- ベストアンサー
日立スチームオーブンレンジのトーストって?
先日念願のスチームオーブンレンジを購入しました。 パンの発酵機能がどうしてもほしくて勢いに任せて買っちゃったんですが・・・。 何度取扱説明書をよんでも、トーストの仕方がわからないのです。 もしかして、食パンが焼けないのでしょうか。 だとしたら、ちょっとへこんでしまいそうです・・・。 もし機能がついていなくても、こうすれば出来るという方法をご存知の方、知恵をかしてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大型のオーブンレンジはトーストは苦手なモノです。 機能として搭載していないものも多く、機能として搭載していても焼く前に十数分、焼くのにも5分以上かかったりと使い勝手は良いものではありません。 そして庫内が広く加熱に時間がかかるため水分が逃げおいしくもありません。 無理に大型オーブンレンジでトーストするのはおすすめできません。別にオーブントースターを用意するとか、ガスをお使いなら魚焼きグリルで焼くのも方法です(予熱したグリルで強火のまま1~2分、片面焼きならひっくり返してさらに1分。焼きすぎるとあっという間に炭になるので忘れない様に)
お礼
回答ありがとうございました。 そうなのですね~・・・。 ちょっと、あららという気分です。 でもずっとキッチンの下にかくしてあったオーブントースターを明日引っ張りだそうと考え中です。しかーし魚を焼いたり、ナス焼いたり・・。 ラッセルホブスのポップアップトースター、以前から気になっていたのでこの際だから購入しようか、悩みはつきませんね・・・。 でも、すっきりしました。ありがとうございました。