トーストを美味しく焼くには?

このQ&Aのポイント
  • IHやオーブンレンジで美味しくトーストが焼けるのか気になる。
  • トーストマニアの皆様にお聞きしたい、グリルやトースター、ビストロ、ヘルシオなどでのトーストの評価やおすすめの機種を教えてほしい。
  • パナソニックのビルトインIHやビストロ、ヘルシオをお使いの方には、トーストの美味しさやおすすめのトースター名も教えていただきたい。
回答を見る
  • ベストアンサー

これらで美味しくトーストが焼けますか?

これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • pgx3v
  • お礼率99% (166/167)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (505/917)
回答No.1

あくまでも個人的見解です。 味、使いやすさ、手入れのしやすさを加味すると以下の順番になります。 高級トースター(1万円以上) > 普及品トースター(1万~5千円) >= 高級コンロのグリル > 安物トースター > 普及品コンロのグリル > オーブンレンジのトースターモード

pgx3v
質問者

お礼

iijijii 様 この度はご多忙の中、 ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 わ~、iijijii様は、 こんなに沢山の機種をご存じなんですね~。 すごい、すごい!!! しかも、分かり易い~~~!!! お味だけでなくて、お手入れの点も加味下さるなんて、 嬉しくてたまりません!!! おっ!1位、2位、ともにトースターが占めるんですね。 あらま~。 やはり餅は餅屋、トーストはトースターなんですね~(笑)。 もう20年位 トースターで焼いたトーストを食べていなくて、 あの味を忘れておりました。 オーブンレンジのトースターが最下位。 分かる~~~!!! 数年間、トースター代わりに使用していた オーブンレンジのトーストが 美味しくない気がすると思っていたのですが、 私の味覚は間違っていなかったのですね。 IHグリルはオーブンレンジより美味しく焼けるのか~。 それを聞いて、ちょっと安心しました。 丁度、ビルトインIHも高いグリルの方にするか、 安いグリルの方にするか迷っていたので、 iijijii様のご意見が、すごく勉強になりました。 iijijii様のお話を伺うにつれ、 高級トースターが欲しい気持ちが上昇中でございます(笑)。 iijijii様、貴重なご体験談をお話し下さり、 どうもありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • kame999
  • ベストアンサー率21% (612/2830)
回答No.4

パナソニックのビルトインIHをガスから代えました 鍋とフライパンです トーストはコンベクションオーブンを使ってます 次回買うなら ヘルシオかなと思ってます

pgx3v
質問者

お礼

kame999様 この度はご多忙の中、 ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 わ~、kame999様はガスからIHに変更されたのですね。 ご意見お待ちしておりました~~~!!! 「トーストはコンベクションオーブンを使ってます」 ↓ kame999様、すみません。 当方、コンベクションオーブンに疎い者でして、 「コンベクションオーブン メーカー」で検索すると 業務用のような、プロ仕様のものが出て来ました~! kame999様はこちらでトーストをお作りなんですね。 めっちゃ本格的~~~!!! 外はサクサク、中はフワフワのトーストが 焼けるんだろうなぁ。 ジュル(笑)。 kame999様、次回はヘルシオにされたいと。 私も”ヘルシオいいな~。”と思いつつ 連日ヘルシオ関連のユーチューブを眺めております(笑)。 今度ヘルシオを購入されたら、 是非とも使い心地をお話し下さいね! kame999様、貴重なご体験談をお話下さり どうもありがとうございます!

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8525/19380)
回答No.3

>一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! >(問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? 美味しくは焼けません。美味しく焼くには「徹底した清掃と消臭」が必要で、怠ると「魚くさいトースト」が出来上がります。 実は、グリルで焼いたトーストが食べられたモンじゃない(焼きが甘いと生焼け、ちょっと気を抜くと黒焦げになる)ので、トースターの代わりに、トーストも焼けるビストロを購入しました。 >(問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? >(問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? トースターは持っていません。 >二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! >(問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? メニューから「トースト」を選び、仕上がり加減を正しく設定すれば、美味しく焼けます(敷板を臭わない程度に清掃しておくのは当然。焼き魚の後などは臭いに注意) >(問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? >(問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? トースターは持っていません。 >三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! ヘルシオは持っていません。

pgx3v
質問者

お礼

chie65535様 この度はご多忙の中、 ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 chie65535様はパナソニックIHユーザー様且つ ビストロオーブンユーザー様でいらっしゃるのですね。 ヤッターーーー!!! chie65535様、ご意見お待ちしておりましたぁぁぁ~~~! IHグリルは美味しく焼けないのですねΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン。 ショックでございますぅ~( ;∀;)。 しかーし!!! ビストロオーブンは優秀、買い直して大正解だったとは! chie65535様、ほ~んと、良かったですね~。 私がトースター代わりにしていたオーブンレンジは、 20年位前の小さめのシャープ製でございました。 スペックは高い方ではなかったと記憶しております。 そちらで焼いたトーストが今一つであった為に、 ”オーブンレンジのトーストはマズい” という先入観を抱きました。 (すみません。) この度、chie65535様から、 ビストロオーブンでトーストが美味しく焼けると伺い、 嬉しくなりました! 家電は1台でも少なければ、キッチンがスッキリしますから トースターと兼用できる、 ビストロオーブンは素晴らしい家電でございますね。 トースターいらずのビストロオーブン。 chie65535様の一押しでございますね。 ハハ~、Chie65535様、 トーストは匂いに気を付けるのポイントなんですね。 勉強になります! chie65535様には使い方のコツまで教えていただき 至れり尽くせり。 家電選びが楽しくなりましたよ! chie65535様、有益な情報をご提供下さり どうもありがとうございます!

  • okok456
  • ベストアンサー率43% (2574/5942)
回答No.2

行きつけのパン屋さんに相談されてはいかがでしょう。 販売しているパンのベストの焼き方を伝授してくれるかもしれまん。

pgx3v
質問者

お礼

okok456 様 この度はご多忙の中、ご回答を賜りまして 誠にありがとうございます。 (⌒▽⌒)アハハ! 行きつけのパン屋さんにお尋ねする。 okok456様はアイディアマンでございますね~。 勇気を出して店員さんにお声がけしてみようかしらん??? ドキドキ。 パン屋さんはプロ中のプロでございますから okok456様のおっしゃる通り、 ベストの焼き方が見つかるかもしれませんね。 パンマニアにとり、これ程嬉しい事はございません(笑)。 okok456様、ワクワクする発想をご提供下さり どうもありがとうございます!

関連するQ&A

  • トーストを食べたい

    トーストを食べたくトースターかオーブンレンジかどちらを買おうか迷っています。 オーブンレンジでトーストが焼けるのなら他にも使い勝手があってよさそうですが、焼ける時間、使いやすさなどどうなのでしょうか。 やはりトースターの方がトーストを焼く上では便利なのでしょうか。 アドバイスおねがいします。

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • ナショナル・ビストロでトーストは無理?

    こんにちは。 昨年ナショナルのビストロ(スチームオーブンレンジ)を 購入しました。とても重宝しています。 しかし、家は普段あまりパンを食べませんが、 久し振りにトーストを食べようと思って、付属のレシピ本に 従ってトーストを焼いてみましたが、何度やっても上手く 美味しく焼けません・・・。 やはりトーストなどは、美味しそうな焦げ目とかをつけて、 サクサクに焼くなら、トースターでないと無理なでしょうか??

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • トーストができる電子レンジについて

     トーストができる電子レンジってありますよね。  それに関して疑問があります。  1、トースト以外も焼けますか?  例えば油がしたたる餃子など、肉料理を焼くことは可能なんでしょうか?  2、掃除は大変?  トースターを使ったことがあるのですが、やはり掃除がグリルのように大変です。  もし、肉が焼けるとなると、油の汚れは避けられないでしょう。  トースターやグリルのように掃除は大変でしょうか?

  • 加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストについて

    先日、加熱水蒸気オーブンレンジを購入しました。 購入した家電量販店でも店員さんに説明していただいたのですが、最近のオーブンレンジは、多彩なオーブン・グリル料理のために特化されていて、以前のタイプにはあった、その他の単純な機能は最小限に絞り込まれているようですね。 そこで質問なのですが、加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストや切り餅を焼くには、どの機能を選択すればよいのでしょう? 購入機種は「日立 MRO-DS7」ですが、グリル調理の項目には「トーストや焼き餅は焼けません」との注意書きがあります。その他の手動調理をするか、あるいはトーストやお餅は焼けないことになってしまうのでしょうか? 日立の同シリーズをお使いの方以外でも、加熱水蒸気オーブンレンジをお使いの方、ご指導お願いいたします。

  • レンジ・オーブン・トースター ……迷っています

    結婚で台所の調理家電を新調するにあたり、レンジ機能・オーブン機能があるものを探しています。 パンのトーストはできればあればいいかなというかんじです。 ちなみにこれまで実家では、オーブンレンジ(ヘルシオ)と、小さなトースターを使っていました。 それで、この前まで購入するのは、オーブンレンジ(石窯ドームの上の方の機種)を1台と決めていました。 (ヘルシオは、水の熱がメインでしんなりしてしまうのと時間がかかるので別のものがいいです。) トーストは、オーブンレンジだとよく焼けないようなので、魚焼き機で間に合わせるつもりでした。(笑) しかし、ふだんオーブンレンジを使っていて予感するのは、 ヘルシオ以外のものと言えども焼きがしんなりしてしまい、価格の割にそれほど重宝しないかも?ということです。 それで最近、詳しくは分からないのですが、小型の多機能なオーブントースター(?)が出ていると聞きました。 なので、オーブンレンジを買うより、リーズナブルなレンジ1台+多機能なオーブントースター(?)という組合せも考えるようになりました。 コストも、オーブンレンジ1台に比べトータル的に変らないか抑えれるのかな…と。 多機能なオーブントースターのようなものとして、今どんなものがあるのでしょうか。 で、最終的に、どのような組合せが、一番いいのでしょうか? 一番使う機能はレンジのような気がします。 あとは、焼き(グラタン・唐揚げ的なもの等)がしっかりできるものがあればいいと思います。 茶碗蒸しなども作りたいです。 ずっと2人暮らしです。 よろしくお願いします。

  • トースト機能が比較的マシなオーブンレンジは?

    『トースト機能が比較的マシなオーブンレンジ』はどれでしょうか?(予算:3万以内) 以下、長文になりますが、ご教示頂けたら幸いです。 引っ越しを機に、現在使用している、古いオーブンレンジを買い替える予定です。 新居が狭いので、極力物を増やしたくない為、オーブントースターやポップアップ式 トースターは買わずに、オーブンレンジ一つで全て済ませたいです。 ↑これが、絶対条件です。 現在使用しているものは、トースト機能も問題なく使えているので、最近の多機能な オーブンレンジでも同様に不便なくトースト機能が使えるのかどうか知りたいです。 現在、(確か)2002年製の回転式のオーブンレンジを使用しています。 トーストする時は、回転トレーをとって、付属の天板を入れて焼きます。 ごく小さいものや薄いものであれば裏返し不要で5分程度で焼けます。 食パンやぶ厚めのパンの場合は裏返して両面焼きますが、それでも10分程度で 焼けています。余熱等も必要なく、特に不便は感じていません。 しかし、最近のオーブンレンジの口コミを見てみると、 トーストするのに余熱が必要だとか、トースト機能使用後は熱い為冷まさないとレンジが 使えないとか、信じられないくらい時間がかかって、しかも出来あがったトーストは パサパサでまずい、等。 トースト機能を重視するのであれば、今時の多機能な大きいものより、昔ながらの回転式の方が良いのでしょうか? ちなみに、使用目的の優先順位&頻度は 1位 トースト機能 毎朝。食パン、惣菜パン、ベーグル、バケット、ロールパン等いろいろ。 2位 レンジあたため機能 3日に一度~毎日。冷蔵ご飯やおかず、肉の解凍等。 3位 オーブン機能 あまり使いません。半年に1、2回程度?ラザニアやグラタン、鶏肉や魚の香草パン粉焼き等。 「電子レンジとオーブントースターは別々の方がよいか?」というよくある質問ではありません。 オーブンレンジでのトースト機能は、ポップアップトースターやオーブントースターに比べて時間が掛る点や、多少味が落ちる点は承知しております。 問題は物を増やしたくないという点なので、「オーブントースターを買った方が早くておいしいし安い」、というアドバイスは恐縮ながら、不要です。 オーブンレンジでトースト機能を使用している方や、トーストがおいしく手軽にできるオーブンレンジをご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 最新のヘルシオの機能について

    現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる  (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。

  • バターをトーストに塗りたいのですが・・

    マーガリンの健康への弊害を聞く事もあり、やはり、バターの方が美味しいし・・・と、いう事で、久しぶりにバターを購入してトーストに塗ろうと思うのですが、バターって冷蔵庫保管で固いではないですか。熱々のトーストに塗っても、固い破片がゴロゴロと表面をころがり、トーストの表面が破れたり、均一になりません。 (1)使用する前に冷蔵庫から出しておく・・・面倒だし、バター全体を何度も常温にしたり冷温にしたりするのが心配です。 (2)適量を小皿に取って、レンジで軽く暖める・・・うまく適量にならず、もう少し塗りたかった、ああ、多すぎた、と後悔しきり。 (3)トースト後、バターの破片をまぶし、オーブントースターでさらに軽く焼いてバターを溶かす・・・せっかく頑張って大枚をはたき、身分不相応のデュアリットのトースターを購入して焼いているので、さらにオーブントースターを使うのはクヤシイ。 バター愛用の皆様は、トーストに使用する時、どのようにされているのでしょうか?宜しくお願いします。