• ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてもらえない

当方高校生です。 某デパートでレジ打ちのアルバイトを約半年ほど続けていたのですが、最近バイトを辞めたいと強く感じるようになってきました。 主な理由としては、レジ打ちの為、腰が痛くなるからです。 他にもストレスなど、いろいろありますが… 以前(バイトを始めて3ヶ月ぐらい)、この事を店長と主任に伝えて辞めようと思ったのですが、シフトを減らすから辞めないでくれと頼まれ、結局こちらが折れてしまいました。 それから暫らくして、やはり無理だと思い、妥協してレジ打ち以外の仕事に変えてほしいと頼みました。 ところが今度は「レジ打ちの人数が少ない」ということで考えを改めるように言われました。 そしてつい最近の事なのですが、バイト先では指定休(用事がある日は前もって伝えておくことで休める)があり、自分はそれを旅行の日に指定してその日はバイトを休もうと思っていました。 ところが、バイト先の勘違いで旅行の日にシフトが入っていたので、理由を聞こうと電話したところ「こちらは間違っていない」の一点張りでした。 旅行ということもあり、相手もしぶしぶ休むことを許可してくれましたが、あまりに理不尽な態度(お前が間違えたのに、なぜ休みにしないといけないんだ?みたいな感じです)に腹が立ち、「できればバイトを辞めたい」から「絶対バイトを辞めたい」になりました。 ですので、この場を借りてご相談させて頂きます。 他の部署に移る気も無く、完全にこの店から離れたいです。 自分の後に入ってきた人がいるのですが、この人は仕事が嫌になったのか、店長にも誰にも言わずにいきなりバイトに来なくなりました。 強行手段としてこの方法もありかな、と思うのですが、いかんせん甘い(気が弱い)性格なので、迷惑かかるんだろうなぁ…などと思ってしまいます。 社員、店長、先輩、皆に良くしてもらってるので出来ればこの方法は取りたくないです。 学生という身分を逆手に取り、親が勉学に集中しろと言った、という方法もありますが、これは腰の件からおそらく無理でしょう… せいぜいシフトを減らすぐらいだと思います。 何か良い方法はないでしょうか? 二回も辞めたいと話しているので、次で確実に辞めないとそのままずるずると続けることになってしまいそうです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.6

たまたま人事等でアルバイトの教育研修など実務を担当してきた者に過ぎません。 当然高校生は学業が本業なので、他の回答者のご回答通り14日で通常は契約などは解除できますが、最も良くあるケースのひとつで休みたいときに事前に申し出ても人員不足の店舗や会社でも同じく、シフトに入った以上、言った言わないの問題になったり、また、有給というものがあっても店側の都合で一方的休めないということなどが良くあることかと思います。 当然学業優先なのでそれを拒否する店であれば何らかの理由で退職した方が良い場合もあると思います。 またそのために心身ともにやる気もなくなって学業ですら両立できないということも充分考えられます。 そこまでして引き止めるということは労基法以前の常識で、当然店の都合が良いようになってしまうことが往々にして発生することもあります。 アルバイトをする上で勉学と両立が困難であればその理由をはっきりと毅然として相談してそれでも拒否されるようであればやめるしか方法はないと思います。 まとまった休みで短期でアルバイトは可能かと思います。とにかく試験や行事などが増えてくるかと思いますし、事情を説明されてからあくまで冷静にやるべきことができないということを言うことが賢明かと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

abcdmeipo
質問者

お礼

御返信ありがとうございます。 参考になります。 確かに学生は学業優先ですよね・・・ 周りの皆がバイトバイト言っているので、ついその事を忘れがちになってしまいます。 そろそろ進路のことも考えないといけませんし、学業の面でまた話してみます。

その他の回答 (5)

• kuzuhan
回答No.5

労働契約にもよりますが、2週間前の申し出でやめることが出来ると法律で決まっています。 退職願等を提出してはどうでしょうか。握りつぶされるかもと思うのであれば、内容証明郵便等を利用して第三者機関に証拠を残せば問題ありません。 (そのときは、発送した日に「内容証明郵便でお店に退職願を届けました」と言えばOKです) 腰が原因・・・ということは前々からも伝えているわけですし、「がんばらせていただきましたが、今後のことも考えて退職したいと思います」と伝えればいいような気がします。 腰の治療に専念したい、学業に専念したい、他にやりたいことを見つけた・・・なんでもいいですから、意志を強く持って誠心誠意話し合うと良いでしょう。

abcdmeipo
質問者

お礼

お礼と補足、間違えてしまいました。 申し訳ないです。

abcdmeipo
質問者

補足

御返信ありがとうございます。 その様な法律があるのですか。 初耳でした。 バイト先では次のシフトを決める前(1ヶ月以上前)に言わないと困ると言われ、辞めたいと言い出すタイミングを掴むのも大変でした。 今うじうじ悩むより、今後の事を考えたほうが良いですね。 また話し合ってみます。

• tinycat19
回答No.4

スーパーに同じようにパートで働いている主婦です。 高校生なら、学業を理由に断れると思います。ただ、私はインストアで働いていますが、レジの方が肉体労働でなく楽だと思いますよ。 一週間に一度私もレジに入りますが、そう思います。 それから、指定休にシフトを入れられた件ですが、よくあることです。そのたびに、おばさんたちでも言いくるめられたり、怒ったり、管理職ともめたりいろいろあるし、人がいないんだから、でてくれないと困るよ、まで、強気に言われます。 あんまり何回もあるようなら、退職をほのめかせば良いと思います。おばさんたちの間でも、そのやって泣き落としに掛かる人の方が、優遇されるのがならいです。 それに、スーパーと言うところは、あまり人間が上質なタイプはいませんから、今日もありましたが、総務のような部署でも、本部から来た白くつが他の部署でなくなれば、あなたが盗ったんじゃないか、と決め付けられたり、腹の立つようなことを言われますよ。 お小遣いをもらうためと、割り切った方が良いですよ。人間は、あなたが感じているように、きちんとしていない、何流かの人間が多いです。 その部分だけ、腹をくくれば、うまく泳ぎながら勤め続けるか、それとも学業が忙しいで、辞めるかです。

abcdmeipo
質問者

お礼

御返信ありがとうございます。 自分もそのおばさん方の様に強気に出られればいいでのすが・・・ 親にも気が弱いと言われる始末です。 仕事は仕事、と割り切ってるつもりですが、やはり嫌なものはモチベーションが下がり、やる気もなくなってしまいます。 やはり何かを理由につけて辞めるしかなさそうですね

回答No.3

私もスーパーでアルバイトをしていたことがあり(レジ打ちではなく他部門ですが)、 やはり何度も何度も何度も何度も辞めたいと言った末、やっと辞められました。 かなり引き止められましたけどね・・・。 abcdmeipoさんの場合、腰を痛めたことを理由に2度、辞めることを話しているので、それをメインに。 この場合、多少話を大げさに話すのもアリではないかと思います。 「腰の状態が話している以上によくない」 「医者に、腰に負担のかかる今の仕事を辞めるように言われた(つまりドクターストップがかかった)」 「腰の完全治療をするため、しばらく入院することになった」 などなど・・・。 実際腰は一度痛めると、のちのちまで響き悪化させ、痛めやすくなります。 ので、早いうちに完全に治しておくことをオススメします(若いのですから)。 ところで、abcdmeipoさんは高校何年生でしょうか? 高校1年や2年でしたら、腰の治療を理由に・・・のほうが有用かもしれませんが、 もし高校3年でしたら「就職先が決まった。仕事を覚えるために、今からアルバイトとして来てほしいと言われた」という理由もありかもしれません(この場合、適当な就職先の候補を事前に決めておいてください)。 店側は、言葉巧みに引きとめようとしてきますので、負けずに自分の気持ちを貫きぶつけてきてください。 無事辞められるといいですね。

abcdmeipo
質問者

お礼

御返信ありがとうございます。 確かに、腰は早く治療したいですね 母のパート先で、あまりの過労で失敗をし、その失敗のせいで下半身不随になった男性がいると聞きました。 こうなる前に辞めたいです 当方は2年です。 店長に3年まで続けられるね。などと言われ結構プレッシャーに感じております・・・

• umach
回答No.2

強気には強気で対抗を。 「働いてやってるんだ!」位の気持ちで良いのでは? 自分の部下にあなたのような方がいたら、便利に使っちゃいます^^ しかし、指定休の件で辞意が固まったというのも…。 腰の事も考えて週1とかにすれば門が立たないのではありませんか。 体調の事を無視するようであれば、労働基準監督所に相談しますという態度をとりましょう。 高校生と言えど、労働者(被雇用者)の権利は捨てないで下さいね。 高校時代って人生の中でも重要な時代です。健康第一で活躍して下さい。

abcdmeipo
質問者

お礼

御返信ありがとうございます。 週1ならいいとかではなく、もう完全にこの店から離れ、他のバイトを探そうと思っています。 ですので話をするにしても、辞める事を中心に話してみます。

• yamato1957
回答No.1

>何か良い方法はないでしょうか? 仕事に行かず休めば良いのでは?。貴殿、気が弱すぎますよ。

abcdmeipo
質問者

お礼

御返信ありがとうございます。 キツイですね・・・ まあそうなんですが しかし急にいかなくなった場合、お給料はどうなるんですかね?