- ベストアンサー
ヨーグルトの保温
ヨーグルトを自分で増やすためには、ヨーグルトメーカーが必要と思いいろいろ調べました。 その中でもあまり情報が少ない、「巻きつけるタイプ」の 保温器がもっと詳しく知りたいのです。 お使いの方いらっしゃいませんか。 憶測ですが、これとつくりが同じかなと思うものに「おしりふきウォーマー」があります。 どちらも40度に保てるらしく、同じような効果がありそうなので、代用品として試している方などもいらしたら、実際ちゃんと作れるものかもお話聞きたいです。 通電して保温するヨーグルトメーカーが安くないため、いろいろ想像しているのですが、文字としてみるものの、画像や製造しているメーカーなど全くわからなくて、教えていただければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- gatten
- ベストアンサー率35% (181/511)
- maru-t
- ベストアンサー率37% (11/29)
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
関連するQ&A
- ヨーグルトを作ったら
長寿博士の家森幸男先生の本を読み、整腸効果で続けていたヨーグルトを自分で作って食べようと、フジッコ種菌を買って説明書通り(カスピウォーマー=25~27度)で保温して作ってみました 味は市販のものと比べ酸味はないが、市販の豆腐みたいな状態にならず、べたっと粘った感じになります これで、いいのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チュロスの保温器代用について
文化祭でチュロスの模擬店をやるのですが、保温器を借りるか借りないかで迷っています。 そこで思いついたのですが、発砲スチロールの保温効果を使って 代用することはできないのでしょうか? もしかして密閉された空間でチュロスからの湿気を他のチュロスが吸ってしまい 食感が悪くなってしまったりするのでしょうか・・・ 詳しい方や、経験したことのある方、ぜひ助言をお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヨーグルトの種菌
震災からこちら、「ビフィズスヨーグルト」など いわゆるプレーンヨーグルトの類が手に入らなくなりました。 38度くらいで保温できる、ヨーグルトメイカーを購入したので 今、冷蔵庫に残っていた「ビフィズス」などを増やしていっています。 しかし、自分で作ったヨーグルトを種にして、あらたに作り直すのは 3回位にしておかないといけないと書いてありました。 常温で発酵させるカスピ海(?)ヨーグルトは 以前つくっていましたが、家族の好みではなかったので 明治ブルガリアヨーグルトとか、その類の 市販のプレーンヨーグルトの 味にちかいものができる種菌を探しています。 何かよい商品などありましたら 教えてください。 ただ、自分の持ってるヨーグルトメーカーは38度くらいまでしか 温度がでないようになってるので ↓みたいなのだったら難しいかも知れません。 http://item.rakuten.co.jp/meitoon/02/#02 こういう商品は通販のほうが手に入りやすいでしょうか? スーパーなどに置いてあるものでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お風呂の保温器
お風呂に追い炊き機能がなくて、すぐにお湯が冷めてしまっ て困っています。 以前雑誌かTVで、お風呂に入れてだっこするかわいいタイ プの保温器を見た覚えがあるのですが、ご存知の方いらっし ゃいますか? 名前がでてこなくて、困っています。 もしお使いの方がいらっしゃったら、効果も教えてくださ い。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 3ヶ月のミニチュアダックスの冬場の保温
寒い地域に住んでおります。犬の、夜の保温(暖房)についてですが 電子レンジでチンする保温するものがあるそうですが、効果のほどはいかがでしょうか?また、電気敷き毛布のようなものが犬用として出ておりますが、お使いの方がおられましたら効果のほどをお聞かせください。過去ログを検索しましたが、お願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 保温ポットのおすすめはありますか?
スーパーのピーコックで、thermos.k.k.というメーカーの保温ポットを購入したのですが、すぐに冷めてしまいます。 卓上用のステンレスポットで1リットル入るタイブのものです。 ↓この一番左 http://www.thermos.jp/Products/home/THJ.html (推量で言っているわけではなく、同じときに買ったanna rossiというメーカーの500ミリリットル入りの保温水筒はずっと熱く、thermos.k.k.のは明らかにすぐ冷めてしまい、結局お茶を入れるたびに沸かし直しています。) しばらく我慢して使っていたのですが、やはり買い替えようと思います。卓上用のポットで、保温力の強いものをお使いの方、おすすめの商品を教えてください。今度はちゃんと保温してくれるものを買いたいので。(こういうのは使ってみないとわからないので心配で)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 保温ランチジャーの実力は?
冬に向けて子供に温かなお弁当を持たせてやりたいと 保温ランチジャーの購入を考えています が、メーカー、種類などたくさんあって どれにしようか迷ってしまいます 希望としては お昼までしっかりご飯が温かく保てることが第一。 おかずも保温したいのですが それはやはり食材が傷んでしまってダメなのでしょうか 味噌汁が入るタイプのものがありますが あれに煮物などを入れれば保温したものを食べさせることができるのでは?と思ってはいるのですが… まわりに使っている人がいなくて 作って約5時間後のお昼の段階でどれくらい温かいものなのか おかずも保温できるのか、 商品の箱の説明を見比べても今ひとつよくわかりません お使いの方がいらっしゃいましたら メーカー名や使用感などを教えてください よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ヨーグルト菌の効果について
いつもヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作っているのですが、カスピ海はクレモリス菌FC株1種類です。 市販の400g入りのヨーグルトはビフィズス菌Bb12/サーモフィルス菌/ブルガリクス菌などいろんな菌種が混ざっていますが、同じように 市販のR-1乳酸菌やクレモリス菌とR-1やビフィズス菌と一緒に混ぜて、ヨーグルトメーカーで作ってもうまく出来るのでしょうか? 乳酸菌はそれぞれに強い効能がありますので、もし混ぜたらいろんな効果が得られるのではないかと思いました。 ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- カスピ海ヨーグルトを作る時のふた
ヨーグルトを自宅で作っている(培養してる)方は何をふたにしていますか? 私は種を貰った時の説明どおりにティッシュを輪ゴムでとめてふたをして常温放置、容器の蓋をきちんと閉めて冷蔵庫保存しています。2年近く作り続けていて、味などに不満はありません。 でも、ふと思い出したのです。 ずっと昔、日本で始めてプレーンヨーグルトが発売された時、ヨーブルトメーカーを買い、そのプレーンヨーグルトを種にヨーグルトを作っていました。そのヨーグルトメーカーはプラスチックの容器の蓋をして、さらにその上にプラスチックのリングを載せギュッと閉めてから保温器にセットしました。 ティッシュの蓋はヨーグルト菌増殖のために通気を保つため、というように聞きましたが、ヨーグルトメーカーではむしろ密封していました。 ヨーグルト菌増殖に通気が必要かどうか?この点を知りたいのです。 要するにティッシュと輪ゴムで蓋をするのが面倒になってきたので、容器の蓋を閉めて放置、または、蓋を軽く載せて放置、ではダメなのか、と思ったのです。「雑菌が入る」という点ではティッシュ蓋と変わらないの思うので、違いは通気性だけ、と思うのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が大変遅くなりました、まだ購入するにはいたっていないのですが、紹介いただいたオークションを時折のぞいています。 一応自分の画像の知りたかったタイプのヨーグルトメーカーは確認することが出来ました。 ありがとうございました。