• ベストアンサー

ナショナル・ビストロでトーストは無理?

こんにちは。 昨年ナショナルのビストロ(スチームオーブンレンジ)を 購入しました。とても重宝しています。 しかし、家は普段あまりパンを食べませんが、 久し振りにトーストを食べようと思って、付属のレシピ本に 従ってトーストを焼いてみましたが、何度やっても上手く 美味しく焼けません・・・。 やはりトーストなどは、美味しそうな焦げ目とかをつけて、 サクサクに焼くなら、トースターでないと無理なでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • syoukunn
  • ベストアンサー率53% (16/30)
回答No.2

私もビストロを使っています。 容量も結構あって、ローストチキンやローストビーフを焼いたり、何より天婦羅の温めがカラッと仕上がるのはとても嬉しいですよね。 唯、トーストを1枚焼くにはどうかと・・・。 一度に6枚焼くとか、たくさんフレンチトーストを作るとかなら時間がかかってもそんなに気にはならないでしょうけど、1枚だけ焼くなら、小さなオーブントースターをお勧めしますよ。早いし、電気代も掛からないし。 どうしてもの時は、スチーム無しのグリルで波鉄板を使ってみてはどうですか?

lala63
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 具体的なご提案に感謝します! 主人はあまりパンを食べないので、私はいつも一枚で焼いてました。 グリルでもやってみます。 でも、トースターの購入も考えてみますね。 でも、天ぷらの温めが良いというのは初めて知りました! 今度試してみたいと思います(^^) まだまだ新米主婦なので、ローストビーフも作れませんが、 syoukunn様のように活用していきたいですっ。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

ビストロはトースターには不向きです。 サクサクに焼くなら、トースターの方がいいと思います。 ビストロに比べたらめちゃ安いです。  (汗

lala63
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり、サクサクが懐かしく(実家では良く食べていたので)、 トースターの購入も考えてみたいと思います! 確かに安いから、おもちとかも手軽に焼けるし(^^) ビストロでは違うもので、もっと活用していきたいです。 本当にありがとうございました。

  • a3453a
  • ベストアンサー率28% (132/460)
回答No.1

一般に、「トースト」というメニューがあって グリル機能で(こげめがついて)焼けるはずですが。 わたしの三菱のレンジ(1万円ぐらいの製品)では、 (ちょいと時間はかかるが) うまくトーストが焼けます

lala63
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ビストロにも「トースト」メニューがあるのですが、 なかなか焦げ目がつかず、時間もやはり長いです(T_T) 三菱レンジでは美味しくできるんですね。 自動じゃなくて手動でもうまく焼けるコツを 早くつかみたいと思います!

関連するQ&A

  • これらで美味しくトーストが焼けますか?

    これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • トーストを食べたい

    トーストを食べたくトースターかオーブンレンジかどちらを買おうか迷っています。 オーブンレンジでトーストが焼けるのなら他にも使い勝手があってよさそうですが、焼ける時間、使いやすさなどどうなのでしょうか。 やはりトースターの方がトーストを焼く上では便利なのでしょうか。 アドバイスおねがいします。

  • ナショナル「ビストロ」お使いの方

    このオーブンや、他社のスチームオーブンでも構わないのですが、シフォンケーキにスチームはお使いですか? 私はビストロの「NE-SV30HA」を使用していますが、オーブンについてきたレシピブックでは毎回安定して焼けないんです。 確かに上手に仕上がる時もありました。っていっても一回だけですが。 それから同じレシピで16台作りましたが、失敗更新しています。 一回だけですが、そのレシピでパーフェクトに作れたので、ずっとレシピを変えずにいたんです。 ですが、もうそろそろ見直そうかと考えています。 それで、シフォンケーキのレシピ本を買ってみたのですが、スチーム対応ではないので、どうすればいいのか、皆様はどうしてるのかな?と思って質問させて頂きました。 ・スチームの有無 ・使う場合の温度設定(例えば、レシピの設定温度より10度高くしている等) 参考になるアドバイスが頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします<(_ _)>

  • トースト機能が比較的マシなオーブンレンジは?

    『トースト機能が比較的マシなオーブンレンジ』はどれでしょうか?(予算:3万以内) 以下、長文になりますが、ご教示頂けたら幸いです。 引っ越しを機に、現在使用している、古いオーブンレンジを買い替える予定です。 新居が狭いので、極力物を増やしたくない為、オーブントースターやポップアップ式 トースターは買わずに、オーブンレンジ一つで全て済ませたいです。 ↑これが、絶対条件です。 現在使用しているものは、トースト機能も問題なく使えているので、最近の多機能な オーブンレンジでも同様に不便なくトースト機能が使えるのかどうか知りたいです。 現在、(確か)2002年製の回転式のオーブンレンジを使用しています。 トーストする時は、回転トレーをとって、付属の天板を入れて焼きます。 ごく小さいものや薄いものであれば裏返し不要で5分程度で焼けます。 食パンやぶ厚めのパンの場合は裏返して両面焼きますが、それでも10分程度で 焼けています。余熱等も必要なく、特に不便は感じていません。 しかし、最近のオーブンレンジの口コミを見てみると、 トーストするのに余熱が必要だとか、トースト機能使用後は熱い為冷まさないとレンジが 使えないとか、信じられないくらい時間がかかって、しかも出来あがったトーストは パサパサでまずい、等。 トースト機能を重視するのであれば、今時の多機能な大きいものより、昔ながらの回転式の方が良いのでしょうか? ちなみに、使用目的の優先順位&頻度は 1位 トースト機能 毎朝。食パン、惣菜パン、ベーグル、バケット、ロールパン等いろいろ。 2位 レンジあたため機能 3日に一度~毎日。冷蔵ご飯やおかず、肉の解凍等。 3位 オーブン機能 あまり使いません。半年に1、2回程度?ラザニアやグラタン、鶏肉や魚の香草パン粉焼き等。 「電子レンジとオーブントースターは別々の方がよいか?」というよくある質問ではありません。 オーブンレンジでのトースト機能は、ポップアップトースターやオーブントースターに比べて時間が掛る点や、多少味が落ちる点は承知しております。 問題は物を増やしたくないという点なので、「オーブントースターを買った方が早くておいしいし安い」、というアドバイスは恐縮ながら、不要です。 オーブンレンジでトースト機能を使用している方や、トーストがおいしく手軽にできるオーブンレンジをご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 美味しいトーストの焼き方を教えて下さい

    家のオーブントースターで 美味しい厚焼きトーストを焼きたいのですが、あまりうまく焼けたためしがありません。今、使用しているオーブントースターは 一台は1100w、もう一台は1200wのトースターを使用しています。庫内の温度が高くなると、自動的にヒーターが切れるせいか、いつも焼きあがりにむらがあります。パンの表面が、全体的にこんがり焼き色のついた香ばしくて美味しいトーストの焼き方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 三菱のオーブンレンジで上手にトーストできる方法

     1万5千円くらいで買ったオーブンレンジですが、食パンをトーストすると、ラスクのように小さく干からびてしまいます。一応焦げはついているんですが。  安かったのでオーブンとしての機能は果たさないのかもしれませんが、もしうまくトースターのように表面がかりっと、中はふわふわのままに焼ける方法がありましたら、おしえてください。

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。

  • オーブンとレンジではトースターの役割はできない??

    母が料理教室に通い始めてから家のレンジをオーブンレンジに買い替えました! 今まで使っていた電子レンジには市販の食パンをトーストする機能もついていたのですが新しく買い替えたものにはトースト機能がついていません。 (説明書も読んだのですが生地から手作りのパンを焼くときのボタンはありますが市販のパンをトーストする機能はないようです) オーブンとレンジはついているんですがそれを使ってトースターの役割はできませんか? 一応古いトースター(バーを押して焼き上がるとトーストが上がってくるもの)はあるんですが あたしはピザトーストなど市販の食パンの上になにかのせて食べるのがすきなので…できればパンの上に材料をのせて同時にあたためたいんです(*・ω・*) そのトースターだとパンの上に材料をのせて突っ込むのは不可能な気がします トースターでパンをトーストしたあと材料をのせてオーブンで再びあたためしかないでしょうか? オーブンorレンジでトースターの代わりができるようなら温度や時間をどのくらいに設定すれば適度に焼けるのか教えてほしいです

  • バターをトーストに塗りたいのですが・・

    マーガリンの健康への弊害を聞く事もあり、やはり、バターの方が美味しいし・・・と、いう事で、久しぶりにバターを購入してトーストに塗ろうと思うのですが、バターって冷蔵庫保管で固いではないですか。熱々のトーストに塗っても、固い破片がゴロゴロと表面をころがり、トーストの表面が破れたり、均一になりません。 (1)使用する前に冷蔵庫から出しておく・・・面倒だし、バター全体を何度も常温にしたり冷温にしたりするのが心配です。 (2)適量を小皿に取って、レンジで軽く暖める・・・うまく適量にならず、もう少し塗りたかった、ああ、多すぎた、と後悔しきり。 (3)トースト後、バターの破片をまぶし、オーブントースターでさらに軽く焼いてバターを溶かす・・・せっかく頑張って大枚をはたき、身分不相応のデュアリットのトースターを購入して焼いているので、さらにオーブントースターを使うのはクヤシイ。 バター愛用の皆様は、トーストに使用する時、どのようにされているのでしょうか?宜しくお願いします。