• ベストアンサー

ケーキのスポンジを普通のふわふわしたスポンジではなく

ケーキのスポンジを普通のふわふわしたスポンジではなく クッキーとふわふわしたスポンジの間くらいの固さのものを (固さ的にはロッ○のチョコパイくらいの固さ) 作りたくて料理サイト等をみて色々試したのですがですが ごむごむしたような食感になったり、固くなりすぎたりして 上手く作ることができません。 参考になるレシピや案などを教えていただけないでしょうか。

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

水分を減らしては。

wktkwsk
質問者

お礼

試してみます。ありがとうございます^^

その他の回答 (1)

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

タルト生地に近いのではないでしょうか。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm さっくりした食感になれば良いと思うのですが、これで固すぎるという場合はタマゴの分量を増やしてみると良いと思います。

wktkwsk
質問者

お礼

なるほど。タルト生地は思い浮かびませんでした! ありがとうございます^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう