- 締切済み
新たな職場で……
私は転職して新たな職場で3ヶ月たちましたが、いまいち仕事に慣れず邪魔にされがちです、自分なりに一生懸命やってるつもりが成果がでずに職場のオヤジ連中に余されている感じで、皆の視線が「お前は使いモノにならねーから辞めちまえ」 と言わんばかりの視線と遠回しな言葉がいつも気になっていて神経性胃炎になっています。 正直、辞めようか悩んでいるんですが今の会社に紹介してくれた人が職場にいるんで辞めずらい状況です。 なんせ初めての土地で交通量は多いし道はわからないし、仕事は毎日ハードです。 こんな私はどうしたらいいでしょうか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 44184418b
- ベストアンサー率60% (3/5)
問題の内容からして「初めての土地、交通量は多い道はわからない」などと書いてありますが、ご職業は運転手さんでしょうか? それならば私もトラックの経験がありますので、その経験から回答します。 九州から就職で東京に出てきて、会社を1年あまりで退職し、「他にやりたい仕事もないし、車の免許ならあるからトラックでも乗るか」安易なもので、やはり質問者様と同じように道がわからずまともな仕事が半年ほど出来ず職場の回りから白い目でみられてたつらい経験があります。そのとき私がとった行動は、私のことを白い目でみている先輩方に積極的に道などを聞いたりしていました。「還7から山手通りにでるにはどの道行けばいいんですか」などと・・・そおしているうちに 「あいつはまともな仕事は出来ないがやる気は十分あるし努力している」と 言われるようになりました。そうして職場にも仕事にもなれました。 ちょっとキツイ言い方かもしれませんが、仕事をこなせるよう努力なさっているでしょうか? > なんせ初めての土地で交通量は多いし道はわからないし、仕事は毎日ハードです。 どんな仕事、職場でも仕事を覚えることはたいへんですよね、あたりまえのことですし上の文章をみても甘えてるように思えてならないのです。 会社に紹介してくれた方がいるのであればなおさらです。 周りの視線が気になるのはわかりますが、思い切ってその方たちに 「仕事はまだまだですけどやる気は十分あります」そうゆう気持ちを仕事を通して 態度で出していけばいかがでしょうか?私がやっていたように・・・ そのような努力は見てくれてる人は必ずいます。 やる気があるとわかれば必然と人は助けてくれるし、職場での雰囲気も少しずつ ですが良くなっていくと思いますし、仕事もこなして成果がでてきます。 初めての土地とのことで仕事だけでなく、私生活でも影響があると思います。 たいへんでしょうが、がんばって「この仕事についてよかった」と思えればいいですね。 参考になりましたでしょうか?文章ヘタですみません。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
前職を辞めた後、取引先の社長に呼ばれて働いて1年経ちます。 社長がカスを入れやがった と言われないように心を砕きました。 半年観察し続けて、そーっと自分を浸透させ 自分なりに頑張るというのはしませんでした。 周囲を基準に頑張りました。 社長の面子に関わるので 何か失敗する度に、回避の方法を考え続け 二度と繰り返さない方法を見つけ 失敗してもどうにかなること、許されないことを見分け 皆の話を良く聞き、仲良くなり、下手に出てニコニコして 自分の頼みを受け入れてくれる人は誰なのか 受け入れてくれる内容は何なのか を見分け 疲れていそうな人にはそっと声をかけ、愚痴を黙って聞き 今では社内で一番パソコンに詳しい、段取りの鬼 という位置です。 あなたの職場は多分中小企業でしょうか? パソコンに詳しい人間は会社には絶対に必要で、 そんな人は絶対に重宝されます。 観察しまくって、あなたなりの位置を作りましょう。 私は車の免許がないのでアレですが 自分なりに頑張るのは不要です。必要なものが自分以上の事なら それを無理にでもやるしかない。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
まだ3ヶ月だよ。 その貴方の感覚は貴方が書いているように今一慣れていないという貴方自身が創ってる部分は大きい。 逆に言えばこれからの3ヶ月。その慣れてない、落ち着いてない部分が丁寧に積み重なって来れば貴方が感じる雰囲気も変わってくる。それは周りの問題じゃなくて、貴方自身が自分の態度、結果で自分を楽にする必要があるんだよ。 そして初めての土地という緊張感。仕事だけに集中しきれないゆとりの無さも加わってる。その中で何とかやってる貴方自身をもう少し認めてあげないと。ハードな仕事でもあるんでしょ? 今まではとにかくひたすら受け身で慣れるだけで精一杯だった。 でもこれからは今までの3ヶ月の積み重ねが貴方の味方になるんだよ。 もがいた意味がこれから出て来る。 辞めるという部分を簡単に持ち出してしまうと、姿勢自体が後ろ向きになる。片足を外に出したような中途半端な姿勢で仕事をする事になってしまう。そうなると益々周りから色々言われてしまうんだよ。 辞めるとかね、大きな決断をするにはまだ材料が無い。 先ず1年頑張ってみる。それでも貴方がつかめずに、現実にしんどいだけで生活が持たないなら、そこで考える。 まだプロセスの入り口。 貴方なりに自分のバランスを整えて、オンオフをつけて、何とか進んでいく。貴方が慣れてくれば、少しずつ要領を掴んでくれば、周りの貴方への対応は自然に変わる。今一~とかね、中途半端な貴方が一番まずい。しっかり目の前の仕事を丁寧に。貴方なりのベストを尽くす。 そういう姿勢は黙っていても伝わるものだからね。 体調には気をつけて、頑張って☆
>今の会社に紹介してくれた人が職場にいるんで その方には相談されたのでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 少し気が楽になりました、この会社で頑張ってみます。