- ベストアンサー
彼氏がいるかどうかの確認として。
23歳、男です。 数分前にも質問しましたが、これはその続きみたいなものです。 気になる後輩がいるので、一度デートにでも誘おうかと思っているのですが、 彼氏がいるかどうかを聞けていません。 女性は彼氏が居ても他の男性とデートをする方もおられるので、 ちゃんと確認したほうがいいかと思っているのですが、 どう聞こうか悩んでいます。 あまり会えないので、メールで聞くことになると思うのですが、 直球で彼氏がいるのか聞くのはなんかやらしい気がするので、 彼氏がいるかどうかを聞きつつ、デートに誘えるような聞き方がないか模索中です。 恋愛下手なのでいいのが思いつきません。 今思いついてるのは、"○○が好きって言ってたよね? こんなんあるから彼氏と行ってみたら?"という感じです。 しかし、相手が万が一私に好意を持っている場合を考えると逆に失礼なような気がします。 何か作戦はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え過ぎな気がしますが。 彼氏うんぬん気にせず誘ったらいいんじゃないですか? 普通に「食事でも・・・」とかその程度で。 彼氏がいて、他の男性とデートはNGという方ならそんな風に断られると思いますし、 OKならいずれにしてもOKでデートすればいいんじゃないかと・・・。 それとも、デートをOKしてくれるとしても彼氏がいるならいやだ、 というお考えですか? それなら確認するのが先になりますけど、私同年代の女子として言いますが、 >○○が好きって言ってたよね? こんなんあるから彼氏と行ってみたら? 俺は○曜日に一人寂しく行ってくるよ~。 これは非常によくないです!!やめて!!よっぽどいやらしい。 時々こういう回りくどい表現をしてくる人がいますが非常に感じが悪いですよ。 彼氏いる前提って時々失礼に感じて不愉快です。 どのみち脈がなくて断るという場合はたいして問題じゃないですが 彼氏もおらず、デート可能な場合、こちらはどうしたらいいんですか!? 「これは何!?イヤミ!?」もしくは 「何?誘ってんの?私から誘えっていうの?」 ととにかくめんどくさいです。 なるべく早い段階で(関係が深くなってくると意味深になっちゃうので) 「彼氏いるの?」とさらっと聞いてください。 いやらしくもなんともありません、むしろこんなのただの社交辞令、世間話ですよ。 百歩譲って「彼氏いそうだね~」にしてください。
その他の回答 (3)
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
No2です。 >"○○が好きって言ってたよね? こんなんあるから彼氏と行ってみたら? 俺は○曜日に一人寂しく行ってくるよ~。" って、どうでしょう? No3の方も回答されていますが、これはあまりスマートな方法とは言えませんね。 何をそんなに気にされているのか分かりませんが、 デートの誘いや彼氏有無の確認などは深く考えすぎす、 サラッと言ってしまうのがベストなんですよ。 若いうちは傷つくことを恐れて無意味に予防線を張ってしまいがちですが、これはかえって逆効果なんです。 ストレートに想いを伝えるのが一番ですよ。 結局はそれが一番近道だし、成功率も高いのです。 彼氏がいるかどうか聞くのがそんなに怖いですか? いたって奪ってしまえばいいのでは? 「○○が好きって言ってたよね?よかったら一緒に行かない?」と誘ってしまえばとりあえずは何かしらの返事はもらえると思いますよ。 彼氏がいても他の人と出かける女性もいますけど、とりあえずはデートできるかもしれませんよ。 何にしても、あんまりカマかけすぎると、そのやり取りにウンザリして嫌われてしまう可能性もありますので、やはり男なら覚悟を決めてビシッと誘ってしまうのが潔いと思います。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、反省しています。 やはり深く考えすぎずに誘ってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
「今付き合っている人とかいる?いないなら○○に一緒に行かない?」と聞いてしまったらどうでしょうか。 (彼氏がいたら彼氏に悪いから遠慮するけど、いないならデートしようよというニュアンスで) 彼氏の有無の確認とデートの誘いを同時にできると思うのですが、ストレートすぎますか? もしも、「いる」と言われたら、 「じゃあ、これ彼氏と一緒に行ってみたら?」とすすめれば、 ガツガツした印象にはならないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 すいません。 私からすると十分にストレートです。 "○○が好きって言ってたよね? こんなんあるから彼氏と行ってみたら? 俺は○曜日に一人寂しく行ってくるよ~。" って、どうでしょう?
- nikko876
- ベストアンサー率31% (11/35)
【1】「彼氏いるの?」 シンプルに聞くパターンです。躊躇せずに、サラッと聞きましょう。 【2】「(これだけ魅力的なのだから)彼氏、いるんでしょ?」 彼氏がいることを前提に聞くパターンです。女の子を褒めたタイミングで、使える表現です。 【3】「ぶっちゃけ、彼氏いるの?」 「ぶっちゃけ」という言葉によって、話の脈絡に関係なく、突然聞きだすことが可能となります。 【4】「すごく気になるんだけど、彼氏いるの?」 「すごく気になる」という本心を伝えるパターンです。 【5】「一目惚れしました。彼氏いますか?」 初対面で使えるパターンです。しかし、相手の女の子にドン引きされるリスクもあります。女の子にドン引きされた場合、フォローできるだけの話術が必要となります。 【6】「今、彼氏は『いる』、『いない』、『忘れられない』のどれ?」 選択肢を3つ提案するパターンです。こちらも場の空気によっては、女の子がドン引く恐れがあります。場の空気を読みながら使い分ける判断力が必要です。 【7】「彼氏はいないという理解でOK?」 彼氏がいないこと前提に話を進めるケースです。 単刀直入に彼氏の有無を確認することには、すぐに真実が明らかになるメリットがあります。同時に、「私に気がある」と気付かせることもできます。積極的にアプローチできる男性であれば、単刀直入に聞くことは有効な手段でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 【1】、【2】はその子が目の前にいる感じですか? 【3】、【4】は確かにその通りですが…。 【5】、【6】、【7】は……、すいません。 そのあとどうするかという話術がありません。 私は単刀直入に聞けるほど積極的ではないし話術もありませんので、 何か遠まわしにうまいこと聞けないかと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり考えすぎでしょうか…。 >>○○が好きって言ってたよね? こんなんあるから彼氏と行ってみたら? 俺は○曜日に一人寂しく行ってくるよ~。 これは非常によくないです!!やめて!!よっぽどいやらしい。 時々こういう回りくどい表現をしてくる人がいますが非常に感じが悪いですよ。 彼氏いる前提って時々失礼に感じて不愉快です。 やはりそうですか。 自分で書いたあとによく考えたらそうなることに気づきました。 ご意見ありがとうございます。 彼氏がいるかどうかを聞ける自信はありませんが、 あまり深く考えずに誘ってみることにします。 本当にありがとうございます。