- ベストアンサー
今までのいじめに対して
私は今の支店に異動になり、もうすぐ一年がたとうとしています。 異動したての時、わたしに仕事を引き継ぐ女の人がいました。その人の態度がきつくて、初めての支店で仕事内容も変わり、周りもまったく知らない人たちでわからないことだらけというだけでも、緊張してしまうのに、ちょっと間違えたり、わからないことがあって仕方なくその人に聞くと、すごい怖い顔して睨み付けられながら、教えられたりしました。「これは一回しか言わないからもう教えません」、と言われたり、私がいるのに、後ろでこそこそ私の悪口言ったり、、、。幼稚ですが、お菓子をわたし以外の人に配ったり。 とにかく怖くて、仕事もその人がいると変に緊張して、うまくできませんでした。 その人は、おしゃべり好きなので、他の人からは表面上はうまくやっているほうだと思います。 なぜそんなに私につらくあたるのか、推測ですが、わたしは契約社員から正社員になることができましたが、その女は、契約社員でいることからかな、と思います。 ですが、いつまでもそんな女に対してびくびくしていてもだめで、もしまたその女が私に対して何か言ってきたら、「いままであなたが私に対してやってきたことを、みんなにばらしてもいいですか」って聞いてやる意気込みでいたら、仕事もすごくやる気が出できて、自分がいい感じだったのです。だっていままで本当につらかったのです。 これで、いいですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >わたしは契約社員から正社員になることができましたが、その女は、契約社員でいることからかな、と思います。 まさにそのとおりでしょう。 >これで、いいですよね? 良いです。さらに付け加えると、そのような無能な馬鹿女の一挙手一投足に惑わされる必要もないでしょう。バカが勝手に空回りしているのですから、卑しい下等動物がヒステリックに喚いている程度の、憐みの感情を持って無言で見下すのが良いでしょう。動物なんですから人間として見てしまってはダメですよ(笑) もう1年たち、あなたは仕事にも慣れたのでは? あなたは既に勝ち組みなんです。あなたは勝者です。
その他の回答 (5)
- tentek
- ベストアンサー率31% (6/19)
考えがネガティブです。 全て用意してもらえて、褒められないと成長できませんか? スパルタから学ぶ事も自分自身を強くする良い要素です。 歯を食いしばって踏ん張ることで あなたの実力を推し量る人もいるのです。 いつか 「よく今まで頑張って来たね」 「ゴメンネ。見直したよ」と、認められると良いですね。 勝手な憶測ですが もっと精神力を鍛えないと本当の評価はもらえませんよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 仕事中に、私の悪口をこそこそ言ったり、 みんなの前で、私にだけお菓子を配らないことがスパルタなのでしょうか? はじめから厳しくして、育てるっていう人もなかにはいますが、そういう人は、↑こんな陰湿なこと、しないと思いますよ。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
意気込みであれば良いと思います。 >>>ちょっと間違えたり、わからないことがあって仕方なくその人に聞くと おっしゃるような(正社員になったからという)事も原因の一つかもしれませんが、他の人とはうまくやられているような方ですから、お互いが誤解されている事も?と思いました。 例えばですが、ちょっと間違えたくらいで・・・と思うようなことも、相手には重要な事だったり、ミスを軽視している姿が良く見えなかったという事もあるかもしれません。 また、恐る恐る質問してくる態度も、その人にとっては嫌な事だったとかもあるかもしれません。 それらの言動には、きちんと理由があるのは分かりますが、それが相手に伝わっていないのだと思います。 それにはやっぱりコミュニケーションだと思います。 ただ、コミュニケーションの取りづらそうな方のようですから、すぐに改善も難しいかもしれませんね。 なので、そういう意気込みで自分の心を整理するのはいいと思いました。 それと、相手は「上司」ではないのですから、堂々ときちんと仕事をこなしていればいいと思います。 仕事は教えてもらったでしょうが、別に偉くないのですから。 というか、もうすでにご質問者様の方が、仕事のレベルとしては上なのでは? ご質問者様の文章からだけですが、上から目線で見てみると、まったく子供じみた行動で笑っちゃうくらいの人ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 例えばですが、ちょっと間違えたくらいで・・・と思うようなことも、相手には重要な事だったり、ミスを軽視している姿が良く見えなかったという事もあるかもしれません。 また、恐る恐る質問してくる態度も、その人にとっては嫌な事だったとかもあるかもしれません。 ↑確かに、おっしゃるようにそういうところも、あると思います。でも、だからといって、あそこまで、きつい態度をしなくてもって思います。 今までのことを、みんなに言ってやるって思うことで、とても楽な気持ちでいれたので、そのことに共感いただいたので、自信が持てました。 堂々と仕事します。 ありがとうございました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19842)
そんなん周りにバラしたって、相手は「あの子を早く一人前に育てるために、ホントはやりたくないのに、ワザとキツい態度で指導したのに。それを逆恨みするなんて」って周囲に言って、自分を正当化し、周囲の貴方に対する評価を地に落とすように仕向けるだけです。 言ってみれば「周りにバラせば、相手の思う壺」ですよ。自分が損するだけ。 人間同士の話なので、第一印象で「この子、生理的に合わない。話し掛けられるのも嫌だ」って思われたら、何をどう努力したって無駄です。 貴方のように意味も無く虐められ、バラしたらバラしたで、先輩と言う立場を利用して周りを巻き込み、更に陰湿な方法で貴方を虐め抜くだけです。 蛇と蛙、羊と狼は、一生、友達になったり仲良くなったりは出来ません。死ぬまで天敵、死んでも天敵なんですから。 多分、どっちかが退職するまで、貴方達二人の関係は変わらないでしょう。 で、どっちかが何らかの行動に出れば(例えば、虐められてると周りに言い触らせば)敵は「相手が会社を辞めるって言うまで反撃し続けてくる」でしょう。 そうなれば「負ける(会社から追い出される)のは、後から入って来た後輩」なのは目に見えてます。 周りの人間も「仕事の出来る長く在籍している人」と「1年しか居ない、仕事を覚えたての新人もどき」と、どっちが残って欲しいか考えたら、答えは明らかです。 人件費から考えても「契約社員」と「正社員」では、正社員の方が費用がかかるので、会社も「契約社員と正社員のどっちを残すか」を考えたら「契約社員を残す」って答えが出ます。 貴方にとって有利な材料は一つも存在しないので「下手な行動は取らないこと」です。
補足
私が質問したいのは、相手に対して、「今までのことを、みんなに言ってやるぞ」っていう気持ちでいて、そう思うことで、私が仕事を前向きにできるようになったりしているのですが、そう思うことで私が前向きになっているのは、おかしいことなのかどうか、ということです。 実際、そこまで思うことでしか、というか、そう思うことで、私自身が仕事に対して前向きになっていると言うのは事実なのですが。
ばらしちゃえばいいのに。 黙っていたら他人はわかってくれませんから。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 はい。ばらしてやりたいです。 因果応報ってやつですよね。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんにちは よく耐えてこられましたね。 これからは、・・・・ばらして、いいですか?・・・なんて許可をもとめず、・・ばらすぞ!!・・・と脅かすか、無視していきましょう。 頑張って下さい。、
お礼
ありがとうございます。 ご回答いただき、勇気が沸いてきました! 頑張ります!!
お礼
ご回答、ありがとうございます。 とても、嬉しくなりました。 おかげ様で、これからも自信を持って仕事ができそうです。 ありがとうございました!