• 締切済み

人生が楽しくなくても親を好きになれますか?

教えてください。

みんなの回答

noname#106932
noname#106932
回答No.8

人生が楽しくないことと、親と、何か関係があるのでしょうか? 教えて下さい。

• tox888
回答No.7

自分の人生が楽しくないのは親のせいではないと思います。でも親の悪影響をいつまでも引きずることはよくあることです。ですからまずはじめに親を許しましょう。人間みんな不起用でバカな生き物です。しかし親の力なしては貴方は今こうして生きていません、5分5分ですよ。好きじゃなくてもいいんです、貴方の人生は自分だけのものです。  

• chupaku
回答No.6

自分を産んだから今人生が楽しくなくて、だから産んだ親が好きじゃないのですか? 楽しくなればそれは産んでくれた親のせいになるのでしょうか? 「嫌な事はすべて人のせい。」すごく楽な考え方です。 この考え方でいくと、この世に生を受けた人はすべて親を好きになれない時もあると思います。 でもそんな考え方は逃げだとみんな知っているから、そう思わないか、気が付かない、気が付いても、本気にそう思わない。 何か産まれつきの障害があれば、また別ですけど。 その場合でさえ、訳あってそのように産まれついてきていますから。 卑屈になってないで、前向きに考えるように本を読むなり、いろんな人と会うなり人生勉強したら好きになれなくても、自分の人生の楽しさに影響しないでも生きられるかも。 答えとしては、「考え方次第で好きになる事は出来る。」でしょうね。

• sakura-333
回答No.5

私も自分の人生と親は関係ないと思いますけど・・ まぁ色々な親がいると思うので、人の幸せの邪魔をするような親だったらまた別でしょうけどね。 人として尊敬できるような親だったら、逆に楽しくない時の方が良さを感じたりする場合もあるんじゃないですか?

回答No.4

ちょうど1ヶ月前に父を亡くしました。 いまだに喪失感が大きく、思い出すたびに涙を禁じ得ません。 別に仲が良かったわけじゃありませんが・・・ 私は若いとき父親を殴り、3回ほど家出をしたことがあります。 だから父は好きではなかったかも知れない。 でも亡くなってから気づくんですよ、父の存在あっての小さな反抗だったんだと。 つまり甘えなんですよ。 今となってはただただ、遺影に手を合わせることしかできません。 想いは伝わりません。 好きではないかも知れないけど、居てくれる親がいることを羨ましく思いますよ。

回答No.3

親を超えればいいんじゃないの 好きとか感謝とかいうより、愛おしいと思うようになる

noname#113465
noname#113465
回答No.2

もうちょっと書いてくれないと良く分りませんが、人生が楽しくないのと、親とは直接関係無いと思います。

回答No.1

今自分がこの世に存在するのは誰のおかげですか? 今までの人生を振り返って下さい。 楽しいこと、嬉しいこと、悲しいこと、こんな感情を一度は味わったことがあるかと思います。 誰のおかげですか? 親が質問者様をこの世に生んでくれたからです。 そう考えれば、人生は楽しくなくとも、親は好きになれませんか? どんな人間でも、心の一部では、親が好きである感情は潜んでいるものです。 万が一、この世に質問者様の親がいなくなってからでは、こんな質問者様はこんな質問はできませんよ。 考えてください。

noname#102295
質問者

お礼

あなたは親なんですね。