• ベストアンサー

調理師名義貸し

調理師免許の名義貸しをしています。勤めていた会社でしたが辞めてしまったのでお金を払って貰おうと思いますが幾らぐらいで請求できるのてしょうか?慣例というか平均的な金額ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomson1991
回答No.1

まあ、実際にはよくあることでしょうが、本来は「名義貸し」は不法 行為ですよ。ですから「幾らぐらいで請求できるのてしょうか」とい う疑問は成り立ちません。お辞めになるとき、そのあたりの契約関係 は清算していらっしゃらなかったのでしょうか?まあ、検索すれば、 この種の裏事情は幾らでも出てきますが・・・

barvanilla
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 契約を解消します。 参考になりました

その他の回答 (1)

• take0_0
回答No.2

違法行為に対する請求ですから、法的には相手には支払い義務はありません。しかも、双方に違法行為があるわけですから。 その辺を突かれて、うやむやにされるのが落ちでしょう。 名義貸しをするような意識の低い会社なら、むしろ、きちんと登録を抹消してくれればラッキーくらいの感じではないでしょうか。 というわけで、例えば無料法律相談などに行っても無駄です。

barvanilla
質問者

お礼

ありがとうございます。 うやむやにされないように登録を抹消してもらいます。 参考になりました