましたが、悩んでます!!!

    この秋に結婚するので、家電製品や家具を購入している最中なのですが、今、大変悩んでいます。 昔からヘルシオに惹かれていて、ついにこの機会に購入したのですが、実際届き、食器棚に収納し、説明書を見てみると、 『ヘルシオは蒸気がすごく出るので、上を最低10cmは開けておかなくてはいけない』というような事が書いてありました。 しかし、実際に見てみると、隙間はわずか6cmほど。。。 食器棚のデザインは今よくあるような、下が引き出し式で、中間は空間で、上が両開きタイプ(説明下手でごめんなさい)の物で、オーブンを買う事を考慮しての選択だったのですが、このままでは、真上に食器があるし、大丈夫か心配です。電気屋さんに聞くと、使っていないし、食器棚の図を持っていって相談にのってもらったので、気になるようであれば交換可能との事でした。 ナショナルのスチームオーブンに買い替えるか、このままヘルシオにするか悩んでいます。。。!!!ヘルシオを使っている方も、ナショナルのオーブンを使っている方も、アドバイスお願いします!!よろしければ使い心地も教えて下さい!!!

  • ヘルシオは、上部に 10センチしか確保出来なくても、大丈夫ですか?

    ヘルシオの購入を検討しています。 ヘルシオの上が、10センチほどしか、確保できません。 ヘルシオの上には、吊戸棚タイプの、食器棚が位置する所しか、台所にはスペースがありません。 ヘルシオのスペースとしては、幅80cm。奥行き44センチ。縦49センチのコーナーになります。上が心配です。 そこで、 断熱材と、水蒸気に対する食器棚への対策を検討しました。 結果、発泡スチロールか、ベニヤ板を、銀マット状のものでくるみ、つり戸棚の下側に当てがおう、と考えました。 また、近くに小さな扇風機を置いて、部屋に向かっての、強制換気をしようか、とも考えています。(うまくいくかどうか。。。) しかし、10センチしか、上のスペースを確保出来ないと、やはり、 熱や水分がヘルシオの蒸気排出部に こもって、 ヘルシオにエラー表示ばかりでて、料理出来なかったり、断熱材が燃えたり、食器棚がブヨブヨになりそうで、ヘルシオ購入を諦めかけています。 アドバイスを お願いします。

  • オーブンレンジについて

    現在 オーブンレンジ、本当にたくさんの種類があるので悩んでいます。 スチームの力でカロリーを抑えるタイプのものを購入検討しているのですが、シャープのヘルシオはどうなんでしょうか。 お持ちの方がいらっしゃったら感想をいただけると助かります。

  • 三菱 炭がま焼きオーブンレンジ

     オーブンレンジの購入を検討中なんですけど、シャープさんの ヘルシオがいいな~と思ったんだけど、高値で断念… 代わりに、三菱さんの 炭がま焼きオーブンレンジの購入を考えてるのですが、実際の使い勝手はどうなのか不安なもんで…  実際に使われてる方や、うわさを聞かれた方のご意見が聞けたら、 うれしいです

  • オーブンとレンジ、トースターの機能を使いたい

    当初はヘルシオ(ヘルシオなど類似品のスチームタイプ)を検討していましたが、これではトースターとかおもちが焼けないので計画が頓挫しています。(スチームで鶏の丸焼きとかローストポークとか作ってみたかったのですけどね・・・。) そこで、オーブンレンジ一台と別にトースター(ポップアップではないもの)を買おうと検討しています。主婦なので手の込んだ料理はしたいですし、します。電化製品は単機能がいいというのでやはりオーブンレンジもオーブンとレンジを一台ずつ買えばいいのか迷っています。 今はオーブンレンジトースターが一台に集約されたものを使っていますが、レンジとオーブンと使い分けができないので大変不便です。 このような状況でヘルシオ買ったわよという意見の人や、又別の選択があればお聞かせ願いますでしょうか。 置く場所などはありますので何台になっても大丈夫です。

  • オーブンレンジを決めかねて、もうテンテコマイです。どなたか買うべきもの決めてください。

    オーブンレンジを検討しています。 諸条件として、 金額とサイズに関してはこだわりはありません。 基本的に電子レンジを頻繁につかうと思います。 なのでスピード加熱がよいです。余熱が無いのがよいです。 料理機能は週に1度ぐらいパンを焼いたり、お菓子を作ったりグラタンしたりと考えています。スチーム機能のものがよいのかなと思っています。 トースター機能があった方がいいかとも思ったのですが、 過去の質問からオーブントースターは別で買った方が良さそうなのでそうしたいと思います。 ターンテーブルなしがよいです。 このあたりで迷っています。 ナショナルのスチームオーブン 東芝石釜オーブン デバイスタイル コンベクションオーブン(スチームではないですが) 他におすすめありますか? また、上記使っているかた使い勝手おしえてください。 よろしくお願いします。