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白ワインなどに合うちょっと気取った料理探しています。
こんにちは。 ちょっとワガママな質問ですみません。 フォーク&ナイフで食べるようなちょっと気取った料理を作りたいのですが、思いつきません。 何かいいメニューはないでしょうか? 希望としては、、 ・フォーク&ナイフでレストラン風に気取って食べたい。 ・できれば肉。しかもチキン等のリーズナブルなものが良い。 ・1時間以内で作りたい。 ・白ワインに合えば嬉しい。(あくまで嬉しい程度ですのでここはマストではありません) 料理は不得意ではありません。調味料も一通り揃っています。 色々と調べては見たんですが、こんなワガママな要望にあう料理が見つからず。。 宜しくお願いします。
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再び No.4の者です。 >ワインとスープストックの比率は1:1くらいでいいでしょうか? その通りです! 煮つめたソースにお肉をつけながらお召し上がり下さい♪ ちょっと写真を小さく載せてしまったので、肝心のお肉が見えづらくなってしまいました。。。 ついでに、もう1品 ご紹介します。 【塩豚】 豚肉ブロック(バラだとジューシーで美味しいです)・ドライハーブ(ローズマリー・オレガノ・セイジ、バジルなどお好きなものを)・ニンニクスライス・塩 ・豚ブロックに塩をすり込みます。 ・ドライハーブを肉にまんべんなくまぶし、ニンニクをペタペタはりつけます。 ・ラップで肉を密封巻きにして更に袋に入れて冷蔵庫で1~3日間寝かせます。 ・寝かせた肉を水で洗って塩を落としてから焼きます。 (しょっぱそうだと思ったら、お湯で茹でて塩抜きをしてから焼いてもいいです) ・オーブンかフライパンで焼きます。
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- yuki360679
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夫を褒めてくれてありがと、お世辞でも嬉しいです。 お察しの通り、原形はミラノ風カツレツですね。 スライスを重ねているので、形も大きさも変幻自在で、まん丸で大きなカツレツでした。ソースはありませんでしたが、チーズ風味だったので無用だったのかも。 まあ、思い出は美化しますからね。
お礼
再びのご回答ありがとうございます。 いえいえお世辞ではありません。ホントに羨ましい! ウチなんて。。 ソース無しなんですねー。チーズは結構塩味が濃いですものね。 チーズ味がしっかりしていてワインに合いそうですね。 絶対つくってみます!
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
こんにちは 主人の好物の【鶏肉のグリル】 鳥モモ肉・にんにく・白ワイン・チキンコンソメ(お湯で溶かしてスープにしておく)・オリーブオイル・塩コショウ 肉をオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。 つぶしたにんにくを加えて炒め、ワインを注いで煮つめます。 スープを加えてさらに煮つめ、塩コショウで味をととのえます。 彩りにパセリを散らします。 写真も添付しておきますね。 鶏肉のグリル(私はナイフを使わなくていいように、肉は一口サイズに切っています)・カリカリベーコンと水菜のサラダ・グリーンオリーブとポルチーニ茸のピラフです。
お礼
わぁ~写真まで!ありがとうございます。 素敵な食卓ですね♪ 鶏肉のグリル美味しそうです。 クリーム煮よりあっさりしてそうだし何よりワインに合いそう。 ちなみにワインとスープストックの比率は1:1くらいでいいでしょうか? 絶対作ってみます。ありがとうございました。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
過去に夫が作ってくれたメニューで、「イタリアの太陽カツレツ」ってのがありまして、薄切りの豚ロースと粉チーズを何層にも重ねて、パン粉を着けて黄色くなるまで焼いたものなんですけど、融けて出てきたチーズがカリッと仕上がって絶品でした。 前菜は、トマトとモッツァレラのサラダ、メインは、パスタジェノベーゼだったかと思います。 キンキンに冷えたアップルワインがとても美味しくて、あれは結婚して最初の夏だったなぁって。
お礼
素敵な旦那様ですね~! 料理してくれるだけでも感動ものなのに、お洒落なイタリア料理のコースを作ってくれるなんて!羨ましいです! 太陽カツレツですか~いいですね。 リーズナブルなのに食べ応えのあるものが出来そう。 ちなみにソースは何かかかっていたんでしょうか?ミラノ風カツレツみたいなイメージでしょうか?
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
チキンとトマトの缶詰を一緒に煮るイタリアンはいかがですか? にんにくとたまねぎと乾燥バジルとコンソメキューブと、チキンとトマトを一緒に鍋に入れて、蓋をして時間まで煮るだけです。(1時間も煮なくても十分おいしい) お皿に盛ったらエキストラ・バージンオリーブオイルをひと回しかけてできあがり。 そして、フランスパンでもイタリアのスティックパンでも添えれば・・・ ご希望満たせるでしょうか。
お礼
全部鍋に入れて煮るだけだから簡単ですね。 また、エキストラ・バージンオイルで本格的なイタリアンって感じ。おいしそう! 盛り付けに凝る時間も出来そうです。 是非作ってみます。ありがとうございました!
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_2_1.htm ↑ ご参考までに。 色々有ると思います。 「白ワイン」も、甘口、辛口、色々有ると思いますので、お好みのワインと料理、探してみて下さい。 (^^)
お礼
お返事遅くなってすみません。 とっても参考になりそうなサイトですね。 じっくり探してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
再びのご回答ありがとうございます。 鶏肉のグリル作ってみますね♪ 塩豚…これまた美味しそうですね~。 ばら肉の脂が赤ワインに合いそう!ハーブ色々あるのでこちらも挑戦してみます。 素敵なレシピを二つも教えていただきありがとうございました^^