- ベストアンサー
好きだから別れる
好きな人には幸せになってほしいですよね 自分が好きな人に対して、役に立てないと思ったとき(幸せにできないと思ったとき) 身を引いた方がいいですよね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の自分は相手には足りない、と感じたときに、 じゃぁ、足りるように頑張ろう! と思えない人は、二人の関係に置いて足を引っ張る事が多いので、 私なら引いてもらった方がありがたいです。 が、自分は頑張ってもらえる価値が無かったのか、 と、悲しくはなるでしょうね。 また勝手に「役に立てない」と思われていて、 実は一緒に居るだけでもシアワセだったと言う相手だったら、 なぜ話し合ってくれなかったのだろう、と、残念に思います。 あなたとお相手の方がどういう関係にあるのかわかりませんが、 できれば一人で決める前に、お話してみてはいかがですか?
その他の回答 (7)
- leacat
- ベストアンサー率20% (39/191)
無力感 の前に、 努力をしたのでしょうか?? 相手の気持ちや要求を知らずに 自己完結して結論を出してしまうのほど、 相手にとって冷酷な扱いはないですよ。 「相手を思って」「相手の幸せのために」身を引く 一見きれいな言葉ですが、 自分が相手とこれ以上深く関わりあいたくないという本心の裏返し= 自己防衛 だと思います。
- bobydylan
- ベストアンサー率27% (89/329)
別れても好きな人~♪ってか。 君があと2~3か月で病気で死ねとかいうなら話は別だけれども・・・・。 何を根拠に役に立てないと決めつけてしまうのかな~? まず自分が幸福になるために彼女が必要だと思いましょう。 それから彼女を幸福にするために俺がいるんだと考えましょう。 「コロンズスの卵」のようなアドバイスかもしれませんが、要は貴方達の映画には貴方が主演男優で彼女が主演女優なんですよ。 いいじやないですか。アカデミー賞なんか取れなくても、二人の主演作品に「END」それがいやなら 「FIN」という文字が最後に出ればいいのですよ。 私なら、彼女に主演女優として出演を依頼します。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
逆に、どんなに好きでも、 役に立たない人とは付き合っていても幸せじゃない…役に立つ恋人でいてくれ… と考えるような相手なら、別れた方が良いです。 あなたが思ってるだけなら、役に立っているかどうかを自分で判断しなくても大丈夫。
う~ん・・・ 身体に問題が生じたとかですか? それとも不倫? 理由によりますね。
- iia_aii
- ベストアンサー率47% (171/358)
トンチンカンな答えだったらごめんなさい。 「自分が好きな人に対して、役に立てないと思ったとき(幸せにできないと思ったとき)身を引いた方がいいですよね?」 役に立てないとはどんなことだろうと思いました。 役にたつ、たたないで一緒にいるわけではないと思うのです。 しかも人が人を幸せにできるのでしょうか。 私ならお付き合いした人に「幸せにしてね」とは思いません。「 いっしょに幸せになろうね」といいたいです。 お付き合いしていて互いに好きあっていたら すでにその時点で相手の方は「好きな人と一緒にいられて幸せ・・・」と思っているのかなと。 もしかしたら、自分のせいで相手に被害がふりかかっていたり・・・何かほかにご事情があるのかもしれませんが素直な気持ちを書きました。
- s-n-baggio
- ベストアンサー率16% (3/18)
こんばんわ。24歳独身男です。 自分が役に立ってるか立ってないかは相手に聴いてみないとわかりません。現実問題、なかなか聴けないと思いますが・・・。 もし相手が、今すごく幸せなのに身を引かれたら、相手はどう思うでしょうか? arm-modeさんの考え方だと相手を傷つける可能性があるので十分に気をつけてくださいね。応援しています。
- makapon
- ベストアンサー率16% (38/234)
それは最終手段です。 話し合って、それでもダメなら身を引いたほうがいいでしょう。