• ベストアンサー

離婚の先は?

49歳で離婚しました。おおまかに言えば妻の浮気が原因です。軽い障害を持った中三の息子とこれからどうモチベーションをもって生きていけばいいのか?未練はないんですけど、まだ三ヶ月ぐらいしかたっていないので、時々さみしくなって涙がぼろぼろこぼれてきます。誰かと話したい、誰かに聞いてもらいたい。でも夫婦の間って他人にはわからない部分もたくさんあるし、さみしいだけで人に頼るのは失礼かもって思ったりもします。別れたとはいえこの先、いろいろあるだろうし話せる人、頼れる人を見つけるにはなかなかむずかしいだろうしって思いながら仕事している今日この頃です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goony
回答No.2

淋しい時や、辛い時は人に頼っていいと思いますよ。 掲示板やチャットなどPCで交流を図れる場を探してみては いかがでしょうか。 離婚した人の集まりや、障害を持った子を持つ親の集まりも あると思います。 そこで色々な人に助けて貰って元気になったら 今度はあなたが、同じように辛い思いをしている人の 支えになってあげたらいいと思います。 そうやって支え合って助け合って乗り越えて行くのだと思いますよ。 これから大変な事も多いのかもしれませんが、 大切な息子さんと、二人で楽しく過ごす事を一番に考えられたら よいと思います。 楽しみながら、前向きに生活していくと 不思議とよい方向へ転がっていくものですよ。

1014yuki
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にして前向きに生きたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

傷んでいるときに優しい声をかけてくるのは100%宗教勧誘です 宗教を否定するつもりはありませんが、入信するとなると今までの人格や体格や思考は変えなくてはなりませんよね 集団として他の信者と同じミッションを共有していくことになるので、個としての自分は消えていきます……宗教集団に拘わらず会社でも何でもそうだと思いますけど、宗教=リベラルではないです ミッションを共有できない方は一般人に戻っていくことになるかと思います 私の場合は離婚直後は家族の元に帰って、家族は何も言わず普段どおりに優しく迎えてくれたので私の場合は恵まれていたと思います 他人に頼る前に、親御さんやご兄弟に話してみてはいかがでしょうか

1014yuki
質問者

お礼

ありがとうございました。時間がかかっても前向きに生きていきたいと思います。

• kametaru
回答No.1

>離婚の先は? 個人的には地獄から脱出でした。 その後の苦労なんてチャンチャラ可笑しいくらいです。

1014yuki
質問者

お礼

そうですね。人生いつもいつもいい時ばかりではないし、前向きに生きたいと思います。