- ベストアンサー
職場の先輩が好き…?
- 社会人3年目の20代です。先日人事異動があり、お世話になっていた先輩男性が、別の部署へ異動になりました。送別会での出来事などから、先輩の行動について不安や悩みを抱えています。
- 酔った先輩の行動については、ふざけているだけなのか本気なのか分からず、気まずい思いをしています。自分の恋愛経験の少なさも原因かもしれません。
- 将来の関係やアプローチ方法についても悩んでおり、どうすればいいか迷っています。送別会での出来事や自分の気持ちについてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味は無い。 強いて言えば、 もう貴方と近くで分かち合う事は無いな。 酔い任せでありながら、 自分の「異動」という現実はしっかり踏まえていた。 それもあって、 いつもふざけ合っている貴方との絡みも、 (最初で最後)少し感情的、感傷的になった。 また同じような機会があるなら、おそらくしていない。 でも、 送別会って「節目」なんだよ。 今までのような日々と違う日々が始まる節目なんだよ。 彼は、 節目を前に、 彼なりの感謝の形を貴方に示した。 貴方には酔い任せのはしゃぎのように見えていても、 実は彼なりの「今までありがとう」なんだと思う。 貴方も本当は分かっている筈。 もし彼の行動に意味や気持ちがあるなら・・・ その「後」に続きがあるんだよ。 先日の後、 特段彼から何かのメッセージは無いでしょ? という事は、 貴方に対して振る舞ったはしゃぎ。 それも彼にとっては、 大きく言えば送別会の「中」に含まれている。 帰宅してホッとして、 酔いが醒めて次の日を迎えた彼は、 もう異動先で頑張る自分自身に切り替わっている。 貴方とは、 部署が変わる分、 今後は関われる時間や範囲も変わる。 今まで程お互いの存在感は感じられない。 それでも、 たまに会えた時は、 良い意味で「今まで」の親しさを見つけ合えるような、 軽い立ち話位出来るような、 そんな柔らかい関係でありたいとは思っている。 今後どうして行くのが良いか? 良い悪いはないよ。 誰も貴方に動いて「くれ」なんていっていない。 動きたいなら動けば良い。 でも、 彼は貴方に対して恋愛感情は無い。 強いて言えば、 構い甲斐のある可愛い同僚(後輩) 貴方から懐かれている事も感じている。 いじるように絡める相手ってそんなに多くない。 そんな貴方には、 妹的親近感も感じている。 もし貴方が、 部署異動した彼に対して寂しいとか、 少し乙女チックな何かを伝えたとしても・・・ おそらく彼は「兄貴的」に構ってくるんだと思う。 ⇒部署は違っても、 これからも何かあればいつでも相談して来いよ!的に。 あるいは、 お前もお前の場所で頑張れ! ふざけモードよりも、 むしろ背中を押すような言葉を伝えてくるかもしれない。 貴方はどう思う? 「今後」って、実はとてもスパンが広い言葉。 今の貴方は、 口では今後~と語りながら、 心は凄く目先に偏っている。 それがこの質問でもある。 今の貴方は、 予想外に恋愛臭のある(感じられる)彼側のイジリ。 それがたとえ酔い任せで、 素面の彼は特に覚えていないとしても・・・ その時の貴方には凄く興奮する出来事だったんだよ。 その興奮は、 お酒の酔いが引いても冷める事は無かった。 むしろ、 冷ましたくない、冷ましたくない! そう考える貴方もいる位。 でも、 タイミングとしては「送別」の出来事。 今までのような関係の一区切りのタイミングで、 貴方は彼に対して思いを「自覚」してしまった。 自覚した時に既に、 彼は違う部署で仕事を始めている。 先輩の事は心地良く送り出せたけれど・・・ 貴方の「思い」は少しすれ違ってしまった。 発情した時には既に彼が傍にいない。 今の貴方のもどかしさは、 そんなすれ違いが与えているもの。 いずれにせよ、 もう少し時間が経てば分かるよ。 今はまだ、 貴方にとっては目を瞑れば思い出せる。 その位の生々しい出来事でしょ? でもね、 その後彼からのアクションが無い以上、 貴方の興奮の薪になるものも増えない。 貴方は、 過去の記憶(思い出)のマッチを擦って、 自らの興奮を維持し続ける形になる。 その作業を続けてでも、 貴方は彼の方に動きたいと思うのか? これで1か月が過ぎ、2カ月が過ぎたら・・・ 同じように思い続けるのも難しい。 その間彼側から何も動きが無ければ・・・ それ自体が貴方の質問の答えにもなる。 ⇒あ、特に意味は無かったんだと。 むしろ、 私が意味を「感じたく」なっていたんだ、と。 水面下で彼を良いなと思っていた気持ち。 そこに、 酔い任せであれ、 彼の表面に出てきた(出してくれた)貴方への、 恋愛的な要素も見い出せる余地のある絡み方。 恋愛経験の少ない貴方には、 実際に唇を重ねていなくても、 そういうニュアンスが登場したらもう興奮になる。 自分から動いた訳じゃない分、 相手の変化に貴方はとても動揺した。 それでも、 一旦相手が動いてきた(くれた)! そう感じた貴方は、 時間差で呼応したいとさえ思ってしまった。 でも、 その時差は文字通りお互いの「差」でもある。 彼は既に、 貴方をイジるモードから冷めている。 貴方は、 未だにイジられモードのまま、 その時のやり取りを真空パック保存したまま、 彼に対してドキドキを続けている。 貴方はどう思う? ゆっくりと深呼吸を。 今急いで貴方の気持ちに答えなんて要らないよ。 誰も貴方に急ぎ注文は出していないから。 ゆっくり感じてみれば良い。 彼と部署を異にした「後」の生活の中で、 貴方も改めて先輩の存在感を感じ直す筈。 それは彼側にも言える事。 お互いに、 新スタイルでの日々が始まった。 彼は部署異動。 貴方は、 親しい先輩と離れ、 その先輩への意識を自覚した自分として過ごす日々。 お互いに進んでみないと分からない世界。 だったら、 貴方も一日分ずつ大切に過ごしていけば良い。 仮に彼を思う自分を選ぶとしても、 直ぐにお付き合いをするしない云々も発生しない。 貴方と彼は、 まだ私的なデートさえしていない訳だから。 ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 改めて、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
その他の回答 (3)
>行動に特段の意味はないのか。 ありますよ。 あなたに色気を感じてるんです。 ハグしてきたりチューするふりしたり壁ドンしたり、色気を感じてるんですよ、ふりで誤魔化してるけどアピールしてるんですね。 あなたもアピールしたらいいと思いますね。
- m1030le
- ベストアンサー率19% (21/108)
元々そういうふざけてることが多い人って本当はどう思っているのか わかりづらいですよね。 好きなのであれば、「本気にしちゃうからやめてください」って 冗談っぽく言ってみてはいかがですか? 冗談っぽく言わないと気まずくなってしまうかもしれないですけど そこから発展する可能性もゼロではないですよね。 あとは私なら占いの先生に即相談。になっちゃいますね。 前までは信じてなかったけど、最近利用するようになって こちらのことを言わなくても私の性格、行動、心理、 そして相手の今の心理等 よんでくださってアドバイスいただけるのでお勧めです。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
告白の基本は、当って砕けろです。
お礼
ありがとうございました。 仰るとおり、私は何かしらの意味を見出だしたかったのだと思います。 とりあえずはこのまま、良き後輩として同じコミュニティーにいられたらいいなと思います。