- ベストアンサー
一般事務の志望動機
- 事務職とは会社の方々が仕事に集中できる環境を作ることだと思っています。
- 裏方での仕事の重要性を感じ、スイーツを好まれるため、スイーツ店舗の一般事務に興味を持ちました。
- 自分の好きな商材を取り扱い、可愛いポップ作りもしたいと考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、人事ではないのですが、1チームを率いる マネージャーとして、求人担当に要求したい観点 から言うと、自己の主張に筋の通った説得力のある 【主】たる動機を1つあげるべきだと思います。 1番の志望動機は、 (1)過去の経験で、裏方の重要性を知り、それを職としたいと思った (2)長期で働けそうだ (3)長期で働くつもりなので、自分の好きな商材に携わりたい (4)Illustrator が使えるので採用してもらえそうだ (5)Illustrator を使いこなして、可愛いPOP制作をしてみたい このうち1番(最優先の主張)はどれですか? この文面からでは、もっとも主張したい事が伝わりにくく あなたの意図していない事が動機として受け取られる可能性が あります。どれが1番か、わかりにくいですね。 最終面接前の WEBでのエントリーは振るいに掛けて絞りたいので、 必要な人材のセレクトよりも、必要の無い応募者をセレクトして 落選させたいのが企業側の思惑かと... 例をあげると... (3)長期で働くつもりなので、自分の好きな商材に携わりたい が主たる動機だった場合、 「長期で勤めたいと考えていますので、自分の好きな商材を 取り扱う仕事をしたいというのが最大の志望動機です。」 のように、言い切ってしまって「Illustratorのスキル~」はおまけ ですから「、尚且つ」で続けずに、文を分けたほうが良いです。 また、「お客様の食欲をそそるような可愛いPOP作り」は この求人で求めていないかもしれません。 デザイナーは別にいて、Illustrator でファイル化したい だけかもしれないし、すでに出来上がったファイルを出力 するだけかもしれません。もちろん、デザインから頼みたい 可能性もあります... ここは、WEBエントリー後に企業側の要求している事にあわせて 答えられえるよう、引き出しにしまっておきましょう。(隠し玉) まとめ 【志望動機】では、主たる動機をはっきり伝えましょう。 色々と自己をアピールしたい気持ちはわかりますが、 知りたいのは動機ですので、その他は補足説明程度で十分です。 この仕事に就きたいというあなたの想いをぶつけましょう。 これらを踏まえて書けば、長くなるよりむしろ短い文章で 担当者にも動機が伝わりやすいと思いますよ。 長くなってしまいましたが、一つの参考意見として 受け取ってください。( ^.-)-☆
お礼
詳しくご指摘くださってありがとうございます。 もう少し推敲してみます!