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白ワインを使ったお料理

白ワインを頂いたのですが、全く飲めないのでお料理に使いたいです。 どうも、ワインを使う料理と言うと、こじゃれたお料理ってイメージがあるのですが… 変わった食材とかでなくて普段のお料理の中で、こんなのに入れると美味しいと言うのがありましたら、教えて下さい。 後、白ワインって、どんな効用?があるんでしょうか? コショウだと、肉の臭みを消すとか、みりんだと、照りをつけるのに良いとか・・・

質問者が選んだベストアンサー

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  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.2

夏向けの料理です。 鶏肉もも1枚 ピーマン(赤・黄・緑):それぞれ大2個(肉厚の物)白ワイン:1~2カップ(お好みで) 塩:少々 香辛料:少々(コショウかオレガノ、バジル) オリーブオイル:適宜 1:フライパンにオリーブオイルをなじませ、鶏肉を一口に切ったものを表面に色が付くまで焼く。 2:一口に裂いたピーマン(パプリカとして売っている場合があります)を加えてさらに炒めます。 3:ピーマンの表面に油がなじんだら白ワインを入れて煮立てます。 4:アルコールが飛んだら蓋をして、ピーマンが柔らかくなり鶏肉に火が通るまで煮込みます。 5:塩と香辛料で味を調えます。 6:熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。美味しいですよ。

Caramel-Milk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全てお家にある材料なので、嬉しくなっちゃいますっ♪ 今日の夜、早速作ってみたいと思います~

その他の回答 (2)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 肉や魚を焼いたり、下味をつけたりするときに使えます。  毎日普通にバンバン使ってますよ。    ただ、肉や魚の臭み取りは日本酒の方が効果があります。  新鮮な魚や貝を薄味で蒸し焼きにするときに使うと  日本酒よりも香りが残らなくて、良いと思います。  また、白ワインには殺菌効果があります。

Caramel-Milk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こう言う経験された中での、ちょっとした違いを教えて頂けると、 本当に嬉しいです~ 殺菌効果もあるのですねっ 勉強になりましたぁm(._.)m

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

普通に料理酒代わりとして使えますよ。 臭みを消して、少し上品な感じに仕上がります。 白ワインといっても、甘口のものや辛口のものでも、少し味が変わってきますが、香りが残りますので洋風の料理に料理酒として加えてみてください。 簡単なものでしたら、アサリのワイン蒸しなどいかがでしょうか? ニンニクの風味が生きて、美味しいですよ。 http://www.e-recipe.org/regulars/184/020503_3.html ポトフや魚貝類・鶏の酒蒸しに使っても、美味しいです。 http://www.lion.co.jp/life/life4w5.htm http://hrt.newotani.co.jp/inntokyo/ladies/chef/200202.htm http://www.ktv.co.jp/b/itsu/diet06/25.html http://homepage1.nifty.com/mokapapa/ryouri1.htm *ワインの効果 http://www.morimoto-jp.com/wine_cellar/foods_wine/foods_wine.html

参考URL:
http://www.morimoto-jp.com/wine_cellar/foods_wine/foods_wine.html
Caramel-Milk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アサリのワイン蒸し位しか思いつかなかったのですが、 沢山ご紹介頂き、助かります。 ワインの効果、大変参考になりました。

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