- ベストアンサー
トーストを食べたい
トーストを食べたくトースターかオーブンレンジかどちらを買おうか迷っています。 オーブンレンジでトーストが焼けるのなら他にも使い勝手があってよさそうですが、焼ける時間、使いやすさなどどうなのでしょうか。 やはりトースターの方がトーストを焼く上では便利なのでしょうか。 アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トーストを焼かれるなら、やはりトースターのほうがよいでしょう。 オーブンレンジでも一応、トーストは焼けますが、中の回転皿をトースト用の網に取り替えなければならず厄介で、また、これからの暑い季節はあまり関係ないかもしれませんが、寒い季節の場合、たとえば電子レンジでホットミルクを作り、トーストに添えて食べるといった場合に困ります。 最近のトースターは、ボタン一つで簡単にトーストが焼ける機種が多く、焼け具合もまあよいほうです。
その他の回答 (7)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
オーブンレンジでトーストを作るのに不便なのは、余熱時間を10分とか20分とか必要とする機種が多いことと、自分でひっくり返さないといけない機種があることでしょう。 朝、あまり時間的余裕がない時にこの欠点は厳しいので、毎朝トースト、というのでしたらトースターの方がいいと思います。あるいは、食パンならトースター、ロールパンなどはオーブンレンジという使い分けもいいかも知れません。 置き場所の問題もあるかも知れませんが、小さいトースターなら食卓にでも置けますし。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
トースターすら買う必要もありません。トーストを焼くのなら、「ガステーブルの魚焼きグリル」でおいしく焼けます。普通に魚を焼く要領で、裏表1分くらいづつ焼きます。以前、NHKの「ためしてガッテン」で放送がありました。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
いろいろ使いましたが、食パンを焼く機能としては、ポップアップトースターが一番。 早い、手軽、美味しい、おしゃれ?。
トーストをたまにしか食べない、オーブンレンジが欲しいということであればオーブンを買う方がいいでしょうが、頻繁にトーストを食べるというのであればオーブンでは不便です。やはりおまけ機能と言った感じでトースターにはかないません。それにオーブンでは余熱に時間がかかります。 また、トースターはそれほど高くないため両方買うというのも手です。
一般論で、恐縮ですが(__) それは、トーストを食べる頻度にもよるのではと (うちのもの、オーブンレンジで焼けないのですが) トーストなら、二枚を同時に焼ける(当たり前)ので便利。又、他の用途にも当然、使用可能なので、メリットはオーブンレンジが、ベスト。 ただトースターは、商品により、焼き具合の"薄い"、"濃い"の設定が、できるので、おいしさは、こっちの方が、上で、おいしいですし。 ちなみに『トーストを食べたい』が、一時的な気持ちなら電気コンロ、ガスコンロでも、トーストを焼くことが、できます。おいしさはこっちが、上です。 (こおばしい香りが、なんともいえないのです。)。 注意点は、失敗すると、真っ黒!!、裏返す必要がある当然、あと最小の弱火でどうぞ。 以上
昔、オーブンレンジでトーストを焼いていました。1台でオール マイティみたいな感じで、わざわざあったトースターを奥にしまっ ての使用です。 No.1の方もおっしゃっていますが、回転皿を網に換える手間 と意外に時間がかかることが判明し、トースターの復帰を果たして います。 オーブンレンジの時間がかかる感覚が残り、トースターで黒こげ を作る日々でしたが、パンをアルミホイル包んで焼くと、モチモチ して美味しいことを発見! トーストはやっぱりトースターですね。
- hosoo
- ベストアンサー率21% (7/33)
オーブントースター買えばいいんじゃないんですか。 2つを兼ね備えたステキなマシーンです。 5~6千円とかであるんじゃないですかねぇ。