- ベストアンサー
バイトのシフトで困ってます
バイトのシフトで困ってます。 夏休み期間にバイトのシフトを入れてしまったんですが、予定が変わって帰省することになりバイトにでられなくなってしまいました。 このことをバイト先(バイトくんの入れ替わりが激しい新宿のパン屋)の店長にいったら、「そんなこといっても無理。必ずこい」といわれてしまいました。どうにかバイトにでないでいいような方法はないですか? たしかに、一度はシフトを入れてしまった僕が悪いんですけど・・・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、 ・夏休み明け1ヶ月、時給下げてもらってもいいから ・知人を連れて行って業務内容を教え、代わってもらう ・他のシフトの人に頼み込む などと交渉するとか。 > 「そんなこといっても無理。必ずこい」といわれてしまいました。 行かないつもりなら、 「そんなこといっても無理。絶対行けない。」 と出来るだけ早く、ハッキリと言っておきましょう。 メールやFAXなど、記録に残るものの方が良いです。 その後、クビになるのか?新しいバイトを高給で雇った分、質問者さんの給料から損害賠償として相殺されるのか?とかは成り行き次第。
その他の回答 (3)
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
そもそも考え方が間違っています。 仕事(公)が帰省(私)に優先されるべきであり、 「帰省するからバイトに出られなくなった」などと言う表現自体非常識です。固く物事を考えるならなら、シフトに元々入っていなくても「バイトが入ったら帰省できなくなる」のが普通です。 開き直って「帰省したいのでバイトをサボりたい」と言うならまだ理解できるのですが、あなたはどうも社会的にも帰省が優先されるべきだと考えている様に見受けられます。 で、私も#1さんに全く同意します。とりあえず#2さんの方法は試しても良いでしょうが、時期的に難しいでしょう。クビになる覚悟で、無責任男の汚名を着つつ、強引にサボってください。
- soutanbu-
- ベストアンサー率29% (50/172)
昔バイト先でシフトを組む役をやってましたが、皆さんの希望を上手く取り入れつつシフトを組むのは結構大変で面倒で、確かに後で変更を言われてもやり直すのは気が乗りませんでした。 だから私はいつも「他の人と相談して替わってもらって」と言ってました。 店長さんより他に確実に替わってもらえそうな人に話してみた方がなんとかなるよな気がします。
お礼
回答ありがとうございます☆シフトってむずいですねーー
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
困りましたね。 バイトに出なければ、休み明けにバイト先に行くのも辛いでしょうから、いっそのこと辞めてしまえばどうですか。 店長がだめだといっても、何の効力もありません。 ただお店にも、他のバイトにももの凄く迷惑がかかることを忘れずに。 それが嫌なら、諦めてバイトに出ることですね。 これも社会勉強ですよ。
お礼
今日店長と話し合いました。。。疲れました。また一つ勉強しました
お礼
回答ありがとうございました!やっぱり、強気にならないと都会でバイトはつらいですね。