- ベストアンサー
離婚する夫婦としない夫婦の違いは
離婚する夫婦は、旦那が浮気してたり、結婚生活のストレスを妻が我慢してたり、苦労をしてたりするから嫌になり離婚するのであって、 つまり離婚していない夫婦は“夫は浮気しておらず、妻もストレスや苦労がなくて我慢しておらず気楽で幸せな結婚生活をしているから離婚をしない。”と言い切れますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚していない夫婦は“夫は浮気しておらず、妻もストレスや苦労がなくて我慢しておらず気楽で幸せな結婚生活をしているから離婚をしない。”と言い切れますか?==>言い切れません。 それぞれ事情があり、たとえば子供の事、世間体、経済的問題などで離婚したくてもしない、出来ない、がまんしている夫婦が沢山いると思います。 自分だけの判断でしがらみなく離婚できる人は、離婚しない、出来ないで我慢している人より幸せなのではないでしょうか?
その他の回答 (14)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
結婚がうまくいく条件。 1,基本的価値観が一致していること。 ケチと浪費家の夫婦ではうまくいきません。 2,お互いに、相手を尊敬、ないしそれに近い感情を 持っていること。 夫婦に限らず、これがないと人間関係は長続き しません。 3,相手のことを第一に考えること。 自分よりも相手を大切にします。 これは、特に男の問題だと思っています。 女性に求めるのは無理かもしれません。 自分よりも嫁さんを大切にする。 4,嫁さんには逆らわない。 つまり、これも男の問題です。 女性は、自己中で独善的で感情的ですから 男が譲歩する必要があります。 小さなことは、嫁さんの言う通りにすべきです。 ”離婚していない夫婦は“夫は浮気しておらず、妻もストレスや 苦労がなくて我慢しておらず気楽で幸せな結婚生活をして いるから離婚をしない。”と言い切れますか? ” ↑ と、いうことで言い切れません。 お互いの努力が必要です。 夫婦なんてのは所詮は他人なのです。 血のつながりがある親子とは違います。 だから取り扱いには十分な注意と努力が 必要になるのです。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
離婚する夫婦が全て夫側の問題行動が原因とは限りません。 妻側の問題で離婚することもあるので、離婚する夫婦としない夫婦と一概にくくれるものではないと思います。 夫の浮気だけが世の中の夫婦の離婚原因ではないのでそこは注意しましょう。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
子供や経済的面で離婚したくても離婚できない夫婦もいるのではないでしょうか。 離婚していない夫婦がイコール幸せだとも限らないと思いました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
言い切れないことは、ここの恋愛・夫婦カテゴリーをみるとよくわかるなあとおもいます。 配偶者が浮気したからといって、離婚という選択肢をとるとも限りませんしね。
正直、質問の意義が理解できません。 あなた様が既婚者かどうか解りませんが、離婚を何らかの事情でやむを得ずしなければならない場合もあります。 また、経済的な事情で離婚できない方も多いと思います。 100の離婚があれば100の事情があると思います。 人様からみて幸せそうに見える夫婦も、大方、何らかのトラブルはあると思いますよ。 結婚も離婚もあなた様の質問のように単純ではないと思います。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
夫婦仲についての回答がほしいの?それとも忍耐力について? 雑な質問文には雑にしか回答できないんだよねー。 離婚するかしないかなんて人それぞれ。話を一本化しようというのがそもそもおかしい。
そういう夫婦もいますね、というのがせいぜいではないでしょうか。
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
これは "妻が不倫をしており、夫はストレスや苦労を抱えても我慢している"夫婦は離婚しないんかい!? と突っ込めば宜しいのでしょうか?
お礼
ナイスツッコミ
言い切れない。 子供や何かを理由にしても 1人になり自分だけで生活できない人は離婚しない。 離婚して1人でも子供を育てていく気持ちのない人は離婚しない。
言い切れませんね 例えば、某芸能人夫婦の場合、旦那がハメを外して浮気をしましたが それがバレて旦那は羽を伸ばしすぎたと反省し 妻も、旦那の事を、伸ばし過ぎた羽根を、家族にバキバキに折られた意気消沈ゴリラと称して 旦那の行為を許しています 結局のところ、離婚のするしないは夫婦間の問題であり 第三者からは計り知れない物があると思います
- 1
- 2
お礼
なるほど、回答ありがとうございます。