- 締切済み
派遣社員から契約社員への契約変更は断れますか?
現在メーカーの子会社で勤務しております。職場は子会社がメーカーより委託、運営しており私はその子会社と派遣契約を結んでいます。最近、職場の上司から子会社の契約社員にならないかと話がありました。契約社員になって変わるのは、月給制になること、ボーナスが出ること、リーダーに昇格させるので手当も付けるという内容ですが、現在の派遣契約の方が給料は良いですし、主査クラスを除いては正社員がいない職場なので、契約社員になっても正社員になれる見込みはありません。数年は辞める予定はありませんが、一生ここで働くと決めている訳でもありませんので、派遣のままでいたいと伝えたのですが、なかなか説得が止みません。会社として経費削減等目的があってしている事なんでしょうか。契約社員への契約変更は派遣社員全員ではなく一部の人達に行っている様です。私は断れる立場にないのでしょうか?現在、有給で休む以外は出勤率100%、販売成績も中の上、目立ってはいませんが真面目に働いている方だと思います。断わる事で私が不利な立場になる事ってありますか? 日々新人が入ってくる職場なのでしばらく派遣切り…という心配はなさそうですが…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.1
断るかどうかは、雇用継続可能かどうかで判断することになるでしょう。 会社側は、コストの面もありますが、今、政府が製造業への派遣を原則禁止にする法案を検討しています。 これが国会に提出されれば、現在の国政の数からいって承認されることは間違いないでしょう。 派遣のドコまでが禁止になるかにより企業では人材確保を根本から考え直さなければならなくなり、取り易い方法として、期間限定の契約社員として直雇用にシフトすることになるでしょう。
お礼
明日派遣社員で契約継続可能か確認してみます。 ありがとうございました。