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塩について教えて下さい
gldfishの回答
- gldfish
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水に塩を入れ塩水にすると、通常、沸点上昇により沸点は上がるので、100度を越えて沸騰することになります。 つまり、おっしゃっている事は全く逆で、「水は100度を越えないが、塩水は100度を越える」というのが原理的には正しいです。 自分はよく料理しますし、沸騰したお湯に塩を入れることも度々あります。もし塩を入れる事で急に沸騰するのだとしたら、それは「沸点が下がるからより低い温度で沸騰する」という訳ではなく、単に「沸点が上昇するという変化」による一瞬の反応か、あるいは沸点とは関係ない別の原因ではないかと。 凝固の場合はその逆で、水に塩を入れると凝固点降下という事が起きます。 氷に塩を入れるとマイナスになる・・というよりも、「水は0度以下にはならないが、塩水は0度以下になる」から「塩を入れることでそれ以上に温度が下がり始める」というのが正しいです。 より詳しい事は「沸点上昇」「凝固点降下」で調べてみてください。簡単な事は中学(?)で習うくらいの事なので、すぐ見つかると思います。
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