• ベストアンサー

離婚について。

私は32才の既婚の男です。 妻とは現在、協議離婚中ですが離婚に全く応じてくれません。 現状は別居中(私が実家に帰省)で子供は妻の所(近距離)にいます。 1年前に、私の浮気現場を見られてしまいましたが、今はその関係は終わっています。 生活費(婚姻費用)は全て妻の元(私の通帳)に振り込まれ、その中からお小遣いとして私は生活しています。 結婚生活は当初から妻のヒステリックな性格や片付けが出来ないことなどが気になり、喧嘩は絶えませんでした。 DVなどはありません。 子供の事を考え別居を踏みとどまって来ました。離婚も我慢しました。 ですが、別居して1年、愛情のない夫婦生活を続けて行く事に疲れを感じ、離婚したいと思っています。 今年の1月、両家の親を交えて話し合いをしましたが、私の浮気を指摘され娘が離婚を望まない今、義父母も話し合い中に激怒し帰ってしまいました。 浮気の事で妻を悲しませてしまった事、仕事が忙しく家族の時間も余り作れなかった事、自分の非は認め慰謝料は貯金全てを渡し、養育費も払って行くつもりです。 話し合いをしてもついカッとなり喧嘩別れしてしまい今に至ります。 離婚に向けてアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。同じ年代の男です。現在の私と似た状況(ほとんど同じ)で 思わず私の事のように読んでしまいました。妻や妻の両親は離婚に応じません・・・ 話し合いがいつも妻の罵声に変わり、私も切れてしまい話し合いが出来ず お互いに良くないと思っています。 結局私は、地元の離婚カウンセラーに相談し調停を申し立てました。 調停申し込みに勇気は要りましたが、カウンセラーの勧めで先日申し立て、現在呼び出し待ちです。 hanabira17さん、お気持ちが離婚に100%向かっているようでしたらカウンセラーに電話相談し、サポートしてもらい調停を申し込むのも、良いかと思います。 調停を申し込むことによって、自分の意思の固さを妻に示すことも出来ると思います。 一年間に及ぶ話し合いに壁を感じていましたが、カウンセラーに相談して良かったと思います。 ただ やはり親を交えるとこじれます・・・ 調停の本ですが、 『勝てる!?離婚調停 池内 ひろ美著』 非常に参考になりました。ご参考になれば・・・・

hanabira17
質問者

お礼

大変貴重なご意見ありがとうございました。 私と同じ状況とは、Brown2000さんもきっと精神的にもお辛いと思います…。 お勧めの本はすぐにでも購入してみたいと思います。 そこで、離婚カウンセラーとは電話で話すのでしょうか? 地元で探してみたいと思いますが、費用はどの位かかりますか? 何せ無知で申し訳ありませんが教えて下さい。 Brown2000さんのご健闘をお祈りします。

その他の回答 (6)

回答No.7

>以前、調停の事を妻ににおわせたら、「行かないわよ」「有責のあんたが何を言っても無駄」と罵声を浴びせられ、調停すら始められるのか少々弱気です。 夫婦関係破綻後の浮気は問題ないので、そこを争点に頑張ってください。浮気が原因じゃないと断固主張しましょう。

hanabira17
質問者

お礼

更に2件、本屋を回りましたがありませんでした。 度々のご回答ありがたいです。 又ご相談する機会があるかもしれないですが、お互い頑張りましょう。

回答No.6

hanabira17さん 私と同じように100%離婚の決意をお持ちのようですね。 子供の事は気にかかりますが、それ以上に離婚の意思が固いのでしょう。 カウンセラーは ●初回電話相談無料 ここで大まかな経緯、希望を相談しました。 その後3つのコースを紹介されました(やはり ご商売ですから(笑)) (1)電話1時間相談 1万 (2)直接面談相談 2時間 1.5万 (3)離婚まで完全サポートコース(回数制限なしの直接相談、電話相談いつでもOK) 21万 私は2時間の相談予約を入れ伺い、話をしてサポートコースに申し込みました。 その後、今までの経緯をまとめ相談に行き、調停申立書にカウンセラーと一緒に記入、陳述書作成をし、翌日家庭裁判所に提出しました。 カウンセラーさんの今までの実績や、離婚例を伺ったり、陳述書のチェックや修正、電話相談、これだけでもかなり心強かったですよ。 調停の費用は印紙と切手で2000円強だったと思います。 これから調停のたびに、カウンセラーに相談に行き相手の出方や法律的な事を加味しながら 話す内容、交渉内容を練っていきます。 裁判になっても 良い弁護士を紹介頂けるようです(もちろん有料ですが・・・) 悪徳業者も多いと思いますので気をつけた方が良いと思いますが・・・ 今後、余計な費用が掛らないかの確認が大事だと思います。 私は2か所目の無料相談でカウンセラーを決めました。 司法書士や弁護士さんの相談も良いと思いますが、 相談は法律的な事だけではないので、私はカウンセラーにしました。 こんなご説明でお分かり頂けたでしょうか? ご紹介した本に離婚交渉の事も色々書かれてますので参考になりますよ。 私もまだ始まったばかりで、どうなるか不安は有りますが、醜い争いにならず、 満足出来るように進めて行きたいと思っています。 お互い体には気をつけましょう。

hanabira17
質問者

お礼

大変参考になるご意見ありがとうございました。 早速本屋に行きましたが2件とも在庫ありませんでした‥ ネットで再度調べ入手してみます。 以前、調停の事を妻ににおわせたら、「行かないわよ」「有責のあんたが何を言っても無駄」と罵声を浴びせられ、調停すら始められるのか少々弱気です。 弁護士よりも先に私も離婚カウンセラーを探してみたいと思います。 少しずつですが、お陰様で勇気が湧いて来ました。 ありがとうございました。

• mizukiyuli
回答No.4

お互いの要求を紙に書くなどして冷静に話し合う努力をしたらどうでしょう? >義父母も話し合い中に激怒し 奥さんは多分ヒステリックな家庭に育ったのでしょうね。 特に逆ギレする母親に育てられた場合、逆ギレした者勝ちという状態になります。 だとしたら瞬間的に頭に血が昇るだけなので一呼吸置いて話をするという方法をとればいいと思います。 そうでないなら…カウンセリングに行った方が良いのではないでしょうか。 お子さんは小さいのですか?お子さんのためにやり直す気は全くない? 円満調停などもあったと思いますが。 話し合いには両親など身内ではなく第三者を入れた方がいいですよ。 共通の友人や仲人さんなど…。 両家の両親込みで話し合うとお互いの親がキレて当人が蚊帳の外、ということもよくあります。 奥さんは何故離婚したくないのか、そういう話はしましたか?

hanabira17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まさに義母は教育者という職業柄か、妻をいつまでも子供の様に甘やかせたり、子供の様に怒ったりしていました。 子供は小学校低学年です。 子供の為に頑張って来たつもりです。同居時は子供が寝たことを確認した後、話し合いをしても妻はヒステリックになり子供が泣いていました。 思い出すだけで胸が苦しいです。 子供とその度何度も外を散歩しました。 妻はあんただけ楽になって、なんで私達だけ不憫な思いをしなければならないの? と呪文の様に言います。 私はお金持ちでもなく、貯金も普通のサラリーマンの貯金です。お金で解決しようとは決して思っていませんが、他に方法が見当たらないのです。 せめてもの償いです。 正直妻には愛情はありません。子供の為に色々困らない様にしてあげたい思いで沢山です。 確かに親族同士はほとんど音信不通です。調停を視野に入れ誠意を持って対応して行きます。 ご意見ありがとうございました。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

逆説的に言えば、子どもの為に離婚しないとも言えます。  不倫は口実で、子どもへの配慮などを思えば親無しにさせたくない純粋な親心なら合点も行く話です。  離婚しないで成人迄行くプロセスを取るこれも出て然りです、何故離婚と言う切り札で子どもへの惨めな思いをさせたいのかです。  子どもサイドから見て何故、親を失う意味が有るかです。  親の浮気で親の責務を放任して欲しく無いと言う見解も出て来ます、自分の事ばかり書いて居るけど、親と言う立場、扶養責任と言う概念をどう捉えて要るかです、夫婦でどう関係作りを再構築するかとことん話合いをする、家裁でも良いでしょう、もう一度芯底話合いを持つ事では無いですか。  子どもから目線も含めてです・・・・

hanabira17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 妻と話し合いを重ねても平行線のままです。 浮気に関しては申し訳なく思い謝罪して来ましたが、子供の前でヒステリックな事態になる事がとても多かったです。 決して子供の事を疎かに考えている訳ではありません。 ただ子供の前で毎日喧嘩が絶えない生活を続けるよりも、母子家庭でも笑って幸せな笑顔の妻といる方が環境はいいと思ってる次第です。 二人で話し合いをしても、ヒステリックになり話し合いにならないので、調停も視野に入れやって行きたいと思います。

• coara39
回答No.2

はじめまして、私も×1の男です。   しかし、貴方と違うのは浮気したからじゃないです。 話しの流れは大体掴めましたが 貴方の浮気を発端にした話しで奥様が駄目だと思えば なかなか難しくありませんか? 詳しくは分かりませんが ご両親も交えて話しをされてるのに カッとなって喧嘩別れって・・・・^^; いい大人の対応だとも思えませんし 子供が見てたら可哀想ですよね、 自分の非を認めて貯金をと書いてありますが お金では解決しないこともありますよ。養育費は子供の為のもので奥様には関係ないですし、 愛情の無い夫婦生活が嫌になりって書いてありますが 貴方が無いだけで奥様や子供はどうなんですか?何か自己中って感じがするんですが・・・ 結婚当初から喧嘩が絶えなくて なぜ子供を作ったんですか? 貴方の言っている事は 全て後付けって思えますよ。 別れるにしても もう少し相手の事を考えられる気持ちになり 自分の気持ちを優先するのを抑えて話し合いをすれば? だって、奥様の片付けやヒステリックな性格と 貴方がした浮気は別でしょ?奥様の性格だから浮気したなんて言ってちゃ話しにならないですよ。 誠心誠意が一番良いと思います。焦っちゃ駄目です。

hanabira17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 両家の親を交えて話し合いをした時の事ですが、義父母が怒って帰りました。 それからは一度も会っていない状況です。 私は確かに自己中なのかもしれません。 ですが、妻も話し合いの中で離婚を納得した時もあります。 でも翌日は記憶にない等と、バカにした様です。 からかっているのかと感じています。 気分を害されるかと思いますが妻とは出来婚です。 私が妻の性格を変えてしまったのかもしれませんね‥ 誠意を持って話し合いを重ねていくつもりです。 ありがとうございました。

• akira3737
回答No.1

読ませて頂きました。 離婚出来ますよ、僕は貴方は潔い人だと思います。と言うのも、ちゃんと自分の非を認めていらっしゃる点と慰謝料、養育費を払うと言っている点、それと、言い訳をしない点で大変立派な方だと思います。 僕は、奥さんにも非があると思います。ヒステリックで、片付けが出来ない点、喧嘩が絶えなかったという事ですから、当然、夫婦関係は冷えて行きます。ですから、貴方ばかりが悪い訳じゃありませんよ、これは、弁護士さんに相談して、早期解決を図った方が良いと思います。 浮気の事を持ち出されるでしょうが、奥様の性格や夫婦喧嘩が原因なんですから、それは、仕方が無いでしょう。こんな状況なら男なら誰だって浮気しちゃいますよ。同情いたします。今後は、ちょっと生活は苦しくなるけど、精神的に楽になるでしょうね。人生はまだこれからなんですから、頑張ってください。

hanabira17
質問者

お礼

早々にご意見頂き本当にありがとうございました。 厳しい意見を承知しながらも、あたたかい言葉を掛けて頂き、少し前向きになれました。 喧嘩をしても、修復しようとお互い歩み寄り頑張って来ましたが、妻も性格がヒステリックなので、対応出来ません。 私は友達にもあまり相談せずに初めてこういう場に質問した次第です。 子供の事を思って頑張って来ましたが、同居時には子供が寝たことを確認した後、話し合いをしてもヒステリックになり、子供が泣き出してしまう程でした。 目の前で喧嘩ばかりする親を見て子供は何を思うでしょうか‥子供の事を思うと苦しいです。おっしゃる通り、これからは弁護士を探し、頑張って行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品のMFCーJ739DNを使用していて、コピーができない問題について相談します。
  • iOSで無線LAN接続している環境で使用しています。
  • ひかり回線を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう