- ベストアンサー
一般事務の志望動機について
どうしても、自分だけでは思いつかないので 相談させて下さい。 実は、ある会社への一般事務へアルバイトではありますが、面接を受ける事になったのですが、どうしても、自分で納得の出来る志望動機が思いつきません。 正直言いますと、職種が一般事務なら会社自体にはあまりこだわりがないんです(汗) 家から近い会社なら尚良いって感じなんですが、流石にそれは書けないですし・・・ 一般事務がやってみたい理由は、今までスーパーとかの青果とか寿司とかそういう仕事しかしたことがなかったので、そういうのとは、違った職種についてみたかったからなんですが。 こういう場合どうしたらいいでしょうか(T-T) アドバイスなどいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 私は昨日一般事務の正社員で採用された者です。 志望動機でつまずくお気持ちわかります! でもそんなに悩むことはありません。 アナタはなにか資格はありますか?もし事務に必須の 資格をお持ちでしたら『取得した資格を活かしたい』とか を志望動機にするのはどうでしょうか? あと大胆に…『自宅から近くですので仕事に専念しやすい』とかは どうでしょうか? 家から近いのはいいですよねvv職場が近いのでしたら 比較的雇ってくれやすいと思いますよ? 私もこの度受けた会社は地元で家から近かったので面接を受けた日に即決で雇ってくれましたvv でも面接では質問されたらハキハキと答えてください! そうすれば大丈夫です!!自信を持ってください!! 無事採用されるよう応援しますvv長文になってごめんなさい~…
その他の回答 (3)
- phoo_n
- ベストアンサー率26% (5/19)
そのまま志望動機に書いてみたらどうでしょうか? 今まで販売の業務しかしたこがなかったので、 今までとは違った職種の事務の仕事がしてみたかったからです。 みたいな感じで書いてみては? これに付け加えて、もし、パソコンや簿記とかの資格をもって いれば、この資格を活かしたいです。とかと書いたりすれば いいと思いますよ。
お礼
phoo_nさんへ ★回答ありがとうございます♪ それも志望動機になりますよね! 私の書き方がちょっと悪かったかもしれない。 資格を活かしたいって所もうまく入れて頑張ってみます♪
- taka-nao
- ベストアンサー率35% (14/39)
はじめまして。 事務職への動機を話すよりも やはり会社への志望動機を話す方がポイント高いと思いますよ。 何をされてる会社なのか、しっかり調べることが大事だと思います。 事務職って会社の全体を解っているのと、いないのとでは 遣り甲斐も違いますし。知ろうと思わなければ、やっていけませんから。 頑張って下さいね!応援します。
お礼
taka-naoさんへ ★回答ありがとうございます♪ そうですよね(><;)会社の事がわからないと 向こうも、感じ悪いですよね。 幸いHPがある会社だったので、調べることが出来たのでなんとかなりました! 応援して下さって本当にありがとうございます(T-T)
- houdinifa
- ベストアンサー率24% (27/112)
「人をサポートすることにやりがいを感じる」とか、「処理能力が高い」とかどうですか?
お礼
houdinifaさんへ ★回答ありがとうございます♪ なるほど!!そういう考え方があるんですね! 次回から取り入れてみます♪
お礼
miyo_さんへ ★回答ありがとうございます♪ 正社員で採用された方ですか!羨ましいです♪ 資格を活かしたいっていいですね!自宅から近い理由もmiyo_さんがおっしゃったみたいに言うと良い感じになりますね♪私が柔軟な頭じゃないんですね(苦笑) 応援して下さってありがとうございます(T-T)