• 締切済み

アスパルテーム

コカコーラゼロのナトリウムって甘味料がナトリウムなんですか?

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • medaka222
  • ベストアンサー率34% (16/46)
回答No.3

アスパルテームは甘味料です。 甘味料は、カロリーがゼロ、もしくは低カロリーのものが多いです。 カロリーがゼロというのは、体内で吸収されないということです。 ちなみに飲料の場合100mlあたり5kcal以下ならゼロkcal表示が出来ます。 ナトリウムは、原材料名ではなくて、栄養成分表に書かれていたのでしょうか? だとすれば、安息香酸Na(主に保存料)、クエン酸3Na(酸味料、pH調整剤)などが考えられます。 詳しくは、商品のパッケージ裏をよく見ると書いてありますよ。

回答No.2

甘味料はアスパルテームなどですね。(瓶などに表示されている通りと思います。) ナトリウム分はその他の味を調整する成分にあるものだと思います。 たぶんですが、酸味料としてクエン酸ナトリウムなど使用されていて、そのナトリウム分ではないかと思います。(私の勝手な想像ですけど)

  • okormazd
  • ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1

アスパルテームは、甘さが砂糖の200倍ほどあり、後味のすっきりした甘さで、カロリーが4kCal/gと砂糖と同じなので、同じ甘さを得るのにごく少量でよくカロリーも非常に小さくてすむ。体内では他のたんぱく質同様、アミノ酸に分解されて吸収される。 ナトリウムは食塩として入っているのが大部分だろうから、塩味です。甘味料にはならない。

関連するQ&A

  • アスパルテームについて教えて下さい。

    先日友人に、カロリー0飲料や低カロリー甘味料などに入っている 「アスパルテーム」が非常に体に有害だと言われました。具体的にどのように体に悪いのか知ってる方がいたら教えてください。

  • アスパルテーム(人工甘味料)について教えてください

    人工甘味料を使用しています。 気になる店からメルマガをとっているのですが、自然食品を販売する店からこのようなメルマガが来ました。 「ダイエットコーラなどの甘味料や、ファーストフードのコーヒーのシュガー、あなたは使ってませんか? 人工甘味料を使っていませんか?危険ですよ!」 それで、「人工甘味料」や「アスパルテーム」を検索すると、良くない情報が目立ちました。 友人からギフトで人工甘味料をもらったばかりなのですが、これらの記事が気になって 使用ストップしています。 この人工甘味料 アスパルテームは、何か安全だと証明される発表のようなものはありましたでしょうか? やはり危険な食品なのでしょうか? くれた友人の気持ちはありがたく受け取ってます。 ただし、今後、家族の健康のこと、安全な食品について真面目に考えたいと思っているので、皆さんから学ばせていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • アスパルテームとインシュリン

    パルスイーとやスリムアップシュガーなどの合成甘味料などは、インシュリンの分泌などはどのようになるのでしょうか?GI値はたかいのでしょうか?

  • アスパルテーム的な塩はありますか?

    人口甘味料としてアスパルテームなどは、甘みを感じるのに、人体に取り込まれにくいためカロリー低めになっていますよね。よくカロリーゼロを謳うドリンクに含まれていたと記憶しています。 同様に、塩と同じように塩辛さを感じるのに、人体に取り込まれにくいものってないでしょうか?最近血圧が上がってきて心配なのです。

  • アスパルテームの甘みがラットやマウスには感じられないのは何故?

    アスパルテームについて書いてある記事に、人間とフルーツ蝿は同じように甘みを感じるが、マウスやラットはアスパルテームの甘さを感じる事は出来ないというようなことが書いてありました(英語で読んだので正確な内容ではないかもしれません) もしそうなら、どうしてマウスやラットはその人口甘味料の甘さを感じる事が出来ないのでしょうか? もしかして犬や猫も人口甘味料の甘さは感じられないのでしょうか? 頑張って色々検索してみたのですが、自分の力では答えが見つけられませんでした。 カテゴリーを化学と生物学で迷ったのですが生物学にしました。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです 宜しくお願いいたします

  • アスパルテームの入っていない微糖スティック

    を、探しています。私はアミノ酸について人より反応しやすい性質があり、できたらアセスルファムKかスクラロースのみを使用している微糖のコーヒースティックをと考えています。が、スーパーを見て回りましたが、缶コーヒーの微糖はアスパルテームなしでも、スティックタイプはアスパルテームが含まれていて、缶コーヒーの微糖しかないのかという気持ちです。 どなたか、アスパルテーム(分解されるとアスパラギン酸・フェニルアラニンになる甘味料)以外の甘味料を使用したスティックタイプのコーヒーがありましたら教えていただきたいです。

  • 人工甘味料のアスパルテームが入っている食べ物を

    人工甘味料のアスパルテームが入っている食べ物を教えてください。

  • コカコーラ・ゼロの味について

    こんにちは。 コカコーラについてです。 コカコーラには砂糖入りノーマルタイプと、砂糖不使用で(化学調味料の)甘味料を使ったアブノーマル(?)タイプの物があります。 自分の妹は「コカコーラゼロは、薬くさい味がしてすぐ判る」と言いますが、自分はノーマルタイプとアブノーマルタイプの違いって分かりません。飲み比べても「言われればそんな気もする…」程度です。 味の違いって感じますか? ペプシコーラの話でもいいです。 よろしくお願いします。

  • ゼロコーラのアセスルファムK、アスパルテーム

    ゼロコーラをよく飲んでいるのですが、10年以上前の頃は飲んだ後高揚感があったことを覚えています。その時代のゼロコーラはおそらくアスパルテームが使われていたと思うのですが、この人工甘味料が代謝されてフェニルアラニンとなり、このアミノ酸のために高揚感が引き起こされていたのでしょうか? ここ数年の間でもゼロコーラは飲んでいますが、ふと気になってラベルとみるとアセスルファムKと記載されており、かつてのあの頃の、ゼロコーラを飲んだ後の高揚感がほぼないなと感じています。カフェインの作用は同じですが、やはりアスパルテームが使われていたためにあったことなのでしょうか?

  • 人工甘味料:アスパルテームの人体への悪影響について

    人工甘味料=アスパルテーム=パルスイート=ニュートラ・スイートとも呼ばれる人工甘味料ですが人体に悪いと確認されてますが日本では、なぜ禁止されないのでしょうか? 日本でもダイエット飲料・チューイングガムなど約600品目に使用されています。なかでも、チューイングガムにいたっては、アスパルテームの全く入っていないガムをコンビニエンスストアで探すのは、至難の業です。ほとんどのキシリトールガムにもアスパルテームは混ぜて使用されています。 ハリー・ワイズマン博士がアスパルテームが猿7匹に投与したところ1匹が死亡。 5匹がてんかんを起こしました。 アスパルテームの大部分を構成するフェニルアラニンとアスパラギン酸は、自然の食物の中にも存在するアミノ酸ですが、単体で摂取すると両方とも脳細胞(ニューロン)を興奮させすぎて死に至らしめる興奮性毒であることが判明しているのです。 アメリカ人俳優のマイケル・フォックスがダイエット・ペプシを飲みすぎてパーキンソン病になったのは有名な話です。 妊婦が食べると奇形児が生まれることもあります。 アスパルテームを禁止している国もありますが日本は、なぜ禁止にならないのでしょうか?