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塩について教えて下さい
ORUKA1951の回答
- ORUKA1951
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複数の原因/異なる原因なので。 まず、塩水の沸点が高くなり、凝固点が低くなる原因のおさらい 自由に伸縮する袋に液体の水と水蒸気をいれる。 気化・・熱を加えていくと、温度が同じ100℃でも水蒸気が増える。 自由に伸縮する袋に氷と液体の水をいれる。 融解・・熱を加えていくと、温度が同じ0℃でも液体の水が増える。 これは同じ温度でも、固体より液体、液体より氷のほうがエネルギーをたくさん持つ これは、逆に =気体から液体、液体から固体になるときは余分な熱を放出する。 =液体から気体、固体から液体になるときは熱を奪う。 水やアルコールをつけて吹くと冷たい [ポイント] 境界面では自由に出入りしているが、トータルすると量は変わらない。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 沸点上昇・凝固点降下 もし液体の水の中に、余分なものがあると、境界面に液体側からぶつかる粒子の数が減る。そのため、余計に熱を加えないと気化しない。余分に冷やさないと凝固しない。 塩を入れると沸騰するわけ。 沸点は上昇しているはずなのに??? 沸騰直前/沸点に達した水の中では、気化しようとする水分子ばかり、でも周囲との結びつきが強いため引き戻される。(下の左図) ところが、大きな気泡が作られたり、衝撃が与えられると生じた気泡の曲率(曲がり方)は大きい=平面に近いため、「待ってました」そこに向かって水分子が飛び出す。そのとき熱を奪うのでやがて収まる。
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