• ベストアンサー

冷凍したスポンジケーキをそのまま食べるとどんな食感ですか?

冷凍したスポンジケーキを凍ったまま食べるとどんな食感ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ガジガジでバサついた感じです。 思ったより固いですよ。

sato1102
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

おはようございます。パティシィエです。 大変 面白いご質問だと感じました。 日本では、一般的でないのですが フランスなのでは、冷凍させたケーキがごく普通に ケーキ屋で売られています。 日本で言うババロワにスポンジをサンドしたようなケーキの構造の ものを凍られたようなものです。 「ムース・グラッセ」とか「スフレ・グラッセ」とか色々あります。 当然スポンジも凍ったままた食べるのですが これは、これで美味しいものです。 ただ別なご回答者様のご指摘のようにスポンジだけでは、 あまり美味しいと感じないと思います。 もしご参考になったなら とても幸せです。 ジルより

sato1102
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2

ロールケーキを凍らして、食べてみてはどうでしょうか? 生クリームたっぷりのロールケーキを何処かで買うか、自分で作ってみるか。 それを冷凍庫で半日~1日凍らすとアイスロールケーキが出来ます。 個人的に好きです。 美味しいですしオススメです。 スポンジ生地だけでは美味しく感じないと思いますが、生クリームがアイスになって最高です。 スポンジだけだと冷凍した時の独特の臭いがしますね。 味はオススメしません。

sato1102
質問者

お礼

ありがとうございます。 ロールケーキで試してみます。

  • kdsakjgj
  • ベストアンサー率22% (26/114)
回答No.1

少し溶かさないと噛めませんが、お菓子の(ドライの)アイスが不味くなった感じです

sato1102
質問者

お礼

ありがとうございます。 ラスクみたいにサクサクとはいかないようですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう