- ベストアンサー
仕事が辛いです。
某自動車ディーラーで営業として働いている2年目の者です。 営業とは言っても、ウチの場合は来店型で、店に来て頂いたお客様を接客し、その後、訪問や電話で後追いをして購入まで導くという感じです。 私はもともと人見知りをしてしまう性格で話すのも下手なのにも関わらず、車が好きだったので、周りの反対を無視して、新卒で自動車営業に就いてしまいました。車の側にいたいという単純な気持ちからです。ものすごく後悔しています。 もう何ヶ月も全営業所を合わせ最悪の成績です。 完全に給料泥棒で転職を考えています。一度、辞めますと伝えたのですが、本社の方がノルマを減らして、事務の仕事を中心でも良いとおっしゃってくださったので、結局残る事にしました。 でも当時は私の下に1年目の新入社員がいて、営業が私を入れて4人いたので、店長も事務中心で良いと思ってくれていたのですが、この子が辞めてしまったので、結局私も営業をやらざるをえない状況です。 ただノルマは減ったけど営業が中心で、事務の仕事が補佐的にある感じです。 事務は全く苦痛ではなく、むしろ楽しいのですが、営業が本当に辛いです。 今月ももう終わりますが、まだ0台です。売らなければいけないというプレッシャーで接客するのが前より怖くなってしまいました。 なのであまり打ち解けられないまま、お客様を帰すのですが、その後の後追いでお客様に電話するのも怖いです。連絡がつかなくなったりするお客様も先月から15件ほどいます。前に聞いた話だと5件に1件売れるのが、標準の営業マンなのだそうです。これも上司に「無駄にするな!」と怒られます。 本当に辞めたいのですが、会社に対する恩もありますし、辞めずらい状況です。でももう本気で悩んでいます!この状況で辞めて大丈夫でしょうか?何かアドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んでいてお辛い気持がよく分かったので、投稿せずにはいられませんでした。 私の彼も昔、営業をやっていたのですが、精神的な苦痛が大きく、見ているこっちも辛いくらいでした。 営業という仕事は、合わない人には本当に合わないです。 悪い言い方ですが、平気で人に嘘をついたり騙したりできるくらいの図太さがないと向いていないと思います。 もちろん営業の方たちが皆そうなわけではありません、お気分を害されたらすみません… 質問者様は自分を給料泥棒と責めたり、会社に恩があるから辞めずらいとか、謙虚な性格の方と見受けられます。 会社が新たに人を採用するなどして、完全に事務のお仕事に移れるようなら良いですが、 現状が続きそうなら、一度上司の方と相談してみてはどうでしょうか?(異動させて欲しい、等) このまま続けていけば、車が売れるようになれたり、営業が楽しくなると思いますか? 営業職ばかりは性格の向き不向きだと思います。 もし周りの人が、努力が足りないとか、根性が足りないとか言っても、決してそうだと思わないでくださいね。 ちなみに私の彼は転職しSEになりましたが、前とは別人のように仕事を楽しんでいます。 今の会社にしろ別の会社にしろ、質問者さんの適正に合う業務が見つかることをお祈りしています。
その他の回答 (8)
- lawleit33
- ベストアンサー率57% (4/7)
度々失礼します。 来年の新卒さんは入るのでしょうか?そしたら営業から離れられるのかな…?? その辺りが分からないので判断しがたいのですが、今「辞めたい」というお気持ちが強いという前提だとすると… 新人さんは辞めたのに、あなたが残らなければいけないのは不条理じゃありません? 会社に申し訳なくて、辞めると言い出せない気持ちはすごくわかります。 新卒で育ててもらった会社なら、なおさらですよね。 私もそういう経験ありました。退職願を毎日持ち歩いていた事もありました。 上司は私の事を頼りにして下さっていたみたいで、何度も引き止められましたが、結局、他にやりたい仕事があると言ったらすんなりOKしてもらえました。 退職願いが通ってから退職するまでは、その会社での仕事に全力を尽くしました。 あなたは今まで仕事を投げ出さず会社と向き合ってきたんだから、立派だと思いますよ! 会社に対してするべきことはきちんとしているんだし、引け目に感じる事はないと思います。 辞める時に感謝の気持ちを伝えれば十分です。 ご自分のことよく理解されているようですし、営業で学んだこと、いい経験も悪い経験も、今後の成長に活かしていけるはずですよ☆
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。 来年は新入社員がウチの営業所に入ってくるかはわかりません。 その前に私が他の営業所に異動の可能性もありますし、店長が異動と いう可能性もあるんです。 そう考えると、私が事務と営業の掛け持ちをさせてもらっているのは、 今の営業所にいる限りという可能性はあります。他に異動になったら、営業所によっては、事務専門の方もいるので、営業として入社した私は営業100%になる可能性が高いですよね。 いずれにしても、そう長くはいられないですよね。 辞めざるをえない状況になりそうです。 ありがとうございました。
- BearCave
- ベストアンサー率20% (189/909)
人間にはそれぞれ得手不得手がありますので、営業が苦手な人はどう頑張っても永遠に苦手だと思います。努力で補える部分もありますが、どうあがいても絶対補えない部分もあるのです。 まずは事務系の仕事オンリーにして欲しいと本社に直談判してみては。それが無理なら辞めます、と言えば真剣に考えてくれると思います。 それでダメでしたら、転職した方が良いと思います。毎日ストレスを抱えて生活していたら、いつか病気になりますよ。そうなっても会社は面倒みてくれません。会社に対する「恩」なんて本当に無意味です。あなたは仕事をしてその対価の給料を貰う、それだけの関係です。
お礼
ありがとうございます! 実は私もそう思います(笑) 営業ってやっぱり向き不向きがあると思うんですよね… 売れる人は、新人でも売れてますし…。 もう少し、様子を見てみますね。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
絶対売れる方法があります。 と言ったら、信じますか? 買う人に売ればいいんです。じゃ、買う人は・・・? 雨の日に来店する人は、ほぼ本気。 嘘じゃありません。営業の人から聞いたんですから。 その女性は、30代前半でしたが、後半になる前にトヨタの店長になりました。無論販売台数はトップ。私も面白かったので、買いました(母が) 車には詳しくないし、美人でもない彼女がなぜ売れるかというと、お客さんに車の話を聞くと、感心して、「勉強になりました。また教えてください♪」と笑顔で答えるからじゃないかと思います。 とにかく、聞き上手。相手の話を熱心に聞く。 私の知っている営業は、全員が、お客の話を興味深げに聞く人ばっかりです。 年に一度かそれ以下しか会わない営業の人も、合うと、何時間も車の話をしている話し相手です。 いつも車は彼から買うことにしています。 参考になりませんか?
お礼
ありがとうございます。 実は私もちょうど聞き上手になろうと思って、色々試してはいるんですが、難しいですね…。最近は、怖くなって会話自体が続かなくなってしまって。でも聞き上手が良いという事を再確認できました。研究してみます。 今までは、運よく買いに来たお客さんには売れていたのですが、最近はそういったお客さんは、めったにいなくて…。店長にも、本来は何もないところから売るのが営業だと言われるのですが、難しいです。 もう少し頑張ってみますね。参考になります。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
一般的に会社の利益になる人材になるには最低3年かかると言います。あなたはまだ1年ちょっとのペーペーなわけですよ。あと2年死ぬ気で努力してそれでも結果を出せないとき転職すればいいじゃない。
お礼
ありがとうございます。 3年ですかぁ…頑張ってみます。 自分が甘いという事を再確認できました
- betarev
- ベストアンサー率25% (157/613)
車が好きで側にいたい気持ちで職に就いたというのはあまりにも子供じみた気持ちで職についたのですね。「人見知りをしてしまう性格で話すのも下手なのにも関わらず、自動車営業に就いてしまいました」という事は世間並み以上の苦労を承知で仕事に就いたという事ですよね。しかも周りの反対を無視して・・。あなたの周りにはあなたの事を判っていて心配してくれた方がいたのでしょう。それを振り切って職に就いたときはそれなりの意気込みがあったと思います。よく「初心忘れるべからず」と言いますが、そのときの意気込みはどこへ消えたのでしょうか。まず営業職に必要な事は人見知りせず、好印象をもたれる様な話が出来る事です。あなたはその様になる為の努力はされたのですか?仕事とはどんな職業でも努力しなかったらいい結果なんて出せません。その道のプロと呼ばれる方は人並み以上の努力をしてきた方が殆どです。あなたは努力もせずに挫折していませんか?(文面からその様に受け取りましたが)反対した方々を見返してやる様な意気込みはないのですか?これまでに、すでに多くの努力をしてきた結果が今の状況であるとしたら、話は別です。その場合は適正が無かったと思って転職を考えるべきでしょう。私も車が好きで卒業後は自動車関係の職に就きましたが、私は整備士として車に携わりました。車をいじりたかったからです。でも「好き」と「職業」は別に考えるべき(一般のサラリーマンの場合)というのが私の結論で3年後に転職しました。
お礼
ありがとうございます。 たしかに「好き」と「職業」は全く違いますね。 今更、身にしみています。 努力は一応、自分なりにしているのですがまだまだですよね… 話すのがダメなので、聞き上手になろうと思っているのですが、怖いが先立ってしまって。 店長にも考えが子供だと言われます。 もう少し努力してみます
- kokuramon
- ベストアンサー率18% (101/551)
辛くても仕事があって良いですね。羨ましいです。辞めるのなら、その仕事を私に下さい。 売り上げが無くても、辞めたいと言っても、残るように進言してくれる会社って、今時ないですよ。 売り上げが無くても首にならないのなら、真面目な話で、私と人生を交代して欲しいです。
お礼
ありがとうございます。 >売り上げが無くても、辞めたいと言っても、残るように進言してくれる会社って、今時ないですよ。 他の人にも言われた事があります。 やはり私は甘いんですね…もう少し頑張ってみます。 お互い頑張りましょう。
- noho0223
- ベストアンサー率17% (13/76)
営業に必要な技術は勉強されましたか? 努力されてないなら 努力されてから決断するべきだとおもいます。 仕事はすべてが得意な事や楽しい事ばかりではありません。 苦手な事もあります。 そこは皆さん克服しようと勉強されています。 勉強されて克服されたり または少しでも改善されたら それはあなたにとって 大きなプラスとなります。 また 逃げるクセがついてしまうと 人間は成長がありません。 どうか勇気をもたれて 70%の力で努力してみてください。
お礼
ありがとうございます。 店長にも同じ事を言われます。 やはり私は甘いんですね。すぐに逃げる方に考えがいってしまって…。 次に転職する時のために、もう少し自分にプラスになるように頑張ってみます
- deadout
- ベストアンサー率26% (22/83)
会社を辞めるのは簡単ですが、今の給料を維持したまま次の就職先を探すの は非常に難しいですよ?営業能力を期待されて、転社した日には最悪かと。 事務だって大切な仕事なので、そこへ専任出来るようにもって行く方が良い かと。 時期的に、万々歳な営業なんかいないでしょ。店長だって、支店全体の成績 が悪いので、カリカリしているだけです。気にせずに事務やって、来客時に 相手が出来るのが、自分だけだったら車の説明をしてあげればよいのです。 車が好きなら、話が合う客もいるはずですよ。
お礼
ありがとうございます。 たしかに営業所自体の成績も最悪で… だからこそ、店長も含め、皆辛いんだと思うと自分だけ辞める事に迷いがあって… そうですね。事務に完全に異動できる事を祈って、なんとか頑張っていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 lawleit33さんのお返事を読んで、優しいお言葉で思わず涙が出てしまいました。 それが、相談した結果が今の状態なんです。ノルマの台数が数台減って、事務が加わりました。事務中心の代わりに弱音を吐くなと言われたのですが、結局は質問に書いたように、新人が辞めてしまったため営業が中心のままなのです。辞めるとも言えず、営業も辛いので逃げ場がなく辛いです。 >このまま続けていけば、車が売れるようになれたり、営業が楽しくなると思いますか? 正直思いません。最近、自分は一番就いてはいけない職種に就いてしまったのではないかと思っています。転職も視野に入れて考えてみます。