- ベストアンサー
自慢したがりな性格
「もう自慢するまい、絶対に自慢するまい、すごい謙虚な人に なるんだ!」を、モットーに生活しているつもりですが、何故か 友人とおしゃべりをすると、ところどころ遠まわしに自分の自慢を 混ぜてしまいます。 何でこうも自慢したがりなのか、不思議です。 私は謙虚な人が好きだから、自分も謙虚な人になろうと思っている のですが、すごい自制心を働かせない限り、謙虚な人になれません。 どうしたら、「自分をよく見せよう!」という野心が消えるのですか? どうか回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何でそう思ってしまいますの? 自慢が悪い?? そんなことありません。自分を卑下していることを聞かされるほうがよっぽど辛いですよ。だって、「そんなことないって」って慰めの言葉を捜さなきゃならないじゃないですか。 自慢が悪い、と思ってしまうのは「日本」という国が謙虚を重んじる風習があるからでしょう。 自分をへりくだって卑下することが日本の美徳とされてきましたが、自分はおかしいと思っています。 だって、贈り物に「つまらない物ですが~」なんて言う国がどこにあるって思いませんか? 外国人、特に欧米人は違いますよ!自己主張をしないと社会で認められない世界ですからね。 だから、欧米人は就職する時には積極的に自分を売り込みます。いわば、「自慢」のオンパレードですよ。「自分をいかによく見せよう」という野心のある人が欧米では買われるんです。 あなたは、「自慢」という言葉にマイナスイメージを感じるとおもいますが、自分を肯定できていると思って誇っていいと思いますよ。 いずれ、就職試験の面接で「あなたの長所を述べてください」といわれた時にしっかり答えられるようにね。 ただ、自分の自慢話ばかりすると、周りが嫌がることも事実ですから、人の話には耳を傾け、相手を褒めつつ自分の肯定する話で盛り上がれれば、会話も楽しいものになると思いますよ。
その他の回答 (3)
「自分を良く見せよう」というのは野心ではなく、人として当然の心理だと思います。 それをいきなり“消す”と言うのは、無理があるのでは~?と思いますよ。(極端から極端に走るような) なので、まずは“少しずつ減らす”ことを心がけていかれてはどうでしょう? 「今日の自慢は何個まで」みたいに、自分ルールを決めて会話をするとかね。 自分の発した言葉を「あ、今の自慢に聞こえちゃったかな?」と振り返ることができるんですから、 それを繰り返していけば、きっと理想の自分に近づけると思いますよ。
お礼
なるほど~ φ(..)メモメモ 少しずつ減らしていきます…
- dio_world
- ベストアンサー率21% (35/166)
>どうしたら、「自分をよく見せよう!」という野心が消えるのですか? この野心が消えたら人間じゃないと思います。 もし消えたら出家してください。 あなたの場合、何度か授業を受ければ完治すると思います。 先生1:「あなたより自慢する人」 一緒に飲みに行って、先生の授業を聞いてみてください。 自慢することがどれだけ滑稽か、骨身に沁みるほど理解できます。 先生2:「寡黙なのに尊敬される人」 一緒に飲みに行って、先生の授業を聞いてみてください。 本人は語らないのに、周囲が勝手に尊敬しています。 武勇伝は、本人から聞くと不愉快ですが、第三者から聞くと効果が倍増です。 本当に自慢することがあれば、本人はしゃべらなくいいのです。 それに気づけば、あなたも自慢野郎を卒業です。
お礼
なるほど… 完治に向けて努力します。 詳しいご回答、どうもありがとうございました!
- dademao
- ベストアンサー率46% (7/15)
野心が消えるのは難しいのではないでしょうか・・・ 僕も質問者さんと同じように自慢ばっかりする人が嫌いで 自分も謙虚な人になろうと努力してる人です。 確かに僕らのような人からしてみれば 自慢は見苦しく、不愉快なものだなと思うかもしれません。 しかし、過度な自慢でない限り相手もそんなに気にしないと思います。 逆に少々の自慢は相手との話題づくりにもなりますよ。 なので自分の少し自慢してみたいなという気持ちを「全て」押し殺してまで 謙虚に振舞う必要はないと思いますよ。自分も苦しいし。 自慢のし過ぎに注意をすればそれでいいでしょう。 僕もよく自慢したくなるときありますよ(笑)。 そのときは自慢する価値があるか考えて、 たいてい、まあいいやとなってやめますね。 そんなに考え込まずにプラス思考で。 それでも自慢したいときはへらへらしながらしますね(笑)。 シリアスな顔で自慢するのは逆効果。「何こいつ」ってなりますよね(笑)。 かるーくいったらたいてい周りもいい雰囲気で受け入れてくれますから。 あまり参考にならなかったと思いますが、野心が消えないことで悩むよりかは、 この短所をどう生かすかのほうが重要だと思いますよ☆
お礼
>僕もよく自慢したくなるときありますよ(笑)。 そのときは自慢する価値があるか考えて、 たいてい、まあいいやとなってやめますね。 自慢する価値があるか考える時間もないほど、 すっと自慢話をしてしまいます。 私も、「まあいいや」と自制できるようになったらなあ。
お礼
>自分を卑下していることを聞かされるほうが よっぽど辛いですよ。だって、「そんなことないって」 って慰めの言葉を捜さなきゃならないじゃないですか。 確かにそうですね! >あなたは「自慢」という言葉にマイナスイメージを感じると思い ますが、自分を肯定できていると思って誇っていいと思いますよ。 温かいお言葉、どうもありがとうございます!!