- 締切済み
離婚しかないのでしょうか?
先日、離婚することになりました。理由として、生活スタイルが合わないとか、将来のこととかがズレてしまいました。子供が欲しい私といらない妻というように違いがありました。他人ですので、考えが違って当然だとも思いますが、妻には色々思うとこがありました。 ただ、それ以外にも私は思うところもあり、色々調べたところ妻が浮気をしていてました。妻の離婚の理由は上記のように色々ありますが、私は妻の浮気による原因が大きく慰謝料をもらい別れようと思い話をしていました。妻と相手(妻子あり)は半年前ぐらいに終わっていましたが、その時は好きだったと言っていました。妻は相手の慰謝料も払うといっています。(相手にも請求されると思いますし子供がいることで向こうの家庭を壊したくないと言っていました。こちらの家庭は壊れていますが・・・) ただ、なさけないですが、やはり妻のことが好きで未練がましく決断できず今に至ります。周りのみんなはやり直すのはバカだとかいいようにやられているだけだと言われました。僕自身は、正直浮気をされたのにやり直したい気持ちもあります。 先日、妻にそのことを正直に伝えました。妻の決意は変わっていませんでしたが、私がやり直したいのか離婚したいのか決まるまで悩んで、あなたがやり直すと決めたら、また離婚するかやり直すかをその時に話し合おうと言われました。ただ、もしやり直しても浮気のことは言わないでや、いつか駄目になってもその時は慰謝料のこと言うのはやめてね。と言っていました。そのことも含めてやり直すか今別れるかを考えてねと。私も浮気のことを乗り越えなければならないのでどうなるかわかりませんが悩んでいます。今は妻は私に対する気持ちはないのかもしれません。やり直したいと思うことやどうすれば2人が上手くいくかを話し合うことさえ無駄なのでしょうか? 今の私には正常な考えがなんなのかわかりません。 ご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
微妙なお話ですね・・・。 とりあえず、奥様はそれなりに罪の意識があるみたいですし、態度を明確にしてますから、今度はあなたが態度を決めるところなのでしょう。 慰謝料に関しての私の考えですが、W不倫に関しては慰謝料はもらいようがないと思うのです。どちらの家庭が崩壊したとかしないとかは話すだけ無駄でしょう。向こうのダンナがあなたに支払い、あなたの奥さんが向こうの奥さんに支払う・・・双方の夫婦から同額が支払われるものではありませんか?夫婦間で財布を分ける意味がよくわからないのです。夫婦間で個人資産を持つ意味があるのは離婚する時だけですから。 なので、慰謝料が発生するとしたら・・・、「夫婦関係維持を不可能にする罪を犯した」奥様があなたに支払う離婚慰謝料以外にはないと思います。 また、奥様の発言ですが、 >もしやり直しても浮気のことは言わないでや、いつか駄目になってもその時は慰謝料のこと言うのはやめてね これは法的に認められません。何故なら、離婚慰謝料は、その事実を知って3年以内は請求可能だからです。ちょっと曖昧なものですが、やり直そうと思ってがんばったけど、やはりその不貞行為は許せなかった・・・そういう場合も多々あるのでしょう。その為に3年という期間が用意されているものと思われます。 とりあえず、やり直したいとお思いならば、話題は何でもよいから、できるだけ奥様と会話をして下さい。奥様に何か足りなかったのは明白ですが、あなたにも何か足りなかったのがわかるはずです。だからこそ他の異性が必要になってしまったのでしょうから。それをお互いに反省して、再出発することがやり直しなのではありませんか?そういう過程の中で、再び体で確認し合えるといいですね。そこをクリアできなければやり直せるようになったとは言えないでしょう。 そういう努力をしばらく続けてみて、どうしてもやり直しができなかったのならば、3年以内ならば慰謝料請求でよいでしょう。男の不倫は裁かれるのに、女の不倫はあまり裁かれません。不公平ですね。
- hana2009-6
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は女性ですが今のking-10さんと全く同じ立場にいます。 主人はW不倫の末私と離婚しようとしています。 本気で相手の女性の事が好きで好きで仕方がないということです。私達には二人の子供がいますが、離婚を思い止まる事はなく捨てようとしています。 私にはまだ愛情がありなんとか子供の為にもやり直したいと努力していますが最近それも疲れて来ました。 主人には私に対して全く愛情が残っていないのに無理に引き止めて本当に幸せなのか? 浮気されたことを心底許せるのか?何かの拍子に口に出してしまわないか?考えれば考えるほど辛く苦しい思いをするばかりです。 私は40代で子持ちなので今後再婚するチャンスはほとんどありませんが king-10さんはどうでしょう?年齢はわかりませんが子供がいないというのは私から見ればやり直すにはとてもいいと思います。 まだ奥様の事が好きな気持ちは本当によくわかります。 奥様を忘れる自信がないとか奥様以上の人が見つかるかどうかの不安だとか、いろいろ頭を悩ましているのだと思います。 私も主人に対して思っていることですが、やり直すには奥様がちゃんとking-10さんと向き合い努力する気持ちがなければ無理だと思います。 どんなに想ってもその想いを受け取ってもらえない、そんな結婚生活は辛いばかりで楽しくないと思います。 先々いろいろ不安だとは思いますが、諦めがつくまでとことん努力したら明るい未来に目を向けた方がいいと思います。 私の答えも近いうちに出そうな気がしています。 king-10さんも毎日がとても辛いと思いますが頑張って下さい。
- yo-ry
- ベストアンサー率16% (23/140)
赤の他人であるのに、でしゃばった事を書きますことをお許しください。 「もしやり直しても浮気の事は言わないで」とか、 「いつか駄目になっても慰謝料のことは言わないで」とかいうのは、 浮気する側の我侭でしかない様に私は思います。 男性の常套句かと私は思っていましたが、性別は関係ないんですね。 過去の浮気のことを言わないで欲しいと望む以上、 これから先も浮気の可能性はゼロには出来ないでしょう。 伴侶は常に思い出して苦しみ続けるかも知れないのに、 自分は言われ続けて苦しむ覚悟などないって事でしょうから。 その我侭に質問者さんは耐えることができますか? その我侭を質問者さんは受け入れることができますか? 話し合いの機会を持つ前に、私はそれを問いたいです。
- mn324
- ベストアンサー率32% (15/46)
大変失礼ですが、結婚生活を継続しても、奥様は同じ過ちを繰り返す可 能性がある気がします。 あなたのことをもう、男性としては見ていないのかもしれません。 そして彼女の言っていることは自分勝手に聞こえます・・ 知人の前妻が似たケースでした。 こちらの場合は、(子供がいましたが)妻の浮気で一度離婚。 やり直そうと、ご主人がもう一度頑張りましたがまた妻浮気で離婚。 どうやら、その女性はいつまでも恋愛がしたかったようです。 妻や母でなく、「オンナ」でいたかったという・・・ (あくまで例として聞いてくださいね。) 同じ価値観を持つ女性と幸せになって欲しいです。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
結婚って何かという原点を考えることが答えになるような気がします。 ただ人によって色々だと思いますから、決め付けたことは言えません。 基本的には、子孫繁栄、自分のDNAを残すための男女の契約行為、つまり結婚式を行い、一生添い遂げることを誓ってスタートするということですよね。 子供を作らない夫婦がいても個人の自由ですからいいのですが、旦那がほしいのに奥さんはいらないという関係はスタートから脱線してしまっていると思います。 さらに奥さんが浮気していたということは、貴方に対して裏切ったということは結婚という契約行為を不履行してしまったということです。 しかし、貴方はそれでも奥さんのことが好き・・・逃げるものには追いかけたくなる心理が強いですからね。・・・ そこで、貴方は本当に頭を冷やしてください。 標準的な結婚を望まれるなら、「貴方の子供が欲しい」と言ってくれる女性とやり直すことをお薦めします。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
夫婦間で一番大切なものは信頼と愛情です。信頼が壊され、愛情が薄れた今、復縁は大変なことです。信頼とは、一度好きになったら、裏切らずに永遠の愛を実践することなのです。 ところが、妻の愛情には嘘がありました。あなたと浮気相手を比較したら、浮気相手の方が上なのです。いくら一緒になれなくても妻は想い続けることで浮気相手との愛を貫こうとすることでしょう。 妻の一番の悩みは浮気相手に慰謝料などで困らせたり、浮気相手の家庭を壊したりすることなのでしょう。 それを防げるためであれば、あなたと復縁してもよいという覚悟なのです。 もしも、あなたが裏切り、浮気相手を惨めな思いにしてしまったら、妻はもはやあなたの側には居ないでしょうね。 ましてやそのことで、浮気相手にも相手にされなかったならば、死をも覚悟するのに違いありません。 あなたのお立場は慰謝料を請求することよりも、妻と復縁する方がよいと考えます。以前のような関係は無理でしょうが、妻の心情を理解することで、あなたを愛することになるはずです。 妻は浮気相手を想うのは自然なことです。あなたが広い心に立つ事でしか復縁の可能性はありません。
お礼
ありがとうございます。確かに妻の一番の悩みは浮気相手への対応のことが大きいと思います。 それを、防ぐための復縁はなかなかなさけないですね・・・ よく考えて行動します。
- maimyu
- ベストアンサー率18% (24/127)
正常な考えっていうのは、king-10さんの胸の中にあるものだと思います。 誰にもジャッジする権利なんかありません。 私の体験談になりますが、私が小学2年の頃、母親が浮気して家を出ました。 でも浮気相手とは上手くいかなかったらしく、すぐに戻ってきました。 父親は叱咤しながらも母親を受け入れたのは、浮気されてもまだ母親に対する愛があったからだそうです。 それから7年後にまた母親は浮気し家を出て、この時はさすがに離婚となりましたが、それでも父親は「戻ってきれくれ」と懇願していたとのこと。 これは独断でしかありませんが、母親は父親への愛情が冷めた初めての浮気後は、常に男の人に色目を使い、離婚する機会を待っていたように感じます。 子供ながらに一連の流れを客観的に見ていて思ったのは、最初の浮気事件の時に離婚していれば良かったんじゃないかと思いました。 その後家庭は荒れましたから・・・。 なので、king-10さんの奥さんに対する愛情はすごくわかりますが、 そこから奥さんの気持ちを取り戻し、幸せな生活を手に入れるというのは、並々ならぬ努力と忍耐が必要かと。。。 でもking-10さんが復縁したい気持ちが強いのであれば、奥さんに正直な気持ちをぶつけ続け、後悔のないようやるだけやってみては?! やってみなければ、成功するか失敗するかなんて誰にもわからないですもん。
お礼
ありがとうございます。 結婚してからは、付き合っている頃とは違うと言われました。 私もそれはそうですが・・・ 結婚してしまうとやはり家族になってしまうものなんですかね