• ベストアンサー

冷凍食パン どうやって食べたら?

最近、冷凍してある食パンをもらいました。 来週引っ越すし、冷蔵庫のものは食べつくそうと思いますが、 これってどうやって食べたらよいのでしょう? このままオーブンレンジで解凍したら、ベシャベシャになってしまいますよね? オーブンレンジとパン専用トースター、昔ながらのオーブンはあります。 オーブンレンジにトースター機能はなさそうに見えます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.1

こんばんは。 冷凍状態のまま、焼けますよ。 少し焼き時間は余分にかかりますが。 解凍しないほうが冷凍した当時に近い風味でより美味しく焼けると思います。 もうすでに冷凍済みのパンだとのことですが、 常温保存で日がたった食パンと、焼き立てや購入してすぐ冷凍したパンだったら、 後者のほうが美味しいと思います。 ですから食パンを購入なさったら、今日明日に食べるわけではない分は すぐに冷凍なさることをおすすめします。 もしお時間があれば、「食パン 冷凍」で検索してみてください。 このサイトの中でも 食パンの賞味期限について http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1099650 #1さんから#6さんまで、冷凍されているとかで、おすすめされています。 何人かの方が冷凍した食パンを焼く方法なども回答なさっています。

kanakyu-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼を書き込んだはずが、消えていたようで再送です。 前の質問も拝見させていただきました。 じゃ、こんどからは買ったらすぐ冷凍します。 一人で食べるにはやはり多いですから。

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.7

表面に霜がついていなければそのままオーブンやレンジで解凍しても大丈夫です。 また、トースターで焼いても問題はありません。 霜が多い場合は落としてからにしましょう。

kanakyu-
質問者

お礼

霜まみれです。 ゴハンは熱々の水蒸気と一緒に冷凍して、そのまま解凍するとおいしい、と聞いたことがあったので、冷凍パンの霜はこのままチンした方がいいのか?悩んでました。 ありがとうございます。

kanakyu-
質問者

補足

レンジで一分チンしてみました。 堅い乾燥パンのようになってしまいました。 とりあえず、スープに入れて食べました。 レンジがいけなかったのか、 トーストした方がよかったのか・・ 冷凍パンを持って引っ越したら、自然解凍になったので、 普通にトーストして食べて見ます。

  • kumatumi
  • ベストアンサー率63% (280/438)
回答No.6

うちではパンを食べるのが私一人のためよく余った食パンは冷凍しちゃいます。 6枚切りまでの厚さでオーブントースター(うちのは1000W)なら、冷凍したままそのまま3.4分焼いちゃうだけで、ふつーにこんがりトーストになります。 分厚い場合は上下にゆるくアルミホイルをしいて2分焼いてから、アルミホイルをとって2分ぐらいかなー。 ポップアップタイプのトースターだったら、レンジで1分ほどチンしてから、トースターで焼き上げるといいんじゃないでしょうか?

kanakyu-
質問者

お礼

オーブントースターはないんです。 シャカッとあがるやつです。 レンジで一分チンしてからトーストですか。 なるほどです。 ありがとうございます。

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.5

どうしても気になるなら、牛乳と砂糖とバターに漬け込んでフレンチトーストにしてしまうと言うのはどうでしょう。

kanakyu-
質問者

お礼

うまくいかなかったときは。そうします。 バターも入れるとは知りませんでした。 ありがとうございます。

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.4

少し、時間はかかりますが、そのまま、オーブントースターで焼けます。 4枚切りは、一気に焼くと中まで解凍されるより先に表面が焦げるので、 焦げないぐらいの時間で一度止めて一呼吸入れてから、 表面を焦がすと美味しくできます。 5・6枚切りはそのまま普通に焼いて大丈夫です。 >パン専用トースター オーブントースターじゃなくてポップアップするヤツでしょうか。 それで焼いたことはないので、はっきりとはわかりませんが、 たぶん大丈夫ではないでしょうか。

kanakyu-
質問者

お礼

そう、ポップアップするやつです。 レンジのアドバイスもいただきましたが、 そっちも試してみようと思います。

  • 28aa5
  • ベストアンサー率30% (65/211)
回答No.3

NO.2補足です。 レンジでチンする時、ラップをしないで、そのままチンして下さい。 ラップをすると、ほんの少しですがべちゃつき感が出るかも‥?

kanakyu-
質問者

お礼

了解ッ ('◇')ゞです!! ラップしないでチンですね。

  • 28aa5
  • ベストアンサー率30% (65/211)
回答No.2

冷凍状態のまま、普通にトーストで大丈夫ですよ。 レンジで解凍してもべちゃべちゃにはなりません。 一枚大体40秒(弱)位でフカフカに戻ります。

kanakyu-
質問者

お礼

オーブントースターではないんです。 シャカッ てあがるやつです。 レンジでもいいのなら、やってみますね。 フカフカに戻るというのは、心強いです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう