- 締切済み
「彼氏いるの?」ってちゃんと聞いてもらえない。。。
男性の方に質問なのですが、「彼氏いるの?」ってちゃんときかずにカマかけるのって、どういう時か知りたいんです(><) たとえば、彼氏がいるかどうかなんて知らないはずなのに、 「ご飯に誘ったりしたら、彼氏が怒るよね~?」みたく。 「彼氏いるの?」って正面から聞かないときって、あまり本気じゃない時なのかな?それとも聞きづらいだけなのでしょうか。。。 ちなみに、そういう聞き方をしてきたあとは、「遊びに行こうね」とか「ご飯いきましょう」とか、いろいろ言われても具体的な日時がちっとも出てきません。。。 こういうことが最近続いてて、こちらは好意をもっていても話がさっぱり進まず、何ヵ月かすると諦められてしまいます。。なんか男性側ではなく自分が不器用なせいの気もしますが、カマをかけられるのがとても嫌なんです。やっぱり正面から聞くと責任が重くなる気がするのでしょうか? 男性の方、どう考えますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poi-poi
- ベストアンサー率31% (115/361)
男性じゃなくてごめんなさい。 「ご飯に誘ったりしたら、彼氏が怒るよね~?」と言われたら「怒ってくれるような人がいたらいいんですけどね~♪」と答えることもできませんか?「え?彼氏いないの?」「いないですけど?」なんてやり取りになると思いますよ。 男性女性に関係なく、みんな傷つきたくないのが本音です。恋人になれるプラスの可能性よりも、ふられるマイナスの可能性を考えると今の関係のままのゼロの状態を選ぶ人はけっこう居ます。 「彼氏いませんよ。誘ってくださいよ♪」とプラスの可能性の方が高いと思ってもらえるようなことを言えば、話は進むと思いますよ。 私はどっちが言った言わないなんて関係ないのに・・・と思いますが、人によっては自分から告白すればうまくいくだろうけれど、どうにかしてあちらに言ってもらいたい!なんて人もいるし、シャイな人ってけっこういるんですよね。それを待っていたら、おばあちゃんになっちゃうかもしれませんから、自分からもっと行動に出たらいいのになぁ~と思います。誰からも何も言われないで悩んでいる人もいるのだから、Art_toeさん次第だと思います。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
たぶん、質問者さんはとてもモテる女性なんでしょうね。もしかしたら、「ある種の男性限定でモテモテ」なのかもしれないですね。 例えば、アキバ系に人気のアイドルとかヤンキー系に人気の俳優とかいますよね。ああいう人は一般ウケはしなくてもカルト的な人気者ですよね。 もしかしたら質問者さんは「気の弱い男の子にモテるタイプ」なのかもしれないですね。だから、断られると「他にきっと男がいるんだ・・・」と諦められてしまうのかもしれませんね。日本代表のサッカーを見てもそうですけど、ゴールの前でボールをこねくりまわしてイライラしますよね。この国では「リスクに果敢にチャレンジ」することはほとんど評価されないのでみんな「安心」「確実」な方向に行くんですよ。だから、そういうまわりくどいカマをかけて様子を見るんですね。 いや、それにしてもそんな弱気な男にばかりモテても幸薄いですね・笑。もしよろしければわたくしが・・・(☆o☆)\(- -)
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみませんm( _ _ )m うーん、単に気の弱さならいいのですが。 つい深読みしてしまうんですよね。正面から聞かない(聞けない)ことの意味を。
- near_ogi
- ベストアンサー率20% (52/252)
No1さんに同意です。 誘われているからには、好意がないと言うことはないと思いますよ。 環境とかにもよるんですが、例えば職場とかだと断られたら後々気まずいみたいな意識が働いて、 積極的に誘いきれないというのがあると思います。 なので、その方に好意があるのでしたら、誘いの話題を振ってきたときに、 その話題が膨らむような会話につなげていけるといいとですね。 特にそういう男性の場合、女性の行きたいところや日程を気にしている可能性も高いので、 「こんな所に行ってみたい」とか「いついつが暇なんですよね」みたいに 希望を出してあげるとすんなり話は進むと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 誘いの話題を振ってもらったとき、好意的に返すようにはしているつもりなのですが、結局最後の最後で仕事が入ってお断りするハメになったりとかで、うまくいかないんです。。。もちろん、代わりの日を提案するようにはしているのですが、そうなるともう誘ってはもらえないんです(仕事=断る口実、と思われたかもしれません)。 結局、単に私が振られているだけなのかもしれません。切ないです。もうこんなパターンからは抜け出したいです。 タイミングって難しいですよね。。。
- zwei1111
- ベストアンサー率9% (2/22)
僕の場合は、気になる子には聞くようにしてますよ。 「○○さんって彼氏いるんですか?」見たいな感じです。 それで、きちんといないよって言ってくれたら 遊びに行きませんかと話しますね。 要するに彼もそれほど気にしてないのかもね
お礼
そうなんですよね、はっきり聞いてもらえれば答えるのは簡単なんですよ…。自分の口から「彼氏いません」って言うのは結構勇気いりますし(笑)そして真意もハッキリしないし…。 でも結局、自分も怖がりすぎているのかもしれないなと思いました。 回答、ありがとうございます。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
正面突破失敗で玉砕、という事態は後々の付き合いも考慮するとできるだけ避けたいのでカマかけたりするわけなんですが、 カマかけられている、と気づいてその相手に好意があるのならあなたから積極的に働きかければ全て解決だと思いますよ。都合の良い日をどんどん提案してしまうとか。 そういうことして断られたりするとお互い切ないので「恋の駆け引き」と称するカマのかけあいや根回し・裏工作が延々と続くんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます! >正面突破失敗で玉砕、という事態は後々の付き合いも考慮するとできるだけ避けたいのでカマかけたりするわけなんですが “後々の付き合い”は確かに考えられる状況です。 カマかけるのってなんだか裏があるように考えてしまいますけど、そう考えると納得もできる気がします。。。 お互い切ない思いをしないように…と気を使っているって考えれば、そう毛嫌いすることもないのかな…。 ちょっと違う考え方が出来る気がしてきました。ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみませんm( _ _ )m 女性でも、回答してもらえて嬉しいですよー 私も、回答者様のいうことは、その通りだと思います。けど問題なのは、男性がそういう聞き方をしてくる理由なんです。正面から聞けない理由でもあるの!?…なーんて深読みしてしまうんです。知らないはずのことを知っているかのように話されるのも、あまり気持ちがいいものではないです(私はそう感じてしまいます) 皆さんがおっしゃるように、単に様子をうかがってるだけ…なら平和なんですけど。 こんなこといってると、たしかにおばあちゃんになっちゃうかもしれないですねっ。がんばります。