- ベストアンサー
冷凍したスポンジケーキをそのまま食べるとどんな食感ですか?
冷凍したスポンジケーキを凍ったまま食べるとどんな食感ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガジガジでバサついた感じです。 思ったより固いですよ。
その他の回答 (3)
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
回答No.4
おはようございます。パティシィエです。 大変 面白いご質問だと感じました。 日本では、一般的でないのですが フランスなのでは、冷凍させたケーキがごく普通に ケーキ屋で売られています。 日本で言うババロワにスポンジをサンドしたようなケーキの構造の ものを凍られたようなものです。 「ムース・グラッセ」とか「スフレ・グラッセ」とか色々あります。 当然スポンジも凍ったままた食べるのですが これは、これで美味しいものです。 ただ別なご回答者様のご指摘のようにスポンジだけでは、 あまり美味しいと感じないと思います。 もしご参考になったなら とても幸せです。 ジルより
質問者
お礼
ありがとうございます。
- padore
- ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2
ロールケーキを凍らして、食べてみてはどうでしょうか? 生クリームたっぷりのロールケーキを何処かで買うか、自分で作ってみるか。 それを冷凍庫で半日~1日凍らすとアイスロールケーキが出来ます。 個人的に好きです。 美味しいですしオススメです。 スポンジ生地だけでは美味しく感じないと思いますが、生クリームがアイスになって最高です。 スポンジだけだと冷凍した時の独特の臭いがしますね。 味はオススメしません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ロールケーキで試してみます。
- kdsakjgj
- ベストアンサー率22% (26/114)
回答No.1
少し溶かさないと噛めませんが、お菓子の(ドライの)アイスが不味くなった感じです
質問者
お礼
ありがとうございます。 ラスクみたいにサクサクとはいかないようですね。
お礼
ありがとうございます。