- ベストアンサー
離婚
結婚12年で子供が2人の夫婦です。 妻と離婚したいのですが、納得してくれません。 妻とは数年前から話し合っていますが、当初「私の悪いところは全て直すから許して」と涙ながらに訴えるので、私も子供に対して申し訳なくも思い考え直しました。それから何度かの衝突は有りましたが、そう大きくは考えずにきました。しかし、最近あることから妻の行動がおかしい事に気づき注視していると、どうやら浮気しているようです。 しかし私は妻に怒る愛情すらなくなっていました。浮気調査でしっかりと証拠をつかみ、離婚交渉をすればグウの音もでないはずでしょうが、全部面倒なんです。 ペナルティーもとくに科さず、養育費等の支払いも約束しましたが、妻は浮気すら頑として認めず、「離婚する気はない」の一点張りです。 どうやら浮気相手とは再婚等の対象ではないようです。 どうすれば早期の離婚ができますか? (因みにここ3年は妻に拒否されセックスレスです。9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部面倒とおっしゃるならば、今のままの生活を続けることです。 離婚というのはエネルギーが要るものです。 簡単に離婚できると思う方がどうかしてます。 一番簡単なのはやはり奥さんの浮気を暴くことでしょう。 これとて推測の域を出てないわけですから、調査するしかないのでは?
その他の回答 (5)
- moon7320
- ベストアンサー率0% (0/29)
探偵なら最低50万は必要かな まえもってある程度自分で調べた方が安くあがりますよ データー記録型GPSを使えば 行動が把握できますよ それから探偵をやとったほうが日にちが少なく済みます 探偵もぼったクリが多いから 大きい探偵社はフランチャイズで実際は外注ばかりだから 大きいから安心というものではありませんし 全国ネットの探偵社は広告量たくさんだしてるから かえって高いですよ
- wolf2007-2
- ベストアンサー率11% (9/77)
何のことはない、本当に別れたいのなら探偵でも雇って 全てをあからさまにして、別れる証拠を突きつける。 そうする意欲すらない、と書かれていますが果たして どういう具合で離婚を希望するのかさえも、書かれていない。 子供が一番被害をこうむるんです。 子供を作った責任者としての使命を果たそうとはしないのですか? せめて、成人するまでこのままでも良いのではないですか。 と申しますのも、あなたが別れたい理由がわからないからです。 本当に別れたいのなら、確たる証拠をきちんと掴んで、相手に 提示すればそれで、全て終わるでしょう。 なぜそれをしないの? よくわかりません。
- real7929
- ベストアンサー率22% (7/31)
私は逆の立場で夫が浮気をして今現在離婚協議中です。 只今別居2日目ですがあの苦しい家庭に戻らなくていいだけで 幸せです。 私の場合も夫に対する愛情が全くなくなり2年前から浮気していましたが腹も立たないし、どうでもいいって感じでした。 でもいざという時のために証拠だけは掴んでおいたのです。 そしてDV。モラハラです。 無視は子供にまでおよび嫌がらせまでしてきました。 私だけならこんなバカなやつほっとくんですが子供への影響も 考えて離婚を切り出しました。 で、養育費のことでもめてはいるんですが この切り札をまだ出さずに温存しております。^^; と私事で長くなりましたが・・・ 愛情がないならそのまま仮面夫婦でもよさそうな気もするんですが 早く離婚したいならみなさんも言われてますように証拠を掴んで調停がベストでしょうね。3年拒否されセックスレスも十分婚姻しがたい事由に値するでしょう。 めんどくさがらず自分で証拠を探すことを思えば探偵なら 頼めばやってくれるんですから事実ならすぐですよ。すぐ。 わからないのは離婚したくないのになぜ拒否するんでしょう? 数年前から涙ながらに訴えているのになぜ浮気できるのか? 同じ女ですが奥様の行動が全く理解できません。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。 妻が泣いて謝ったのに浮気するとか、離婚しないのに拒否する。というところは、泣いて謝った頃は浮気をしていなっかたか、していても後ろめたい感情がまだ残っていたのだと思います。 今は全く割り切って自分の生活費を負担する同居人という位置づけなのではないかと思っています。 だから、私が調べ上げる事に戸惑いを覚えるタイプの人間である事は十分に承知しているでしょうし、万が一、バレた時には居直って、子供を盾にそこから条件交渉をすれば良い。くらいに考えていると思ってます。従って当然シタくもない相手には平然と拒否するのだと思います。 悪い話をお聞かせして申し訳ありません。
>私は妻に怒る愛情すらなくなっていました どうやら、質問者さんの離婚の意思は固そうですね・・・。 話し合いに寄る「協議離婚」は難しい。 そうであれば、面倒でも「興信所」に依頼して、奥さんの浮気の証拠を掴み、離婚訴訟に持って行くしかないように思います。 奥さんの浮気が確実であれば、奥さんが「嫌だ」と言っても離婚は認められると思います。 経験者の立場から言わせて貰えれば、離婚訴訟などでは、 「離婚しません」 と言う立場の人間の方が保護されているように感じます。 自分の方に「非」が無いので有れば、相手の「非」を調べ上げ離婚するしかありませんよ。
お礼
親身なご意見有難うございます。 愛情はなくなっても、敵意は持ちたくないのですが、色々難しそうですね。ゆっくり考えさせて頂きます。ありがとうございました。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
浮気を認めないんだったら、やはり探偵使って証拠写真を得るしかないと思います。奥さんが頑なに別れたくないといっている以上、それなりの証拠が必要だと思います。写真さえあれば、それをもとに離婚できるんじゃないでしょうか。面倒なのはわかりますが、やったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 貴重なご意見を参考にさせて頂きます。
お礼
冷静なご意見有難うございます。はっとする程『正論』だと思いました ただ、今現在は気力が湧きません。もう少し冷静になって考えてみたいと思います。有難うございました。