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塩について教えて下さい
kouji_124の回答
- kouji_124
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沸点上昇と凝固点降下ですね。 http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter2/lecture8/lect2081.html >塩はパスタなどを茹でる時にいれると一瞬沸騰したようになります。 恐らく、逆ですよね。 沸騰しているお湯に塩を入れると、沸点が上昇しますので 沸騰している状態が弱くなる筈です。 >それは100度を越えているのでしょうか、 >塩水は100度を越えないのは分かっています。 沸騰した塩水の温度は100℃を超えます。 >又それとは逆の反応だと思うのですが >氷に塩を入れるとマイナスになっていくのと >これらは真逆のような気がするのですが >その塩のことについて教えて下さい。 塩に限らず、水に何らかを溶かした場合、 沸点は高くなり、凝固点(凍る温度)は低く なります。
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