- ベストアンサー
ケーキのスポンジを普通のふわふわしたスポンジではなく
ケーキのスポンジを普通のふわふわしたスポンジではなく クッキーとふわふわしたスポンジの間くらいの固さのものを (固さ的にはロッ○のチョコパイくらいの固さ) 作りたくて料理サイト等をみて色々試したのですがですが ごむごむしたような食感になったり、固くなりすぎたりして 上手く作ることができません。 参考になるレシピや案などを教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
水分を減らしては。
その他の回答 (1)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2
タルト生地に近いのではないでしょうか。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm さっくりした食感になれば良いと思うのですが、これで固すぎるという場合はタマゴの分量を増やしてみると良いと思います。
質問者
お礼
なるほど。タルト生地は思い浮かびませんでした! ありがとうございます^^
お礼
試してみます。ありがとうございます^^