- ベストアンサー
職場恋愛の是非
21歳男です。 現在、職場の女性の先輩に告白をしようかどうか悩んでいます。 私と先輩は同じ部署でほぼ同じ業務を担当しています(もちろん、2人以外にも同じ業務をしている人はいます)。 その部署に配属になった1ヶ月前に知り合い、先輩は私より半年前になります。 直近の先輩ということで、私が配属になってから色々と面倒を見ていただいていたのですが、その中でだんだん気になりだし、先日「占いに行きたいんだけど良かったら一緒に来る?」と先輩から誘われ、ご一緒させてもらい、丸一日一緒に行動させてもらい、他愛も無い話や、職場についての真面目な話など、様々なことを語り合っているうちに完全に恋に落ちてしまいました。 そこで、今度思い切って告白してみようかと思ったのですが、もし職場恋愛となると色々と難しい面もあると思い、躊躇してしまいます。 また、その先輩とは4つ年の差があることや、あまり職場の男性方と遊びに行くことに抵抗が無い性格をしていることなどもあり、いくら誘われたとはいえ向こうから見れば自分はただの後輩であり、それ以上は望めないのではないかと考えてしまいます。 とはいえ、いくら考えても相手の本当の気持ちを知ることは叶わないので、リスク覚悟で告白するとして、それが失敗に終わった後、女性の気持ちとして以前と同じような振る舞いで仕事をしてもらうことは可能なのでしょうか?もし仕事に支障が出るようなら、恋愛感情は今すぐ捨ててただの先輩後輩と割り切るしかないですよね? ですので、男性の方からはこれからの行動のアドバイス、女性の方からは告白が失敗した後の女性の心情について教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。新卒入社した会社の4年目のときに、初めて職場恋愛をしました。3つ下の新入社員でした。自分が直属の女子で面倒見てました。 職場恋愛が活発な環境でしたが、それまでは、職場恋愛なんて絶対にイヤだと思っていました。 あなたの場合大事なのは、相手が職場恋愛についてどう思っているのかをリサーチすること。 私の場合は、「職場恋愛をもしするなら絶対一人だけ。相手も職場恋愛初めての人」と決めてました。社内に元彼、元カノがいるなんてめんどくさい! 私は仕事に恋愛を持ち込まないですが、多くの女子は持ち込むので、そのあたりもタイプを知っておいたほうがいいです。 また、数いる後輩の中でも、気にいった子じゃないと、一緒にプライベートで遊びにいくことはしないので、好意は持たれていると思っていいと思いますよ。 いきなり告白はまだ早いので、少なくともあと2回は遊びに行ったほうがいいですね。 会社の飲み会では、彼女の隣に座って、食事取り分けてあげたり、全体の場を仕切ったりしてみたりして、「リーダーシップ」「男らしさ」があることもアピールしてくださいね。 仕事だとどうしても女性のほうが上になっちゃうと思うので。 年齢的には、結婚とか意識しだすと思うので、その彼女とだったら 結婚したいと思えるのかもさりげなく伝えて本気さもアピールしてくださいね。 ちなみに、私はその年下彼と結婚しましたよ(^-^) 頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- zenigame99
- ベストアンサー率30% (4/13)
「100%大丈夫!」って思えない限りは告白はすべきじゃないと思います 仮に駄目だった場合、あなたは自分自身で考えて告白をしたのですから「気まずい」等の不利益?は当然です ですが、彼女はどうでしょうか? 人間ですから多少なりとも仕事に支障をきたす可能性はあると思います ですから、彼女になんら不利益を与えない為にも「100%の確信」が持てないのであれば、やめておいた方がいいと思います ちなみに、私だったら敢えて「デート」という言葉を使って遊びに誘います それを何度かOKしてくれれば「大丈夫かな」ってこっちが思ってもしょうがないですよね? そう思わせた以上は仮に駄目だった場合でも、相手にも多少の責任はあると思いますので「気まずい」等は我慢して頂きます^^; ちなみに経験から言わせて貰いますと職場恋愛はお勧めしません・・・ 付き合って駄目になると更にめんどくさいですよ・・・
お礼
付き合って駄目になると面倒だというのはわかるのですが、恋愛感情ってそこまで簡単に割り切れるものじゃないんですよね・・・自分が不器用なだけかもしれませんが 100%の確信とまでいかなくても、出来るだけ100%に近づけてみたいと思います。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
私は男性ですが、職場恋愛自体お薦めできない派です。 というより、うまくいくわけがないでしょう!! 確率論的にもうまくいかないはずです。 というのは、出会う社会が狭すぎます。 仮にあなたとその先輩がうまくいったと仮定します。 だからこそ嘘っぽいのです。 つまり、男と女ほどうまが合わない組み合わせはないのです。 遠くを探してもないのです。 まして、たまたま近く、それも同じ職場の先輩とはバッチリだった?・・・としたら、こんなに都合の良すぎる話はありません。 ありえない話なのです。 全世界という範囲なら、男女比は1対1ですのでまだしも、そんな狭い会社社会などに異性を求めるべきではありません。 うまくいくわけないじゃないですか! 熱くならず、ご冷静に。ご再考下さい。
お礼
hyuuma8579さんのおっしゃる意見もわかります。が・・・ ありえないはずなのに、ありえてしまうから「運命」だとかの言葉があるのではないのでしょうか? 物事は確立がすべてではないと思います。たとえ全体から見れば0.001%でも、それに当たれば結果は100%になるんです。と、自分は思ってます。 たしかに、一度冷静に見つめなおして見るのも大事かもしれないですね。ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
リスクと貴方が考える部分を本当に受け止める覚悟があるなら。 それは別に自己責任で良いんじゃない? ただね、リスクと言う言葉を持ち出すなら。 貴方の告白は限りなく彼女との関係、交流の中で手ごたえを感じた先にするべきものなんだよ。現時点で貴方と彼女との関係に中途半端に懸念材料があるなら、それはまだタイミングではないと思う。 相手が貴方のその告白を違和感を感じない事。 受け止める彼女にとっても貴方からの告白も自然なものである事。 それが大前提。その上で彼女が受け止めるかどうかは彼女の問題で。貴方は自己責任で伝えて、その彼女に委ねると。 そしてどういう答えでも受け止める。その先にギクシャクが今後に残らないようなフォローは貴方から入れる。余計な気遣いをさせない。 そこまで貴方がする。それが出来れば、多少のぎこちなさはあっても割り切れる。一番まずいのが相手にとって突然だったり?を感じさせるタイミングであり、距離感の時の告白なんだよね。 それは相手からすれば今後凄く絡みづらくなる。 普通にしていたつもりが恋愛感情で受け止められてたとわかれば、今後同じ様には関われない。余計な気を持たせる訳にはいかないからね。 そうなるとどうしても取りやすい態度は相手を避ける。なんとなく距離を置くという事。それが職場だとし難い。だから近距離に居るのに、互いが凄くしんどく磨耗してしまったり。そういう事は職場だと起こる。 そこは貴方も良く考えた行動をした方が良い。 職場の雰囲気や先輩との関係は貴方にしかわからないんだから☆
お礼
たしかに今はまだ告白、というには時期が早いかもしれないですね。 もう少し時間をかけて、より親密な仲になれば、相手に突然と思われることはないですよね。 これから少しずつ、彼女との距離を縮めるよう頑張ってみます。その中で手ごたえを感じられたとき、また告白するべきか再考してみることにします。ありがとうございます。
お礼
貴重な意見、どうもありがとうございます。 好意は持たれてるけど、まだ付き合うとかの感情までは行ってないのでもう少し進展させる必要がある、ってことですよね? たしかに彼女自身、たまに結婚のことについて会話で触れるときがあるので意識はしてるのかもしれません。何らかの形でアピールできないか考えてみます。