- ベストアンサー
白ワインにあう鍋料理ってどんなのですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Omisosuruさん、こんにちは。 1970年のワイン、でよろしいですか、すばらしい年でしたが、今でも飲めるワインは限られ、とても高価でしょう。 ソーテルヌ(極甘口) http://item.rakuten.co.jp/enoteca/010074942370/ シャンパーニュ http://www.rakuten.co.jp/wineuki/452051/455756/728389/ シュヴァリエ・モンラッシェ 1970 http://www.wineyasan.com/bourgogne/blanc.html ボルドー(赤) http://item.rakuten.co.jp/enoteca/010010011370/ これら、オールドビンテージ達は、とても繊細で、鍋とあわせるのは賛成できません。 例外なくシェリーの香りがする熟成度となっており、パンとチーズなど、シンプルなものといっしょに頂かないと香りがわからないでしょう。 またシェリー香のするワインは料理とあわせにくいものです。 食前酒に近いのです、ソーテルヌはデザートワインとなります。 強いて言えば、野菜スープに近いもの、は賛成です。
その他の回答 (5)
- tomoaska
- ベストアンサー率33% (134/405)
味噌仕立ての石狩鍋はどうでしょうか。 鮭、ジャガイモ、玉ねぎなど入れます。 また、鳥のスープ鍋も白ワインに合います。鶏がらで丁寧に出汁を取り、塩味をつけます。そこに野菜、鶏肉を煮ながら食べます。 日本酒の大吟醸に合う料理は白ワインでも案外合いますよ。ただし、辛口のワインを選ぶことをお勧めします。
お礼
石狩鍋ですか、食べたことない・・・ 美味しそうですね^^ 日本酒、大吟醸にあえば辛口ワインでもあうんですね。ありがとうございます、参考にしてみます。
白ワインは魚料理というのも月並みですが、まあ無難でしょう。 それならば「魚の洋風鍋」で、ブイヤベースはいかがですか? http://www.naganotomato.jp/cooking/a21.html
お礼
おー、ブイヤベースですか。美味しそうですね^^ 参考にしてみます。ありがとうございます。
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
年齢がわかりませんが、そもそも彼女の生まれ年のワインは飲み頃なんでしょうか? モノによってはまだまだってケースもありますし、当日の料理に合わない可能性も.... それに、すぐ開けてしまうのももったいないような気もします。 なのでもう1本飲み頃でお手軽な価格のワインを購入されてはどうでしょうか? そうすれば、当日の料理に合わせてベストチョイス出来ますよ。
お礼
ワインはまだ注文していませんが、37年物甘口辛口両方あるみたいなので、それもどちらにすべきか迷ってます^^; 飲み頃でお手軽なものをもう一本ですか、やはり料理にあわせないとダメですよね。 ありがとうございます。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 鍋…といえるか微妙ですが。チーズフォンデュはいかがでしょうか? 用意する具材を色々とバリエーションそろえると、それなりに豪華になりますし。 インパクトも具材しだいで狙えますw 何かの参考にでもなれば幸いです。
お礼
チーズフォンデュですか、それも考えてはいました。 ただ素人に美味しく作れるのかな、と不安でした。 回答ありがとうございます^^
赤は肉料理、白は魚料理と言われます。 ですから魚介類の使ったなべにすれば合うはずです。 ただ、なべ自体がワインに合うかと言うと疑問ですが、出来れば魚介類の料理にした方が合うと思います。
お礼
なるほど・・・鍋でもあうと思ってましたが、いまいちなんですかね。 魚介類ですね、ありがとうございます!
関連するQ&A
- 白ワインなどに合うちょっと気取った料理探しています。
こんにちは。 ちょっとワガママな質問ですみません。 フォーク&ナイフで食べるようなちょっと気取った料理を作りたいのですが、思いつきません。 何かいいメニューはないでしょうか? 希望としては、、 ・フォーク&ナイフでレストラン風に気取って食べたい。 ・できれば肉。しかもチキン等のリーズナブルなものが良い。 ・1時間以内で作りたい。 ・白ワインに合えば嬉しい。(あくまで嬉しい程度ですのでここはマストではありません) 料理は不得意ではありません。調味料も一通り揃っています。 色々と調べては見たんですが、こんなワガママな要望にあう料理が見つからず。。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白ワインを使ったお料理
白ワインを頂いたのですが、全く飲めないのでお料理に使いたいです。 どうも、ワインを使う料理と言うと、こじゃれたお料理ってイメージがあるのですが… 変わった食材とかでなくて普段のお料理の中で、こんなのに入れると美味しいと言うのがありましたら、教えて下さい。 後、白ワインって、どんな効用?があるんでしょうか? コショウだと、肉の臭みを消すとか、みりんだと、照りをつけるのに良いとか・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理に使う「白ワイン」について
いつも参考にさせていただいております。 自分が作りたい料理レシピに「白ワイン大さじ○○」とあるのですが、 マスカットワインも、その範疇に入るでしょうか? やはり、ごくごく普通の白ワインを使わないと、料理をダメにしていまいますか? ちなみに、白身魚使ったレシピです。 ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 白ワインを使った料理
白ワインをたくさん頂いたのですが、お酒が飲めないので、料理に使いたいのですが、どんなレシピがあるか教えてください。 以前、あさりのワイン蒸しを作ったのですが、いつもは日本酒なので違和感があり、あまり評判もよくありませんでした。 なので、あまり白ワインの味がわからないようなレシピがあればお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- この料理に合うワインを教えてください!
今週末、自宅に友人が来ます。 初めて自宅に呼ぶお友達なので、おいしい料理でおもてなしをしようと画策しています。 しかし。料理には自信はあるんですが、私は殆どお酒を飲まないので料理に合うお酒がわかりません。 最初は友人が好きな焼酎をと思ったのですが、銘柄も思い出せないし何より私が焼酎がからきしダメなので、おもてなしで一人だけ飲ますのもイヤだからせめて私も飲めるワインを出したいと思っています。 (私は特に弱い訳ではないんですが、ワイン以外をおいしいと思ったことがないんです・・) 作る料理は、 ■和牛のたたき(たたきにトマトや紫玉葱やネギ他を乗せたもの。さっぱり系) ■クリームシチュー(ホワイトソースから作るのでくどくないものです) ■シーザーサラダ(ベーコンとロメインレタス。パルメジャーノレジャーノをきちんと買うので後でチーズが余ります) ■食後にチーズケーキ これからあと1品ほど増えるかもしれませんが、大体こんな感じになると思います。 あとはチーズを2種とクラコットでも買おうかと悩んでいるくらいです。 友人は赤でも白でも大丈夫なようです。私も特にはこだわりはありませんしむしろ全くわからないんですが、普段なんとなく飲むのは赤で、たまに「甘くておいしい!フルーツっぽい!」と感動するのは白だったと思います・・・名前を全然覚えてないんですが・・・。 どなたかこの料理に合うワイン(ワインの種類?)おわかりの方、どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 一番料理と調合しやすい白ワインってなんですか?
こんにちは。 白ワインにも色々種類がありますが一番色々な料理に使える白ワインってなんですかね(~3~) 教えてくれると助かります
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理で使う赤ワイン、白ワインって?
元から雑で味覚音痴の母が料理に飽きてきてお粗末なので簡単な料理を作ってみようと思ったのですが、レシピに載っている赤ワイン、白ワインって料理用の安い小さい瓶があるんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。鍋をいろいろ作ってみました。 とりあえずは美味しくできるのですが、自分がワインをほとんど飲めない為何が何にあうのかさっぱりでした^^; シャトー・カイユー?なんてものを買いましたがビンテージワインはプレゼントということで、鍋にあうものを見つけようかな・・・ 詳しい説明ありがとうございました^^