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小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの?

小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの? 業務スーパー行って、 小麦粉1kg、160円くらいだったかな? だいたい、食パン一斤(いっきん)が 小麦粉250gだということなので 小麦粉250gが40円で売ってる計算になります スーパーで売ってる食パン1斤は 80円なので、自分で小麦粉を買ってきて 水で練って、焼いて食えば、 同じ量を半額で作れることになりますが、 どうなのでしょうか?

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  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.5

毎月パン用小麦粉15kgほど消費します。(3ヶ月で50kg) ほぼ2日に一度、小麦粉1kg(約3斤)を焼く計算。 国産の強力粉を使って1斤あたり56円。(25kg5600円) イーストは500gを買うので一回あたり数円程度。 その他ざっと見積もって一斤80円弱かな。 いずれも業務用製菓材料卸店で買います。 バターなどの副材料は計算に入れてません。 うちぐらいの消費ペースだと、自分で焼く経済的意義はでるかも。 (菓子パン等も含めると月2万円位節約になりました。)

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質問者

補足

うちは、スーパーで 一斤、79円で買ってくるので その場合には、節約効果は 微妙ということでしょうか?

その他の回答 (4)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.4

副資材なんかをいれると、家庭サイズで作ると、とんとんですね。 まあ、経済的効果より、自分で作った達成感と安心感 焼き立てを食べられる幸せがプライスレスってとこでしょうか。 小麦粉も1kg=280円、25kg=6000円と 袋数が少なくなると割安になりますし、5tのバキューム供給だとかなり安くなるそうです。 他の副資材等もしかりです。 お子さんがいらっしゃるなら、食育にもなりますし、 プライスレスの部分にどれだけの価値を見出せるかが、 手作りをする判断基準になるでしょう。

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.3

私も計算してみたことがありますが 大手スーパーで買える物で揃えたとして 小麦粉・砂糖・塩・ドライイーストのみの材料費で 140円位でした。 発酵に掛かる光熱費を無視して、 オーブンで焼くだけの電気代を考えると、うちでは20円強です。 ちなみに小麦粉が約100円、ドライイーストが約30円、 大入りの物を買うなどの工夫で少しは安く出来ます。 しかし、普通はさらにバター・牛乳かスキムミルクも 入れるようなので、もう少し高くなります。 また逆に材料にこだわったら400円位になりました。 小麦粉を水で練って焼いてもパンと呼べるものにはならない と思います。 こねたり発酵するのを待ったり手間と時間が掛かります。

  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.2

小麦粉の他にイースト他の副材料などが必要ですし、食パンに適した強力粉の値段は比較的高いです。電気代もかかります。 私の試算では、上手にやりくりして、やっと市販品と同じくらいのコストという結果でした。パン屋さんが どうやって利益を出しているのか、不思議なくらいです。 手作りの手間と、どれほど美味しく作れるか、焼き立ての価値 をどう考えるかにもよりますし、市販品も、高級パン屋さんからスーパーの安売りまで、値段、味はさまざまですがね。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

手作りは高くなります。

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