- 締切済み
位置ベクトルの内心 一直線の証明問題
三角形ABCにおいて ABの頂点をM、BCを2:1で内分する点をEとする また、AEとCMの交点をDとするとき、ADとAEが一直線上に あることを証明する問題が分かりません (→は表記は省略します) AE=kADとなるkを求めれば良いと思うのですが、 AE=(2AC+AB)/3は内心の公式で解けるのですが ADをどのように表せば良いのか分かりません 位置ベクトルは難しいです やさしく教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R_Earl
- ベストアンサー率55% (473/849)
回答No.1
> 三角形ABCにおいて > ABの頂点をM、BCを2:1で内分する点をEとする > また、AEとCMの交点をDとするとき、ADとAEが一直線上に > あることを証明する問題が分かりません 問題は本当にこれであっているのでしょうか? 点Dは辺AE上の点なので、ADとAEが同一直線上にあるのは明らかな気がします。 > (→は表記は省略します) 省略されると、どれがベクトルでどれが辺なのかが分からないです。 せめて「ベクトルAB」や「→(AB)」等の表記をして頂けるとありがたいです。