- ベストアンサー
パニック・・・
2年付き合った彼から「距離を置こう」といわれ、3日後に「別れよう」と言われました。 理由は「今まで許せていたことが許せなくなった」ということでした。私はそれを直して付き合っていきたいと言ったのですが、彼は「お前の気持ちは解るけど、自分の気持ちも大切にしたい」と言っています。 私も彼を尊重して別れようとは思うのですが、なかなか「いいよ」とは言えないでいます。それどころか「もう一度会って」と言ってしまいました。彼は会ってくれることになりました。 彼の決意は固そうなので一旦別れたほうがいいと思うのですが、自分はその先の復縁を望んでいます。そう考えるとキレイに別れたほうがいいのかしら?とも思います。 多分また説得され、別れるということは目に見えているのですが、自分の思いをぶつけて、だだをこねてしまいそうで… わかりにくい文ですみません。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kumi-dkさん、こんにちは。 2年付き合った彼から、距離を置こうと言われ、 その3日後には別れよう・・と言われたのですね。 とても辛いですね・・・ >理由は「今まで許せていたことが許せなくなった」ということでした。 私はそれを直して付き合っていきたいと言ったのですが 彼が許せなくなったことは、どういうところでしょうか。 何か思い当たるところはありますか? それは、努力によって改善できそうなことですか? あなたが「それを直して付き合いたい」と言ったことは、よかったと思います。 努力で何とかなる問題であれば、努力すべきだと思うし。 >私も彼を尊重して別れようとは思うのですが、なかなか「いいよ」とは言えないでいます。それどころか「もう一度会って」と言ってしまいました。彼は会ってくれることになりました。 これも、言ってよかったですよ。 自分の気持ちはちゃんと伝えないと・・・ >多分また説得され、別れるということは目に見えているのですが、自分の思いをぶつけて、だだをこねてしまいそうで… それでいいんじゃないかな・・・ ちゃんと自分の素直な気持ち、彼を失いたくない気持ちを 正直に彼に伝えて、彼に全力でぶつかってみてください。 それでもダメだったら、そのときはそのときです。 気持ちも隠して、いい人を演じて身を引いても、 彼には何も伝わらないと思うんです・・・ >私も彼を尊重して別れようとは思うのですが、なかなか「いいよ」とは言えないでいます それはそうだと思います・・・ 私も、もし愛している人から、突然別れを言い渡されても 絶対に納得いかないと思います・・・ 腹を割って、充分すぎるほど話し合いをしてください。 それで、彼の決意や考え方が理解できれば、別れることになっても まだ納得いくと思います。 別れるにしろ、別れないにしろ、あなたが納得できるようになればいいなと思います。 そのために、頑張ってくださいね!!
その他の回答 (9)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです あのね、一縷の望みがあるとしたら 貴方が本音を持って自分の許せること許せないことを 話すべきだと思いますよ。 ええ、もちろん別れ話になる確率はかなり高いですが貴方はこのままでは納得できないでしょう。 なぜ、一縷の望みがまだあるかというと 彼の別れる理由が本音に聞こえないんです 自分の気持ちを大事にしたいぃ?? な抽象的な理由じゃ納得いかないでしょう 貴方にだって彼の不満あると思うんです それも言うんですよ。そしたら彼の本当の理由も 出てくると思うんです。 いいですか?復縁なんて考えちゃダメですよ 気持ち整理されたらもう貴方はいくらやっても片思いですよ、ここわかってくださいね。 貴方の選択は、思い切って腹を割って話した後 お付き合いを継続するか、この恋をすぱっとおわらせるかの 2つしかナインです。 もう少し強気にいってください。 そこで自分の本音を隠すような人なら悪いいけどあなたにはこの人はふさわしくない。 それくらいの気持ちでいってちょうどいいですよ がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
結局は彼に好きな人ができたということでした。 腹を割って色々話して、別れることとなり、今は涙しか出ません。この先、よき相談相手となることにしました。 私は未練がかなりあり、どうしても切りかえることは難しそうです。時が解決してくれるのを待つしかないと思っています…
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
何も言わずに別れてあげてください。あなたとは縁がなかったのです。ドロドロして別れたらあなたの心にも傷がつくかもしれません。もちろん、今は辛いでしょうが、晴れない日はありません。きっと彼と違って、素敵な男性が目の前に現れてくれることを念じてね。ほんとうのところ、あなたの彼からは誠意が感じられません。どうもあなたのことを考えての発言には思えません。恋を無くすと辛いのでしょうが、後で後悔するようなことをしておかなければ、きっと前を向いていけるのではないでしょうか、いつかは運命の人が現れますよ、うちの妻でも結婚できたんですから。
お礼
>うちの妻でも結婚できたんですから そんなぁ~(^^;mitunaiさんが選んだ方なんですから、きっとステキな方なんでしょう。 何も言わずに…ですか。できたらカッコイイとは思うし、彼も楽だろうと思いますが… ありがとうございました。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
きつい言い方ですが、彼の中ではもう終わった恋なのです。 諦めきれないお気持ちは良くわかります。 ですが、すっきり別れれば彼にとってあなたは良い思い出になると思います。 納得いくまでじたばたしても良いですが、いくら問いただしたって納得のいく説明なんて聞けないと思いますし。 お互いの心に良い思い出を残す為にも、これ以上復縁を望むのはよしましょう。 お気持ちは良くわかるんですよ、納得できない気持ちは・・・。 でも、しょうがないじゃないですか、結局ふられたんだから。
お礼
正直、結構キツかったです…おっしゃる通りなんですが。でも、ありがとうございました。
- naosuke_ii
- ベストアンサー率0% (0/3)
本当に人事ではなかったので、レスしてしまいました。 ちゃんといいたいことを言って、 だめなのが分かれば別れをうけいれられるかもしれません。 私も別れをつきつけられたばかりなので・・・。 参考までに先日の私の質問のURLを紹介します。 状況は違うかもしれませんが、 お互いにがんばりましょう。。。
お礼
ありがとうございます。 実はダメなのは解ってるんです。でも…自分の心の整理が出来てないんだろうなぁ…。受け入れようとする自分とダメな自分がいて… お互い頑張っていきましょう。
- chikashi
- ベストアンサー率0% (0/3)
僕も、付き合った2年間の思い出を大切にしてスッと別れた方がいいと思う。 この際、相手の心変わりの理由は問題にならなくて、ただ別れの時期が来たんだと受け止めた方がいいんじゃないかな? しばらくはツライ時間が続くけど(僕の場合は1年半)、それでも先へと進まなきゃイケナイのだから。
お礼
1年半ですか…私も引きずってしまいそうです。でも時間が解決するんでしょうね… ありがとうございました。
- purin1217
- ベストアンサー率10% (3/29)
私の場合は始めて付き合った人から「別れたい」って言われました。何もかもが初めてのことだったし・・・。何せ、若かった。もの凄くショックでしたね・・・。私もね 綺麗に別れたほうがいいんじゃないかって彼の事責めないようにって思えば思うほど、涙が出て止まらなくってね 無理に止めようとすると喉の奥のほうまで苦しくなって息が出来なくなっちゃうんじゃないかって思ったよ。 でも、どんなことをしても彼の気持ちは変わらなかったの。別れる時って気持ちが残ってるほど辛いよね。みんなそうだよ。自分の気持ち伝えるのもいいんじゃないかな?思いっきり泣いて思いを伝えて、それでも駄目だったら新しい恋を見つけてみては?運命の人は違う人かもしれないし、逆に別れて(貴女を失って)改めて貴女がどんなに大切だったか気付くかもしれないよ 幸せになってね!!
お礼
実は私も初めて付き合った人なんです…辛いです。貴重な経験談、ありがとうございました。
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
>自分の思いをぶつけて、だだをこねてしまいそうで… いいじゃん!それで。やってしまえ。水ぶっかけてテーブルひっくり返して逃げてしまえ! それでスッキリするならしたもの勝ちよ~。 でもそこまでしたら、すんなり別れてあげないと。。 可愛そうだと思うので 別れってハッキリ理由がない時ってあるし!スンナリなんていかないよーーーー。 それを求めるってのが無理ってもんよ
お礼
>いいじゃん!それで。やってしまえ。水ぶっかけてテーブルひっくり返して逃げてしまえ! それでスッキリするならしたもの勝ちよ~。 これ聞いただけでちょっと意味は違うかもしれないけど、スッキリしました(笑)元気出てきました。 ありがとうございます。
- babuo
- ベストアンサー率17% (177/993)
好きな人から突き放されたら、未練が残りますよね。 彼のほうは、気持ちを切り替えての発言かもしれませんが・・・。 しかし、ここで彼に固執するのはよくないと思います。 余計、彼はひいていくだけです。 女性だから、あまり言われる事がないですが、ストーカーに近い感情になりつつあります。 復縁を望んでいるならなおさらです。きっぱり、別れましょう。そして、数年経って、彼の事が忘れられなく、彼も彼女がいなければ、もう一度やり直せる可能性はあると思います。 また、彼と別れてから新しい彼ができ、kumi-dkさんの世界も広がるかもしれません。 人の縁ってどうなるかって予想できないですから・・・。
お礼
>彼はひいていくだけです その通りです。すごくよく解ってるんです。でもなんか2人の自分がいるようなんです。葛藤って奴ですね。 アドバイスありがとうございました。
彼はなぜいきなり許せなくなってしまったんでしょうね?本当の理由は別なところにもありそうですか? でも、あなたは好きなんだから駄々をこねても無理ないですよね。 大人ぶってすんなり別れるより、自分の思った事を全部吐き出した方が私はスッキリしていいと思うんですが・・・。 でも、いくら頑張っても頑張ってもどうにもならない事ってありますよね。 でも、頑張れ! 私もワケわかんなくってすいません・・・。
お礼
励ましのお言葉、ありがとうございます。頑張ります!!
お礼
私の一文一文に丁寧に答えてくださってありがとうございます。 いままで色々な方から意見をいただいてきて、どうしたらいいのか、よく考えてみたいと思っています。もちろんこれから書いて下さる方のものも参考にして… 自分の納得できる形を探したいと思います。