• ベストアンサー

アルバイトをやめたいのですが

こんにちは 私は学生で小さなゲームショップ(マンガなどもあり)で働き始めました。 ですが仕事が思うように覚えられず、先輩などにも迷惑をかけていて最近はバイトが近くなると胸苦しさとダルさがでて辛いです。 先輩方とは会話もするのですが、店長との人間関係が良くなく、面接のときに「土日可能」と伝えてしまい休みも出られると言ったのですが部活が土日に入ることが多くなってしまい「面接はウソだったの?」と言われるようになりました。確かにそれは自分が悪いと思います。 このまま続けていくと店側に迷惑をかけてしまうと思いバイトを辞めたいと思いました。 そこでいくつか質問なのですが、 私はまだ1カ月程しか働いておらず研修生のままです。まだレジも教えてもらってなく、もし辞めると1カ月前に伝えてもその後もあまりなにも出来ずにただ迷惑をかけながら1カ月を過ごさなければならないのですか? もうひとつは1カ月しか働いていませんが辞めると伝えたら今までの働いた分は給料として入らないのですか? 今回がアルバイト初めてなのでどうか教えてもらえると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#103949
noname#103949
回答No.3

私はよく3か月くらいで飽きて辞めてました。研修中に辞めたら給料は出ないと言われていないなら、極端な例で言うと、一回でも働いてれば給料は入ります。入らなかったら訴えるべきです。 私も部活と両立できなくて1か月で辞めたことあります(笑) そのときの反省点でもあるのですが、もう少し自分の生活リズムを把握してから始めるべきでしたね^^; 部活とバイト、どちらを優先するか決めた方がいいですよ。 人間関係がうまくいかないと辛いですけど、そんなのどこに行ってもあります。いい職場だなあ~と思うところでも、苦手な人は絶対いるものですよ。あんまり気にしないことです。 それから、初めてのバイト先では私もレジを覚えるのに2か月くらいかかったり、すごく迷惑をかけて毎回怒られてました。初めてならそんなものですよ。あんまり気に病むことじゃないです。バイト先の方も未経験者ってわかってて採用してるんだし。 バイトは「辞めます」って一言で済みます。 シフト制なら、シフトを作成される前に言いましょう。ベストは1ヶ月前かと。 最後まで自分のできることを精一杯頑張る方が印象はいいですね…^^; どうしてもレジが目立つ仕事ではありますが、例えば掃除をしたり、棚を整理したり…簡単な仕事でも真面目にやれば店側は助かると思いますよ。 逆に、部活が忙しいからなどと理由を言って辞めるまでシフトを減らすとか…。体調が悪くなるなら無理しない方がいいです。 初めてのバイトは失敗ばかり印象に残って辛いかもしれませんが色々経験すると慣れてきて自分の向き不向きがわかってきます。 今回のバイトでの経験は必ずどこかで役に立ちますよ!頑張ってください(^^)

garu-da
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ参考になりました。 質問しただけで少し楽になりました。 もう少し頑張ってみます。

その他の回答 (2)

• tent-m8
回答No.2

責任者が店長なら、文面に書かれているように、辞めたい理由を率直に話してみてください。 その結果により、いつまで勤めればいいか調整すればいいです。 『1カ月しか働いていませんが辞めると伝えたら今までの働いた分は給料として入らないのですか?』 そんな理不尽なことはありません。 たとえ1日でも、研修期間中でも、働いた分の給料はきちんともらえます。 交通費も、その職場の規定通りです。

garu-da
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 ただもう少しがんばってみます。

noname#112894
noname#112894
回答No.1

法律では、14日前に意思表示すればいいことになっています。 バイトですから、辞令を貰っていませんから、退職届なんて大袈裟なものはいりません。責任者に口頭で、何時何時で、辞めさせて ください。 それだけで良いです。

garu-da
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に辛かったら言ってみます。 ただ今はもう少し頑張ってみようと思います。