- ベストアンサー
最新のヘルシオの機能について
現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店員さんも口コミも違っていると思います。 >>トースター機能 最新のヘルシオには付いていません。 強いて言えば、モーニングセットなどというつまらないメニューがあります。 トーストは30リットルの「AX-2000」で10~12分、26リットルの「AX-HC4」で8~10分です。(加熱水蒸気使用) 我が家のスチームオーブンレンジはナショナルのNE-W300ですが、予熱14分、焼きに5~7分とあります。(泣) >>レンジ機能が弱い そんなことはありません。自動温めで1000Wです。通常の電子レンジは500~600Wなのでかなり強力です。 ヘルシオの長所であり欠点は、スチーム(加熱水蒸気)は単独で使用することです。 他社は、スチーム(加熱水蒸気)+レンジまたはオーブンで使用しますので、ヘルシオはスチーム加熱の場合他社品より時間がかかる事が考えられます。 我が家の場合、ナショナルですがしっとり仕上げる場合、スチーム+レンジ加熱はよく使います。 ヘルシオのスチーム加熱は加熱水蒸気のみですので、加熱時の水蒸気排出は多いとのことです。 換気扇の近くか窓の側などに置くことを勧めているサイトがあります 。 http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20071029A/index.htm 我が家のは、排出水蒸気は全く気になりません。
その他の回答 (1)
- tommam
- ベストアンサー率0% (0/2)
うちはヘルシオのAX-HC3を使っています。 特にトースター機能があるというわけではないようですが、「食パン(常温)だけをトーストする場合はウォーターグリル・余熱なしで1枚約8分30秒、4枚約11分30秒を目安に加熱してください。」と書いてあるので出来ると思います。ただし、うちは普通のオーブントースターを使うので試したことはありません。 ルクルーゼの鍋を買ったことがなせヘルシオの購入を考えることになったのかよくわかりませんが(うちにもルクルーゼの鍋はありますが併用の必要を感じたことはありません)ヘルシオを使ったオーブン料理をお考えならとてもおいしく出来ますが、温め中心ならレンジ機能は温まり方にムラガあったり自動だと結構パワフルなため暖めすぎになって、ご飯などが一部カリカリになってしまうことがあるのであまりおすすめできません。 2万円くらいの東芝やサンヨーあたりの機種にトースター機能の付いたオーブンレンジがあったような気がするので電気店でもう一度よくカタログを見て見られると良いのではないでしょうか。 ちなみにヘルシオは設置するのに上部に20センチくらいの空きが必要なので現在使っているものの後に置けるかどうかも考えてから購入された方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 上部に20センチ以上の空きが必要なのですね。 冷蔵庫の上に置こうと考えておりますので、その点は大丈夫だと思います。 アドバイスありがとうございます。 >ルクルーゼの鍋を買ったことがなせヘルシオの購入を考えることになったの >かよくわかりませんが 今のオーブンレンジだと、22センチのココットロンドが、オーブン内に収まるのですが取っ手が邪魔をして、ターンテーブルが回らないのです・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、レンジは確かに1000wあるわけですから、普通のレンジよりも強力ですね。 我が家は置き場所の裏側が狭いため、別売りの前側に出す排気口を買わなければならないようです。